Ru
Оставить заявку

ВСУ о выполнении обязательств в фиктивной сделке

Фиктивные сделки с жилой недвижимостью — это всегда риск остаться без крыши над головой.

Не совсем понятно, чем думал гражданин, который фиктивно продал свою квартиру другим людям, целью которых было оформление кредита в банке под залог этой недвижимости.

В итоге ему пришлось отстаивать жильё в ВСУ, который, справедливо рассудил, что закон не в состоянии защитить его интересы и установление факта проживания в квартире в сложившейся ситуации юридического значения не имеет.

Предыстория инцидента

Предприимчивые граждане оформили в банке договор займа, в качестве обеспечения исполнения обязательства они предоставили банку купленную квартиру, принадлежащую им на праве общей совместной собственности.

Кредит платить перестали! Банк обратился в суд с иском об обращении взыскания на залоговое имущество.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, апелляция оставила решение в силе. Позже выяснилось, что квартира была куплена заёмщиками формально. По факту в ней проживал бывший собственник.

Встал вопрос о выселении уже формально бывшего собственника, который, естественно, был против этого и оспорил судебное решение о наложении взыскания сначала в апелляционном порядке, а после в ВСУ.

«ВСУ по итогам рассмотрения дела в постановлении №2-1240/2009 от 29.11.2018 обозначил, что, если теоретически фиктивный договор заключен в соответствии с требованиями законодательства, мотивы и личные договоренности на последствия его заключения не влияют, а недоказанный факт фиктивности не порождает освобождение от исполнения обязательств».

Аргументация выселяемого

В кассационной жалобе «прозвучало», что сделка купли-продажи была формальной, заключенной исключительно для получения покупателем кредита, а сам продавец, как и прежде, живет в квартире, владеет ею и пользуется.

При этом апелляционная инстанция даже производство по жалобе открывать не стала, поскольку заявитель не смог достаточным образом аргументировать свои претензии, равно как и доказать фиктивность сделки.

Финал истории

ВСУ, проанализировав обстоятельства спора, в удовлетворении кассационной жалобы истцу отказал, пояснив следующее:

  1. Собственность считается правомерно приобретенной, если иное прямо не указано в законе либо незаконность приобретения права собственности не установлена в судебном порядке.
  2. Суды предыдущих инстанций совершенно верно принимали решения, исходя из того, что договор купли-продажи является действительным, нерасторгнутым и не признанным судом недействительным.
  3. Заявитель может оспорить взыскание новым иском о признании недействительным договора купли-продажи, но, очевидно, ему для этого нужна юридическая помощь очень опытных правозащитников.

15.01.2019

99

Вас может заинтересовать
КХС-ВСУ: что должен выяснить хозсуд до того, как откажет в иске?

Объединенная палата КХС ВС Украины высказалась относительно мотивации отказов в рассмотрении исковых заявлений. В постановлении по делу № 910/6642/18 от 14.06.19 судам разъяснили, что именно они должны выяснять до того, как выносить решение об отказе в иске при рассмотрении хозяйственных споров в контексте применения ст. 16 ГКУ и части 1 ст. 2 ХПКУ. КХС ВСУ было […]

Семейные разборки из-за торгового павильона прекратил ВСУ

Постановлением по делу №202/3788/18 от 08.04.2020 ВСУ прекратил семейную разборку относительно торгового павильона, который супруги делили на протяжении нескольких лет. Суд определил, что торговая палатка является движимым имуществом, сделки относительно которого не подлежат госрегистрации, но оно является общей совместной собственностью. Соответственно, раздел этого совместного имущества супругов должен проводиться по всем законодательным правилам! Ранее! Счастливая семья […]

Успешная стратегия судебной защиты в деле за нетрезвое вождение

Профессиональная юридическая помощь нередко обеспечивает успешное обжалование решения суда первой инстанции. Смотрите сами, как могут развиваться события на одном свежем примере. Пенсионеру, инвалиду ІІІ группы, грозил штраф в размере 10200 грн. и лишение водительских прав сроком на 1 год. Согласно постановлению местного суда, 2 августа 2020 года в 1 час 45 мин гражданин управлял автомобилем […]

Правовой вывод, регламентирующий дарение доли в АО

Большая Палата ВСУ постановлением по делу №909/1294/15 от 01.10.19 «аннулировала» вывод ВСУ по делу №33/45-09-1388 от 22.12.09, с помощью которого суды рассматривали споры о дарении участниками акционерных обществ долей в этих самых обществах друг другу. Дарение доли по-новому! Уступка доли в уставном капитале общества не считается самостоятельным непоименованным договором, так как реализуется путём заключения договора […]

ВСУ пояснил, как взыскать моральный ущерб с государства

Кассационная палата Верховного Суда Украины показала гражданам, что «неприкосновенное» по убежденности многих государство, тоже можно привлечь к ответственности! Выводом, содержащимся в постановлении по делу № 823/782/16 от 15.08.19, КАС ВС «наказала» госорган за ненадлежащее рассмотрение заявления обычного гражданина, обязав орган власти выплатить последнему моральную компенсацию. Предыстория спора заключалась в следующем: Отделение исполнительной дирекции Фонда не […]

ВСУ о взыскании безосновательно приобретенного имущества

Риски инвестирования в строительство в Украине очевидны, тем не менее, в эту отрасль все равно продолжают вкладывать, ведь спрос на жилье в нашей стране остается стабильно высоким. При инвестировании вклад «растет» вместе с постройкой, чем ближе срок сдачи ее в эксплуатацию, тем дороже она становится. При этом стабильно высоким остается и риск вложить и не […]