Ru
Оставить заявку

Взыскательные контрмеры. Альтернативные способы воздействия на должника

Что делать, если должник оказался «твёрдым орешком» и взыскать с него долги путём «инкассирования расчетных счетов дебитора», «сотрудничества с приставами», «взыскания с контролирующих лиц» и «через процедуру банкротства» не получилось?

Включаем тяжелую юридическую артиллерию!

Начинаем уголовное преследование, подаем заявление в УФАС о недобросовестности, «жмём» на партнеров и контрагентов должника, используем любые другие рабочие способы. О них и пойдёт речь ниже!

Способ №1. Инициирование уголовного преследования

Сразу следует оговориться, что для применения этой меры воздействия по любому понадобится помощь уголовного адвоката. Объектом этого способа являются контролирующие лица дебитора, которые отнюдь юридически не безграмотны. Именно с ними «работаем», применяя Уголовный кодекс, а конкретно…

Часть 1 ст. 315 УК РФ, предусматривающую наказание за злостное неисполнение решения суда. Подробнее!

Подаче заявления о возбуждении уголовного дела должна предшествовать определенная процедура. Если ее не будет, уголовное дело либо не будет возбуждено вообще, либо будет закрыто на начальной стадии с пометкой «отсутствует состав преступления».

Поэтому, обязательна «подготовка», суть которой заключается в следующем.

Согласно регламенту работы приставов по розыску должника и его имущества, они должны дважды в рамках установленного срока посетить должника по адресу организации, указанному в ЕГРЮЛ, для проведения беседы с руководством.
Если руководства на месте нет, а чаще всего так и бывает, то приставы составляют акт о проведенных розыскных (взыскательных) мероприятиях и об отсутствии результата по ним в связи с невозможностью встречи с «ответственными лицами».
Далее выносится постановление об окончании исполнительного производства по причине невозможности взыскания. Именно эти документы (акт и постановление) становятся основанием для привлечения контролирующих лиц должника к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 315 УК РФ.

Способ №2. Жалуемся на должника в УФАС

Если Ваш должник — строительная компания, являющаяся членом СРО (Саморегулируемая организация), то задача по взысканию немного упрощается. Поможет УФАС (Управление Федеральной Антимонопольной Службы), в этот орган следует написать заявление о недобросовестности.

Что этот даст? Работающая компания просто не может себе позволить лишиться членства в СРО, поскольку вступление в нее для компании ранее было способом получения права на строительную деятельность. Соответственно, исключение равно потере права на осуществление строительных функций.

Таким образом заявление в УФАС о недобросовестности — гарантированный «шанс» вылететь из СРО, а у должника в любом случае, поскольку строительство — процесс долгий, есть действующие контракты, в том числе гос-, не завершение которых может грозить очень крупными неприятностями.

Способ №3. Действуем через партнёров и контрагентов должника

Любое работающее предприятие ценит свою репутацию! Поэтому, сам факт подачи заявления о признании должника банкротом — негативное событие для юрлица!

Партнёры — кредиторы, подрядчики, инвесторы, лизинговые компании и клиенты должника, в потенциале, могут прекратить с ним любые отношения, а это, повторимся, для работающего предприятия, недопустимо.

На практике, сам факт предупреждения должника, о том, что возможно придется проинформировать партнера о его финансовом состоянии, порождает у последнего желание решить проблему быстрее. Не совсем этичный способ, но в таких делах важен результат.

Способ №4. Действуем комплексно

Важно понимать, что выбор способа взыскания зарубежных долгов зависит от конкретной ситуации — финансового положения дебитора, количества взыскателей, стадии дела, суммы долга и др. При этом закон не запрещает, а юристы настоятельно рекомендуют, бороться комплексно, применяя все применимые тактики взыскания.

Общая «картина» комплексного взыскания, к примеру, выглядит следующим образом!

