Ru
Оставить заявку

Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда?

Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство?

Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует ЗКУ, ЗУ «Об аренде земли» и судебная практика ВСУ, регулирующая спорные моменты, не детализированные нормами законодательства.

Эти НПА устанавливают правила, которым подчиняться должны стороны договорных правоотношений, как при составлении и оформлении договоров, так и при их расторжении. Договор аренды — основной документ, регламентирующий права и обязанности сторон путем закрепления существенных условий сделки.

Закон определяет договор аренды как сделку, в которой арендодатель обязуется передать за плату арендатору земучасток во владение или пользование на определенный срок, а арендатор обязуется использовать объект аренды в соответствии с условиями договора и законодательства.

В нем должна быть закреплена информация: об объекте аренды (размер земучастка, номер в земкадастре, место расположения), о сроке действия соглашения и об арендном платеже (размер, индексация, способы, сроки и условия расчетов, порядок внесения, ответственность и нюансы пересмотра). Важно! Закон позволяет сторонам фиксировать в договоре и другие условия!

Пункт 6-й ст. 93-й ЗКУ предусматривает, что арендованный участок (полностью либо частично) может по согласованию с арендодателем передаваться арендатором во владение (пользование) другому лицу в субаренду в рамках ограничений, установленных законодательством.

Статья 8-я арендно-земельного закона определяет, что субаренда возможна без смены целевого назначения, если она предусматривается договором аренды или при наличии письменного согласия арендодателя, опять же в рамках законодательных ограничений.

По закону арендованный участок может стать субарендованным, если на протяжении месячного срока арендодатель письменно не даст согласия или возражения на это.

Субаренда действует в рамках условий договора аренды и не должна им противоречить, ввиду этого, прекращение аренды, автоматически аннулирует субарендные правоотношения!

Этот аспект также регламентируется правовыми выводами ВСУ по делам №6-161цс13 от 12.12.2014 и №6-15цс14 от 19.03.2014.

06.11.2019

10

Вас может заинтересовать
Верховный Суд Украины об отмене «старого» завещания новым

В суд обратилась гражданка с иском к двум другим лицам, требуя признания права собственности в порядке наследства. Исковые требования мотивировала тем, что после смерти ее тетки открылось наследство на недвижимое имущество (дом, земельные участки). Она в установленный законом срок обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства. Нотариус выдать свидетельство о праве собственности отказался, ссылаясь […]

КГС: за «ошибки» банкоматов клиенты платить не обязаны!

«За лишние деньги, выданные банкоматом, клиент ответственности не несет, если нет доказательств получения средств!» — высказался Кассационный гражданский суд постановлением по делу №296/3921/15-ц. Ситуация в деталях! Клиент ПриватБанка снимает в «чужом» банкомате определенную сумму денег с кредитной карты, а получает в 10 раз больше! Через неделю погашает долг по кредитке с учетом комиссионных. Банк не […]

Гражданский брак: разборки из-за купленной в нем квартиры

Семейные разборки — вечная тема! Даже накопленный десятилетиями массив семейного законодательства и судебной практики, не содержит ответов на все вопросы, касающиеся семейных отношений! ВСУ в очередной раз пришлось разбираться в вопросе, считаются или нет заверенные нотариусом показания свидетелей, юридическим подтверждением гражданского брака, а после решать, делится или нет квартира, купленная в гражданском браке за несколько […]

Видеокамеры, «смотрящие» на соседей, нарушают их права

Есть пословица, в которой говорится, что Бог видит все, а соседи — еще больше! Так оно и есть! Причем в некоторых случаях это происходит буквально. История о соседях, установивших видеокамеры, направленные на соседский двор, закончилась в ВСУ правовым выводом по делу №279/2012/17 от 03.03.2020. Итак, в суд обратился обычный гражданин. Он требовал прекращения нарушения правил […]

Подделать документ и не попасть за решетку? Реально?

Вначале был оправдательный приговор… Райсуд сделал вывод о невиновности гражданина в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УКУ (подделка документов). Этим же приговором гражданина «арестовали на полгода» за использование поддельного документа и «посадили» на 5 лет без конфискации имущества за незаконное завладение транспортным средством. Следуя принципу поглощения, наказание выбрали одно ― пятилетний срок […]

ВСУ прокуратуре — друг и товарищ! Не верите? Читайте!

Рассмотренное ВСУ дело №638/8636/17-ц, 13.05.2020 было закрыто правовым выводом, согласно которому бездеятельность прокуратуры не является доказательством причинения морального вреда, следовательно, компенсированию не подлежит! Изначально иск инициировал гражданин, полагающий, что бездеятельность правоохранительной системы наказуема? Он решил, что взыскание компенсации морального вреда с прокуратуры, не защитившей его гражданские права — вполне реализуемое мероприятие! Мотивировал свое требование тем, […]

lacomics.org