Ru
Оставить заявку

ВСУ о толковании договоров по принципу contra proferentem

ВСУ «вспомнил» о принципе «contra proferentem»! Постановлением по делу № 756/1381/17-ц от 25.03.2020 закрепил базирующийся на этой доктрине правовой вывод.

Он гласит: «Если толкование содержания письменной договоренности посредством общих приёмов невозможно, используется толкование contra proferentem — слова толкуются против того, кто их в нем зафиксировал!»

Первопричиной формирования указанного заключения стал иск жильцов коттеджного городка к управляющей организации, предоставляющей им охранные услуги на территории «обворованного» жилого комплекса.

Жильцы в суде потребовали взыскания ущерба, причиненного ненадлежащим выполнением договорных обязательств, приведших к хищению имущества (украли квадроцикл одного жильца, припаркованный на территории коттеджного комплекса).

Суд первой инстанции в иске о возмещении стоимости украденного объекта отказал. Истцу указали на то, что в спорном договоре обязанность управляющей компании следить за сохранностью личного имущества каждого жильца не прописана!

«Суд первой инстанции ошибочно решил, что даже четко прописанные в договоре обязательства, не гарантируют того, что в случае невыполнения одной из сторон своей обязанности, вторая получит возмещение, если их нельзя трактовать однозначно!»

Апелляция приняла сторону истца! Было решено, что прописанная в договоре обязанность ответчика обеспечивать охрану территории и сохранность имущественных объектов на ней находящихся, затрагивает ситуацию с квадроциклом, который украли с территории, а не с участка владельца.

Ответчик обратился в ВСУ, мотивируя свою жалобу тем, что апелляционная инстанция неверно квалифицировала договор, составление которого не предусматривало обязанность сохранять имущество истца!

Кассация оставила решение апелляции в силе и в постановлении по делу № 756/1381/17-ц от 25.03.2020 обозначила следующее:

  1. Если установить однозначный смысл какого-либо условия соглашения не представляется возможным инструментарием общих правовых подходов, то толкование предметной сути сделок, регламентируемых частями 3, 4 ст. 213 ГКУ, реализуется с помощью толкования contra proferentem (условия сделки толкуются против того, кто их закрепил в договоре).
  2. В рассматриваемой ситуации, украденная вещь находилась в момент кражи на территории общего пользования, которую по договору услуг, компания обязалась охранять. Обязательство не выполнено, следовательно, лицо ее не выполнившее, несет ответственность, в анализируемой ситуации — возмещает стоимость квадроцикла!

05.05.2020

167

Вас может заинтересовать
ВСУ об «узаконивании недвижимости с препятствиями»

ВСУ помог инвестору! Выводом по делу №761/5598/15-ц от 24.04.2019 признал его законные права в судебном порядке! История в деталях В 2003 году физлицо-инвестор и юрлицо-застройщик заключили договор долевого участия в финансировании строительства. Стороны обязались совместно действовать для достижения общей цели — строительства многоквартирного дома для введения его в эксплуатацию. Объектом долевого участия стала «двушка», за […]

ВСУ прокуратуре — друг и товарищ! Не верите? Читайте!

Рассмотренное ВСУ дело №638/8636/17-ц, 13.05.2020 было закрыто правовым выводом, согласно которому бездеятельность прокуратуры не является доказательством причинения морального вреда, следовательно, компенсированию не подлежит! Изначально иск инициировал гражданин, полагающий, что бездеятельность правоохранительной системы наказуема? Он решил, что взыскание компенсации морального вреда с прокуратуры, не защитившей его гражданские права — вполне реализуемое мероприятие! Мотивировал свое требование тем, […]

Задержали выходное пособие? Оплатите штраф!

Первое, о чем думает каждый покидающий старое место работы гражданин, сколько денег ему упадет на карту в качестве выходного пособия. Естественно, хочет побольше и это нормально! Работодатель, подписывающий приказ об увольнении, думает о том, как бы заплатить поменьше! И его тоже можно понять! Но, мнение обеих сторон трудового правоотношения не имеет абсолютно никакого значения, поскольку […]

Гражданский брак: разборки из-за купленной в нем квартиры

Семейные разборки — вечная тема! Даже накопленный десятилетиями массив семейного законодательства и судебной практики, не содержит ответов на все вопросы, касающиеся семейных отношений! ВСУ в очередной раз пришлось разбираться в вопросе, считаются или нет заверенные нотариусом показания свидетелей, юридическим подтверждением гражданского брака, а после решать, делится или нет квартира, купленная в гражданском браке за несколько […]

Истец угрожал судье, не растолковавшему ему условия аренды

Даже решение по хозяйственному спору может стать почвой для угроз! К примеру, рассмотрение одного из дел, в ходе которого истец просил растолковать ему отдельные пункты договора аренда земучастка, закончилось тем, что недовольный принятым не в его пользу судебным решением арендатор, воспринял это как личную обиду и пообещал судье, что он за это ответит! Судья сначала […]

Долги за коммуналку не переходят автоматически к новым владельцам

В случае нехватки средств на покупку жилья, некоторые граждане сознательно идут на приобретение квартиры или дома «с долгами». При наличии существенной задолженности за коммунальные услуги собственник готов продать свою жилую недвижимость с хорошей скидкой. Размер такой скидки обычно покрывает задолженность с лихвой. И все при этом довольны. Прежний владелец избавляется от проблемной недвижимости, которую он […]