Ru
Оставить заявку

ВСУ об «узаконивании недвижимости с препятствиями»

ВСУ помог инвестору! Выводом по делу №761/5598/15-ц от 24.04.2019 признал его законные права в судебном порядке!

История в деталях

В 2003 году физлицо-инвестор и юрлицо-застройщик заключили договор долевого участия в финансировании строительства. Стороны обязались совместно действовать для достижения общей цели — строительства многоквартирного дома для введения его в эксплуатацию.

  • Объектом долевого участия стала «двушка», за которую инвестор обязался оплатить чуть больше 70 тыс. USD в нацвалюте по курсу на протяжении 10 банковских дней с момента подписания соглашения, что и было сделано.
  • Застройщик обязался завершить строительство в конкретизированный срок, но «не рассчитал» свои силы. Инвестор к этому отнесся «с пониманием» и они подписали допсоглашение, продлив сроки строительства.

Терпение инвестора вознаградилось в 2014 году!

«Стороны составили акт приема-передачи, согласно которому застройщик передал, а инвестор принял двухкомнатную квартиру, но… Логичное в этой ситуации желание «новоиспечённого» собственника недвижимости дооформить приобретение в регистрационной службе завершилось тем, что в регистрации права собственности на квартиру ему отказали».

Инвестор обратился в суд с иском о признании имущественного права на жилье!

  • Суд первой инстанции иск удовлетворил. Решение приняли на основании того факта, что свои права истец не может реализовать по причине неподачи ответчиком в регслужбу необходимых для проведения процедуры регистрации документов.
  • Апелляция приняла противоположное решение. Мотивировала его тем, что ответчик не оспаривает приобретение имущественных прав истца на объект строительства, следовательно, спора между ними по этому поводу в природе не существует.

ВСУ согласился с судом первой инстанции!

Правоту истца кассация аргументировала следующим образом:

  1. У всех есть право на защиту нарушенного, непризнанного или оспариваемого права (ч. 1 ст. 15 ГКУ). В анализируемом случае право истца нарушено тем, что он лишен возможности реализовать его полностью либо частично.
  2. При оспаривании/признании права возникает неопределенность в нем, вызванная поведением другого лица и порождающая неопределенность применения конкретного способа защиты. На этот случай ст. 16 ГКУ закрепляет для истца право выбора способа защиты.
  3. По закону эффективный способ защиты должен восстановить нарушенное право, а при невозможности — гарантировать возможность получения компенсации. Именно поэтому у истца и есть право выбора, в том числе на защиту прав (интересов) в суде путем признания их в судебном порядке.

10.02.2020

268

Вас может заинтересовать
«Люстрированные» госслужащие оспорили увольнение в ЕСПЧ

Любая защита интересов в суде — процедура, ограниченная прописанными законодательством сроками! Как долго любой спор может рассматриваться в суде, зависит от конкретных обстоятельств каждой отдельной ситуации. Украинское законодательства «позволяет» длиться судебным процессам годами, а Евросуд время от времени пытается пресечь эту закономерность, наказывая за затягивание судебных разбирательств «рублем», а вернее «евро»! Анализируем одно из разбирательств […]

КГС: за «ошибки» банкоматов клиенты платить не обязаны!

«За лишние деньги, выданные банкоматом, клиент ответственности не несет, если нет доказательств получения средств!» — высказался Кассационный гражданский суд постановлением по делу №296/3921/15-ц. Ситуация в деталях! Клиент ПриватБанка снимает в «чужом» банкомате определенную сумму денег с кредитной карты, а получает в 10 раз больше! Через неделю погашает долг по кредитке с учетом комиссионных. Банк не […]

Суд наказал полицейских за грубое проведение обыска

Скажем так, решение Днепровского апелляционного суда по делу 199/6247/20 от 16.06.2021 — не беспрецедентный случай, но внимания заслуживает, поскольку… В Украине сейчас нет устоявшейся судебной практики относительно возмещения морального вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов. Есть одинокие судебные решения, одно из которых мы анализируем. Эта судебная инстанция удовлетворила МИЛЛИОННЫЙ иск о возмещении морального вреда гражданам, […]

О наличии «злоумышленности» при продаже недвижимости родным

ВСУ 11.09.19 рассмотрел дело №554/10202/13-ц, в котором наследник — сын от первого брака умершего собственника жилья пытался отстоять квартиру отца, проданную его второй женой при жизни мужа и по его доверенности ее родному сыну. Он настаивал на том, что имела место злоумышленная договоренность! Предыстория С иском в суд обратился гражданин (сын владельца проданной квартиры от […]

ВСУ пояснил, как взыскать моральный ущерб с государства

Кассационная палата Верховного Суда Украины показала гражданам, что «неприкосновенное» по убежденности многих государство, тоже можно привлечь к ответственности! Выводом, содержащимся в постановлении по делу № 823/782/16 от 15.08.19, КАС ВС «наказала» госорган за ненадлежащее рассмотрение заявления обычного гражданина, обязав орган власти выплатить последнему моральную компенсацию. Предыстория спора заключалась в следующем: Отделение исполнительной дирекции Фонда не […]

Могут ли супруги при разводе делить самовольно построенный дом?

Хотели сэкономить, а получилось наоборот. Супруги построили дом, в котором планировали жить долго и счастливо, но семейный союз распался… В суде встал вопрос о том, как делить дом, который, как оказалось поделить нельзя, из-за того, что он не был вовремя и должным образом узаконен. Дело было так… В мае 2018 года в суд обратилась гражданка […]

lacomics.org