Ru
Оставить заявку

Взыскание через банкротство — ввод процедуры наблюдения и конкурсное производство

Предисловие! Если Вы сейчас на этой странице нашего сайта, значит, предыдущие попытки «выбить» долг с должника путем «инкассирования расчетных счетов дебитора», «сотрудничества с приставами» и «взыскания с контролирующих лиц» к необходимому результату не привели, но…

Не все потеряно! Банкротство — процедура наблюдения и конкурсное производство, следующий инструмент взыскания, доступный Вам, если сумма основного долга больше 300 тыс. рублей, и Вы готовы идти до конца.

Важный момент! До начала процесса взыскания задолженности с иностранных фирм, неважно из какой страны должник, через процедуру банкротства, следует мега-тщательно проверить и оценить активы должника на предмет их наличия и реальной стоимости.

Потому что, если у должника «пустой» баланс или его активов не хватает для удовлетворения Ваших требований, а размер Вашего долга меньше 50% от общей кредиторской задолженности, и Вы не первый кредитор в деле, инициирующий процедуру банкротства, начинать не стоит.

Также следует понимать, что процесс будет «долгоиграющим» и дорогостоящим. При этом нужно «заиметь» друга-арбитражного управляющего. Иначе, шансы минимальные!

Немного обязательной теории

Наблюдение. Применяется в делах о банкротстве к должникам. Цель — обеспечить сохранность активов. Составляющие процедуры: анализ финансового состояния, составление реестра требований кредиторов, проведение первого собрания последних.

Конкурсное производство. Применяется в делах о банкротстве к должникам «уже банкротам». Цель — скажем так, «дележка по очереди», справедливое удовлетворение требований всех заявивших о наличии таковых кредиторов.

Теперь действуем!

Первый шаг такой же как в процедуре привлечения к субсидиарной ответственности. Публикуем сообщения о намерении на сайте fedresurs.ru, по истечении 15 к/д — идём в арбитраж для подачи заявления, которым требуем признать должника банкротом.
Второй шаг — суд. В ходе заседания встанет вопрос о том, кто будет финансировать банкротство. По закону, оно оплачивается за счет имущества должника, если такого нет, платит первый кредитор путём внесения на депозитный счет суда суммы +-250 тыс. рублей (второй вариант — предоставление письменных гарантий оплаты).
Третий шаг — ждем. Наблюдение длится около 4 мес., а после него вступает в силу конкурсное производство, длящееся 6 мес. После чего начинаются торги — продажа активов должника, деньги от которых и идут собственно на удовлетворение требований кредиторов.

Полезные нюансы

На любом этапе процедуры банкротства закон предоставляет сторонам право прекратить производство по делу посредством подписания мирового соглашения!
Контролирующих лиц должника можно также привлечь к субсидиарной ответственности в процессе конкурсного производства при наличии законодательных оснований.
Нужно быть готовым к сюрпризам от должника, желающего установить контроль над банкротством, к примеру, к появлению задолженности, возникшей, «задним числом».
Процесс выбивания долгов и так дорогостоящий, поэтому не стоит экономить на помощи юриста, консультация, предоставленная вовремя, может помочь взыскать долг быстрее и без лишних трат.

08.02.2022

23

Вас может заинтересовать
Договорные обязательства и рассрочка судебного решения

Большая Палата ВСУ правовым заключением по делу № 916/190/18 от 04.06.19 ответила на вопрос, прекращает ли рассрочка исполнения судебного решения договорное обязательство? Согласно обнародованному выводу рассрочка по сути лишь воздействует на саму процедуру принудительного исполнения решения, при этом природа договорной задолженности остается неизменной, поскольку: Актуальный законодательный порядок прекращение обязательства либо открытия исполнительного производства по его […]

ВСУ о взыскании безосновательно приобретенного имущества

Риски инвестирования в строительство в Украине очевидны, тем не менее, в эту отрасль все равно продолжают вкладывать, ведь спрос на жилье в нашей стране остается стабильно высоким. При инвестировании вклад «растет» вместе с постройкой, чем ближе срок сдачи ее в эксплуатацию, тем дороже она становится. При этом стабильно высоким остается и риск вложить и не […]

ВСУ: Ответственность добросовестного приобретателя

Из-за «невнимательности» нотариуса, человек чуть не лишился купленного за свои собственные средства жилья! Его «спас» ВСУ. Дело №645/4220/16-ц от 13.11.2019 В суд обратился гражданин с иском к двум лицам и третьему лицу — нотариусу, требуя признания недействительным договора купли-продажи и истребования имущества из незаконного владения. В качестве обоснования иска истец указал на следующее: Есть установленный […]

БП-ВСУ «запретила» Привату взыскивать % и штрафы по кредиткам

Решением по делу № 342/180/17 от 03.07.19 БП-ВСУ «сломала» установленную судебную практику по взысканию просроченной задолженности по кредитным картам ПриватБанка! С этой даты условия и правила предоставления банковских услуг, размещенные на страницах сайта ПриватБанка: Не считаются публичной офертой и соответственно неотъемлемой частью кредитных соглашений. Подписание заёмщиком заявления в отделении банка, автоматически не присоединяет его к этим […]

Когда выселение из ипотечного жилья «в никуда» невозможно?

Полезнейшее правовое заключение ВСУ по делу №761/22755/18 от 06.11.2019 — юридическая помощь (консультация), жизненная история о том, как у банка не получилось выселить «в никуда» заёмщика-неплательщика из ипотечной квартиры! Предыстория разбирательства В суд обратился банк с иском о выселении из квартиры и снятии лиц с регистрации. Мотивация иска: «Банк приобрел на спорное жилье право собственности […]

Если уклоняться от экспертизы на отцовство?

ВСУ постановлением по делу № 201/11183/16‑ц разъяснил аспекты оспаривания отцовства, документ гласит: «В случае, когда уклонение лица от участия в экспертизе или от подачи необходимых материалов (документов) делает невозможным её проведение, суд вправе признать факт, для выяснения которого она была назначена, либо отказать в его признании, в зависимости от того, кто из сторон разбирательства уклоняется, а […]