Ru
Оставить заявку

ВСУ разобрался в нюансах применения мер обеспечения иска

Собственник не может быть ограничен в праве пользования своим имуществом из-за наличия иска о признании арендного соглашения относительно этого имущества недействительным! Такое решение было принято ВСУ 21.11.2018 по итогам разбирательства по делу №752/6255/18.

Ранее! В суд с иском о признании договора аренды недействительным по основаниям, предусмотренным положениями 229 и 230 статей ГКУ обратился арендатор. Кроме того, он попросил взыскать с арендодателя затраты на ремонт, арендные платежи и моральный вред.

Чуть позже заявитель ходатайствовал в суде также об обеспечении иска, он попросил, во-первых, арестовать арендуемое им помещение и, во-вторых, запретить арендодателю пользоваться и распоряжаться спорным объектом до завершения судебного рассмотрения дела либо до окончания срока действия арендного договора.

Суд первой инстанции и апелляция иск арендатора удовлетворили:

  • на помещение наложили арест;
  • собственнику запретили пользоваться и распоряжаться имуществом до обозначенного выше события (срока).

Мотивировали суды решение тем, что если этого не сделать, то усложнится или будет невозможным взыскание в случае принятия решения в пользу истца.

Владелец имущества посчитал решение неправомерным!

«Он обжаловал его в ВСУ! Указал на то, что наличие иска о признании договора недействительным, не может быть достаточным основанием для применения таких мер. Налицо факт нарушения норм процессуального законодательства, поскольку суды предыдущих инстанций не мотивировали должным образом свой вывод относительно наличия оснований для применения мер по обеспечению иска».

ВСУ жалобу удовлетворил, выяснив следующее…

В анализируемом деле суды предыдущих инстанций приняли решение о целесообразности применения мер по обеспечению иска (наложении ареста) с ограничением пользования, опираясь на общие нормы процессуального законодательства, фактически безосновательно предполагая возможность неисполнения возможного решения суда, они:

  • не оценили обоснованности доводов заявителя;
  • не выяснили размерности вида обеспечения;
  • не оценили равноценность мер обеспечения;
  • не аргументировали необходимость их применения.

Можно сказать, что арест и запрет были наложены и применены по просьбе заявителя!

Также суды, по непонятным причинам, не ответили на вопрос, каким именно образом, принятое в пользу истца вероятное решение о признании недействительности арендного соглашения, повлияет на права и обязанности арендодателя, как собственника.

ВСУ отметил очевидность того факта, что наличие иска относительно договорного обязательства, не может быть поводом для удовлетворения требования о наложении ареста на имущество и для ограничения на распоряжение им полноправным собственником.

Изначальное судебное решение было бы справедливым, если бы оспаривалось право собственности на имущество, а не действительность договора аренды!

Дело рассматривалось не по существу, очевидно, что решение принималось на базе потенциального предположения, а юридический анализ договора, который должен был прояснить основания для признания его недействительности/действительности, так и не был судом проведен!

27.02.2019

39

Вас может заинтересовать
ВСУ: Ответственность добросовестного приобретателя

Из-за «невнимательности» нотариуса, человек чуть не лишился купленного за свои собственные средства жилья! Его «спас» ВСУ. Дело №645/4220/16-ц от 13.11.2019 В суд обратился гражданин с иском к двум лицам и третьему лицу — нотариусу, требуя признания недействительным договора купли-продажи и истребования имущества из незаконного владения. В качестве обоснования иска истец указал на следующее: Есть установленный […]

ВСУ о признании недействительным расторгнутого соглашения

Отступление от действующих правовых позиций путем замены их новыми выводами в формировании правоприменительной практики Верховным Судом Украины — стандартная процедура! Так, 27.11.2019 БП-ВСУ было обнародовано правовое заключение по делу № 905/1227/17, которым она отступила от вывода 2015 года по делу № 918/144/15. Вывод устанавливал невозможность признания недействительности уже расторгнутого арендного соглашения, по которому имущество было возвращено, […]

Истец угрожал судье, не растолковавшему ему условия аренды

Даже решение по хозяйственному спору может стать почвой для угроз! К примеру, рассмотрение одного из дел, в ходе которого истец просил растолковать ему отдельные пункты договора аренда земучастка, закончилось тем, что недовольный принятым не в его пользу судебным решением арендатор, воспринял это как личную обиду и пообещал судье, что он за это ответит! Судья сначала […]

Правовой вывод, регламентирующий дарение доли в АО

Большая Палата ВСУ постановлением по делу №909/1294/15 от 01.10.19 «аннулировала» вывод ВСУ по делу №33/45-09-1388 от 22.12.09, с помощью которого суды рассматривали споры о дарении участниками акционерных обществ долей в этих самых обществах друг другу. Дарение доли по-новому! Уступка доли в уставном капитале общества не считается самостоятельным непоименованным договором, так как реализуется путём заключения договора […]

Экспертный вывод о «вероятности подделки» — не аргумент

В ВСУ попало дело №760/10691/18, в ходе которого оспаривалась действительность договора купли-продажи, который, по утверждению истца, им не подписывался! По итогам разбирательства 04.09.19 было обнародовано правовое заключение! ВСУ определил, что вывод эксперта о том, что подпись «вероятно подделана», не может служить безусловным, допустимым, надлежащим доказательством для принятия судом решения о том, что она действительно сделана […]

Рейдер в судебной мантии и с «корочкой» адвоката, нонсенс? Отнюдь нет!

Судьи, адвокаты и сотрудники органов юстиции тоже любят деньги! Иногда для улучшения своего финансового благополучия они используют свои связи и полномочия! Некоторые находят себе прибыльное «хобби», к примеру, занимаются рейдерством. Сотрудники СБУ раскрыли преступную схему, реализуемую «рейдерами в судебных мантиях» с помощью адвокатов и бывших сотрудников органов юстиции.  Схема была простой — на основании судебных […]