Ru
Оставить заявку

Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда?

Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство?

Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует ЗКУ, ЗУ «Об аренде земли» и судебная практика ВСУ, регулирующая спорные моменты, не детализированные нормами законодательства.

Эти НПА устанавливают правила, которым подчиняться должны стороны договорных правоотношений, как при составлении и оформлении договоров, так и при их расторжении. Договор аренды — основной документ, регламентирующий права и обязанности сторон путем закрепления существенных условий сделки.

Закон определяет договор аренды как сделку, в которой арендодатель обязуется передать за плату арендатору земучасток во владение или пользование на определенный срок, а арендатор обязуется использовать объект аренды в соответствии с условиями договора и законодательства.

В нем должна быть закреплена информация: об объекте аренды (размер земучастка, номер в земкадастре, место расположения), о сроке действия соглашения и об арендном платеже (размер, индексация, способы, сроки и условия расчетов, порядок внесения, ответственность и нюансы пересмотра). Важно! Закон позволяет сторонам фиксировать в договоре и другие условия!

Пункт 6-й ст. 93-й ЗКУ предусматривает, что арендованный участок (полностью либо частично) может по согласованию с арендодателем передаваться арендатором во владение (пользование) другому лицу в субаренду в рамках ограничений, установленных законодательством.

Статья 8-я арендно-земельного закона определяет, что субаренда возможна без смены целевого назначения, если она предусматривается договором аренды или при наличии письменного согласия арендодателя, опять же в рамках законодательных ограничений.

По закону арендованный участок может стать субарендованным, если на протяжении месячного срока арендодатель письменно не даст согласия или возражения на это.

Субаренда действует в рамках условий договора аренды и не должна им противоречить, ввиду этого, прекращение аренды, автоматически аннулирует субарендные правоотношения!

Этот аспект также регламентируется правовыми выводами ВСУ по делам №6-161цс13 от 12.12.2014 и №6-15цс14 от 19.03.2014.

06.11.2019

58

Вас может заинтересовать
ВСУ. Подсудность корпоративных споров между участниками АО

ВСУ ответил на вопрос, в каких судах рассматриваются споры, возникающие из корпоративных отношений между действующими и выбывшими участниками обществ, относительно признания недействительными решений общих собраний, изменений к статутам, а также, в каких судах реализуется расторжение договоров купли-продажи частей в уставных капиталах и ценных бумаг. Так, ВСУ (судебная палата КЦС) рассмотрел дело по искам, объединенным в […]

Вывод ВСУ о невозможности принудительного выселения

По общему законодательному правилу собственник имеет право выселить из своей жилой недвижимости лицо, проживающее там без достаточных оснований, но… Само по себе наличие права собственности не всегда автоматически предоставляет собственнику возможность выселить (выписать из квартиры или из дома) того, кто там просто прописан и проживает, не являясь собственником! При наличии «спорности» в вопросе выселения дело […]

Об одной из причин неисполнения судебных решений РФ в Украине

Так, в анализируемом деле №334/5077/19 украинский суд рассматривал ходатайство лица о признании и предоставлении разрешения на исполнение на территории нашей страны решения суда г. Тулы, принятого в 2018 году. Санкция требовалась на взыскание денежных средств с ответчика (взыскание зарубежных долгов). Украинский суд уведомил ответчика о рассмотрении указанного ходатайства о принудительном исполнении на территории Украины решения […]

«Безосновательно приобретенные средства» и «аванс» — разные понятия

ВСУ постановлением по делу №910/21154/17 от 15.02.2019 разграничил понятия «аванс» и «безосновательно приобретенные средства»! Обнародован правовой вывод Изначально! Одно юрлицо обратилось в хозсуд с иском к другому юрлицу о взыскании суммы предоплаты по договору на изготовление мебели по индивидуальному заказу. Иск мотивирован был тем, что подрядчик взятые на себя обязательства не выполнил (даже не пытался), […]

Продажа квартиры сейчас, а деньги за нее потом! Стоит ли?

Доверяй, но не спеши подписывать! История о том, как человек остался без квартиры, только потому, что поверил покупателю на слово и подписал договор до получения денег! Он попытался в суде доказать, что его обманули, но по факту оказалось, что просто «кинули». «Кинули» все — и покупатель, и ВСУ, как последняя инстанция, в которой он пытался […]

Построили дом? Правильно вводим его в эксплуатацию!

Власти продолжают заботиться о том, чтобы граждане сами обеспечивали себя жильем! Не так давно Минрегион разъяснил нюансы упрощенной процедуры строительства жилого дома, а теперь на официальном сайте появилась детализированная процедура введения частных домов в эксплуатацию. Анализируем процесс! Ключевое требование от которого зависит вся дальнейшая процедура — это то, что дом должен быть построен в соответствии […]