Ru
Оставить заявку

Запрет на выезд за границу: аспекты наложения и снятия!

ГПКУ запрещает должникам покидать страну! Это значит, что при попытке выехать за границу физлицо может вдруг узнать о том, что именно ему делать это запрещено, поскольку к нему применена эта ограничительная мера, установленная как обеспечение исполнения судебного решения.

«Сюрприз»! Уплата долга, автоматически границу не открывает. Причина — процесс снятия запрета законодательством урегулирован, но не напрямую, скажем так.

В первую очередь такому лицу нужна будет срочная юридическая консультация по теме «долги»!

Анализируем законодательный контекст вопроса!

ГПКУ (ст. 337) устанавливает правила временного ограничения права выезда за пределы нашей страны, как исключительную меру обеспечения исполнения воли правосудия.

Норма состоит из 5 частей, каждая из которых определяет процедуру применения этой меры судом.

В частности, часть 4-я указанной статьи предоставляет суду возможность безотлагательно рассматривать представление о применении запрета без уведомления сторон по ходатайству органов исполнительной службы.

Закон позволяет судебным органам временно ограничивать в праве выезжать из страны обычных граждан и должников-участников дел о неплатежеспособности в порядке, регулируемом Кодексом по процедурам банкротства.

«Пробел в законодательстве — регламентация вопроса отмены этой исключительной меры обеспечения. Нормы, которые бы определяли порядок и основания для аннуляции запрета на выезд из Украины, в национальном законодательстве есть, но… Процедура длительная и быстрого решения этого вопроса «на месте» в природе пока что не существует!»

ГПКУ (ст. 441) гласит, что аннулировать временный запрет на выезд может суд вынесением определения (решения) по мотивированному заявлению заинтересованной стороны исполнительного производства.

При этом, закон предоставляет суду право рассматривать такое заявление на протяжении 10 дней с момента подачи. Постановление об аннуляции запрета или же об отказе в его отмене подлежит обжалованию.

После отказа должник вправе снова обратиться в суд с аналогичной просьбой при наличии обстоятельств, обосновывающих его просьбу.

Есть ли быстрый способ решения проблемы?

Быстрого способа отмены запрета «на границе» нет! На отдых или в рабочую поездку за пределы Украины могут «не пустить» долги и решить этот вопрос сразу их погашением в случае возникновения проблемы не получится.

Краткий алгоритм действий должника, столкнувшегося с такой проблемой:

  1. «По месту» узнать, кто инициатор запрета (исполнительная служба или суд), причину и дату его установки.
  2. Получить копию решения-основания для установления запрета у инициатора.
  3. В зависимости от полученного ответа: обжаловать запрет, попросить его отмены, выполнить обязательство.

Важно! Любую поездку можно «подстраховать», если заранее обратиться в Государственную пограничную службу с запросом и уточнить наличие/отсутствие запрета на пересечение границы!

14.02.2020

178

Вас может заинтересовать
БП-ВСУ «запретила» Привату взыскивать % и штрафы по кредиткам

Решением по делу № 342/180/17 от 03.07.19 БП-ВСУ «сломала» установленную судебную практику по взысканию просроченной задолженности по кредитным картам ПриватБанка! С этой даты условия и правила предоставления банковских услуг, размещенные на страницах сайта ПриватБанка: Не считаются публичной офертой и соответственно неотъемлемой частью кредитных соглашений. Подписание заёмщиком заявления в отделении банка, автоматически не присоединяет его к этим […]

Продажа квартиры сейчас, а деньги за нее потом! Стоит ли?

Доверяй, но не спеши подписывать! История о том, как человек остался без квартиры, только потому, что поверил покупателю на слово и подписал договор до получения денег! Он попытался в суде доказать, что его обманули, но по факту оказалось, что просто «кинули». «Кинули» все — и покупатель, и ВСУ, как последняя инстанция, в которой он пытался […]

ВСУ. Подсудность корпоративных споров между участниками АО

ВСУ ответил на вопрос, в каких судах рассматриваются споры, возникающие из корпоративных отношений между действующими и выбывшими участниками обществ, относительно признания недействительными решений общих собраний, изменений к статутам, а также, в каких судах реализуется расторжение договоров купли-продажи частей в уставных капиталах и ценных бумаг. Так, ВСУ (судебная палата КЦС) рассмотрел дело по искам, объединенным в […]

Дистанционное участие лиц в судебных заседаниях

Участие обвиняемого (осужденного) лица в судебном процессе по видеосвязи, может ли по закону расцениваться как непосредственное личное? Ответ на вопрос содержит УПК Украины и этот материал. Анализируем Одно из внедренных в 2012 году новшеств Уголовно-процессуального кодекса Украины — предоставление возможности участникам судебного разбирательства принимать участие в процессе в режиме видеоконференции. В статье 336-й (части 1 […]

Экспертный вывод о «вероятности подделки» — не аргумент

В ВСУ попало дело №760/10691/18, в ходе которого оспаривалась действительность договора купли-продажи, который, по утверждению истца, им не подписывался! По итогам разбирательства 04.09.19 было обнародовано правовое заключение! ВСУ определил, что вывод эксперта о том, что подпись «вероятно подделана», не может служить безусловным, допустимым, надлежащим доказательством для принятия судом решения о том, что она действительно сделана […]

Нюансы взыскания зарубежных долгов: превентивные меры и практические аспекты

Международный рынок для бизнеса — возможность зарабатывать больше, но с риском потерь выше. Потери чаще всего связаны с невыполнением контрагентами своих обязательств и с легализацией решений судов на территориях иностранных государств. В частности, с неплатежами, т. е., с долгами, возврат которых, сложная проблема и практической стороной реализации воли правосудия. Анализируем ключевые моменты. Взыскание задолженности: работа […]