Опубликовали сообщение на федеральном ресурсе, ждём законные 15 дней и в течение этого срока никто не запрещает самостоятельно проинкассировать счета должника.

Счета оказались пустыми, никто не запрещает в одном из банков оставить исполнительный лист, деньги могут и появиться.

Также параллельно можно возбудить исполнительное производство, банкротство этому не помеха.

После подачи в суд заявления о банкротстве продолжаем вести переговоры с должником и его представителями с целью закрыть проблему внесудебным путем.

И так далее. Сработать может любая стратегия!

Единственное, что нужно помнить, что сидеть и ждать, пока все само решится — не вариант для реального взыскания долга. Если времени и опыта заниматься «выбиванием» нет, то юридическое сопровождения бизнеса от практикующих специалистов — реальный вариант для оперативного и эффективного взыскания.

11.02.2022

38

Вас может заинтересовать
ВСУ об отождествлении исковых требований

22.01.2020 Верховный Суд Украины «закрыл отправкой на пересмотр» дело № 522/5505/19, пояснив, что исковые требования о признании неправомерными действий госрегистратора с последующей отменой его решений о прекращении обременения (снятии ареста) с земучастка отождествлять со схожей по существу мерой обеспечения иска не следует. Анализ разбирательства! ВСУ рассмотрел иск физлица к госрегистратору. Заявитель требовал признать незаконным и […]

«Люстрированные» госслужащие оспорили увольнение в ЕСПЧ

Любая защита интересов в суде — процедура, ограниченная прописанными законодательством сроками! Как долго любой спор может рассматриваться в суде, зависит от конкретных обстоятельств каждой отдельной ситуации. Украинское законодательства «позволяет» длиться судебным процессам годами, а Евросуд время от времени пытается пресечь эту закономерность, наказывая за затягивание судебных разбирательств «рублем», а вернее «евро»! Анализируем одно из разбирательств […]

«Безосновательно приобретенные средства» и «аванс» — разные понятия

ВСУ постановлением по делу №910/21154/17 от 15.02.2019 разграничил понятия «аванс» и «безосновательно приобретенные средства»! Обнародован правовой вывод Изначально! Одно юрлицо обратилось в хозсуд с иском к другому юрлицу о взыскании суммы предоплаты по договору на изготовление мебели по индивидуальному заказу. Иск мотивирован был тем, что подрядчик взятые на себя обязательства не выполнил (даже не пытался), […]

Украинские суды по максимуму «режут» адвокатские гонорары

Каждый уважающий себя судья, считает своим долгом максимально уменьшить адвокатский гонорар. Это «явление» особенно болезненно для юристов, работающих на «почасовке». Почему так? Одному Богу известно! Богу известно, а правозащитникам — абсолютно непонятно, ведь закон и практика ВСУ прямо говорят о том, что адвокат с почасовой оплатой имеет 100% право на получение всех причитающихся ему денег […]

Исполнение решений арбитража в РФ — взыскиваем долги с юрлиц. Теория и практика

Предисловие! Взыскание просроченных долгов с юрлиц — процедура многоэтапная и разно вариантная. Рассмотрим все этапы и варианты пошагово. Материал разделён на отдельные блоки, дабы каждый кто его читает, мог без труда ознакомиться именно с тем, что ему нужно (при этом не запрещается прерывать чтение и сделать звонок юристу для личной консультации). Введение в тему! Ключевой […]

Новый хозяин не вправе выселить должника из ипотечного жилья

ВСУ рассмотрел дело о выселении бывшего собственника (должника банка) из купленной (новым собственником) квартиры. Обнародован соответствующий правовой вывод информативный для покупателей недвижимости и для заёмщиков банков. Так, выселить лицо без предоставления другого жилья из ипотечной квартиры, даже приобретенной за счет кредитных средств, новый невладеющий собственник, купивший «рисковую» недвижимость у ипотекодержателя, не может. Это противозаконно! Запрет […]