Ru
Оставить заявку

Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда?

Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство?

Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует ЗКУ, ЗУ «Об аренде земли» и судебная практика ВСУ, регулирующая спорные моменты, не детализированные нормами законодательства.

Эти НПА устанавливают правила, которым подчиняться должны стороны договорных правоотношений, как при составлении и оформлении договоров, так и при их расторжении. Договор аренды — основной документ, регламентирующий права и обязанности сторон путем закрепления существенных условий сделки.

Закон определяет договор аренды как сделку, в которой арендодатель обязуется передать за плату арендатору земучасток во владение или пользование на определенный срок, а арендатор обязуется использовать объект аренды в соответствии с условиями договора и законодательства.

В нем должна быть закреплена информация: об объекте аренды (размер земучастка, номер в земкадастре, место расположения), о сроке действия соглашения и об арендном платеже (размер, индексация, способы, сроки и условия расчетов, порядок внесения, ответственность и нюансы пересмотра). Важно! Закон позволяет сторонам фиксировать в договоре и другие условия!

Пункт 6-й ст. 93-й ЗКУ предусматривает, что арендованный участок (полностью либо частично) может по согласованию с арендодателем передаваться арендатором во владение (пользование) другому лицу в субаренду в рамках ограничений, установленных законодательством.

Статья 8-я арендно-земельного закона определяет, что субаренда возможна без смены целевого назначения, если она предусматривается договором аренды или при наличии письменного согласия арендодателя, опять же в рамках законодательных ограничений.

По закону арендованный участок может стать субарендованным, если на протяжении месячного срока арендодатель письменно не даст согласия или возражения на это.

Субаренда действует в рамках условий договора аренды и не должна им противоречить, ввиду этого, прекращение аренды, автоматически аннулирует субарендные правоотношения!

Этот аспект также регламентируется правовыми выводами ВСУ по делам №6-161цс13 от 12.12.2014 и №6-15цс14 от 19.03.2014.

06.11.2019

102

Вас может заинтересовать
Об одной из причин неисполнения судебных решений РФ в Украине

Так, в анализируемом деле №334/5077/19 украинский суд рассматривал ходатайство лица о признании и предоставлении разрешения на исполнение на территории нашей страны решения суда г. Тулы, принятого в 2018 году. Санкция требовалась на взыскание денежных средств с ответчика (взыскание зарубежных долгов). Украинский суд уведомил ответчика о рассмотрении указанного ходатайства о принудительном исполнении на территории Украины решения […]

Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно! Анализируем — почему? Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду […]

БП-ВСУ «запретила» Привату взыскивать % и штрафы по кредиткам

Решением по делу № 342/180/17 от 03.07.19 БП-ВСУ «сломала» установленную судебную практику по взысканию просроченной задолженности по кредитным картам ПриватБанка! С этой даты условия и правила предоставления банковских услуг, размещенные на страницах сайта ПриватБанка: Не считаются публичной офертой и соответственно неотъемлемой частью кредитных соглашений. Подписание заёмщиком заявления в отделении банка, автоматически не присоединяет его к этим […]

Исполнение решений арбитража в РФ — взыскиваем долги с юрлиц. Теория и практика

Предисловие! Взыскание просроченных долгов с юрлиц — процедура многоэтапная и разно вариантная. Рассмотрим все этапы и варианты пошагово. Материал разделён на отдельные блоки, дабы каждый кто его читает, мог без труда ознакомиться именно с тем, что ему нужно (при этом не запрещается прерывать чтение и сделать звонок юристу для личной консультации). Введение в тему! Ключевой […]

ВСУ пояснил, как взыскать моральный ущерб с государства

Кассационная палата Верховного Суда Украины показала гражданам, что «неприкосновенное» по убежденности многих государство, тоже можно привлечь к ответственности! Выводом, содержащимся в постановлении по делу № 823/782/16 от 15.08.19, КАС ВС «наказала» госорган за ненадлежащее рассмотрение заявления обычного гражданина, обязав орган власти выплатить последнему моральную компенсацию. Предыстория спора заключалась в следующем: Отделение исполнительной дирекции Фонда не […]

ВСУ: Ответственность добросовестного приобретателя

Из-за «невнимательности» нотариуса, человек чуть не лишился купленного за свои собственные средства жилья! Его «спас» ВСУ. Дело №645/4220/16-ц от 13.11.2019 В суд обратился гражданин с иском к двум лицам и третьему лицу — нотариусу, требуя признания недействительным договора купли-продажи и истребования имущества из незаконного владения. В качестве обоснования иска истец указал на следующее: Есть установленный […]