Ru
Оставить заявку

ВСУ пояснил, как взыскать моральный ущерб с государства

Кассационная палата Верховного Суда Украины показала гражданам, что «неприкосновенное» по убежденности многих государство, тоже можно привлечь к ответственности!

Выводом, содержащимся в постановлении по делу № 823/782/16 от 15.08.19, КАС ВС «наказала» госорган за ненадлежащее рассмотрение заявления обычного гражданина, обязав орган власти выплатить последнему моральную компенсацию.

Предыстория спора заключалась в следующем:

  1. Отделение исполнительной дирекции Фонда не выдало просителю для снятия копий его личное дело, содержащее информацию относительно страховых выплат.
  2. На письменные запросы заявителя госорган ответил формально, так, что ответы не содержали конкретики, предоставляющей возможность для оценки ситуации.

Истец обратился в суд с требованием признать действия госоргана неправомерными, разобраться в ситуации и взыскать моральный вред с ответчика!

Суды первой и апелляционной инстанций встали на сторону госаппарата, в удовлетворении иска отказали.

«Не рассмотрение заявления и непредоставление конкретного, понятного, исчерпывающего ответа на поставленный в нем вопрос, длилось больше 15 лет. Истец за этот период времени не раз и не два обращался в суды и органы исполнительной службы, но…!»

Бесконечную тяжбу прекратил лишь ВСУ, постановлением которого требования истца были частично удовлетворены!

Верховный Суд принимал решение, опираясь на действующие в момент возникновения спора положения ч. 3 ст. 32 КУ и ЗУ «Об обращении граждан», «Об информации» и «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве…».

ВСУ указал судам нижестоящих инстанций на следующее:

  1. В данной ситуации информация из личного дела застрахованного (потерпевшего) лица не является государственной тайной или информацией, которая не может быть предоставлена лицу, которого она касается, для ознакомления.
  2. По факту очевидно нарушение права заявителя на свободу информации, как следствие, нанесение ему материального/морального вреда, подлежащего взысканию в судебном порядке по требованию пострадавшего лица, право которого нарушено.

Для справки! Успех таких дел почти всегда напрямую зависит от наличия/отсутствия у истца профессиональной юридической помощи. Самостоятельно доказать в суде неправоту государства, да еще и взыскать с него моральный вред, практически нереально.

21.10.2019

9

Вас может заинтересовать
Что же «стоит» дом построить? Разъяснения Минрегиона!

Иметь свое жилье — это норма! Его можно купить, получить от государства или построить самостоятельно! Последний способ — самый трудоемкий, но вполне реальный, поскольку… Действующее законодательство предусматривает право каждого гражданина построить себе дом и сделать это можно по упрощенной процедуре! Но, не каждый пользуется этим правом, ведь «бюрократические проволочки» в нашей стране отнюдь не миф. […]

Личная ипотечная собственность предпринимателя-банкрота

КХС ВСУ «вступился» за ипотечную квартиру заёмщика банка, разграничив личные и бизнес права и обязанности физлиц-предпринимателей, а также ограничив права взыскателей на это имущество. Так, выводом по делу № 922/4404/15, обнародованным 04.06.19, ВСУ установил-подтвердил правило, гласящее, что личное ипотечное имущество при ликвидации статуса ФЛП не взыскивается, а подлежит взысканию исключительно для погашения того долга, который оно […]

Об одной из причин неисполнения судебных решений РФ в Украине

Так, в анализируемом деле №334/5077/19 украинский суд рассматривал ходатайство лица о признании и предоставлении разрешения на исполнение на территории нашей страны решения суда г. Тулы, принятого в 2018 году. Санкция требовалась на взыскание денежных средств с ответчика (взыскание зарубежных долгов). Украинский суд уведомил ответчика о рассмотрении указанного ходатайства о принудительном исполнении на территории Украины решения […]

Долги за коммуналку не переходят автоматически к новым владельцам

В случае нехватки средств на покупку жилья, некоторые граждане сознательно идут на приобретение квартиры или дома «с долгами». При наличии существенной задолженности за коммунальные услуги собственник готов продать свою жилую недвижимость с хорошей скидкой. Размер такой скидки обычно покрывает задолженность с лихвой. И все при этом довольны. Прежний владелец избавляется от проблемной недвижимости, которую он […]

КХС-ВСУ: что должен выяснить хозсуд до того, как откажет в иске?

Объединенная палата КХС ВС Украины высказалась относительно мотивации отказов в рассмотрении исковых заявлений. В постановлении по делу № 910/6642/18 от 14.06.19 судам разъяснили, что именно они должны выяснять до того, как выносить решение об отказе в иске при рассмотрении хозяйственных споров в контексте применения ст. 16 ГКУ и части 1 ст. 2 ХПКУ. КХС ВСУ было […]

Видеокамеры, «смотрящие» на соседей, нарушают их права

Есть пословица, в которой говорится, что Бог видит все, а соседи — еще больше! Так оно и есть! Причем в некоторых случаях это происходит буквально. История о соседях, установивших видеокамеры, направленные на соседский двор, закончилась в ВСУ правовым выводом по делу №279/2012/17 от 03.03.2020. Итак, в суд обратился обычный гражданин. Он требовал прекращения нарушения правил […]

lacomics.org