Ru
Оставить заявку

Верховный Суд Нью-Йорка: взыскание долгов с гражданина РФ

Показательное для международной судебной практики дело бизнесмена Игоря Мавлянова закончилось тем, что американский суд признал судебные решения Москвы справедливыми.

Дело рассматривалось в нью-йоркском суде немного больше года. Почему так далеко от родины ответчика? Потому что именно туда он мигрировал после признания его банкротом в РФ.

Предыстория дела

Банк ВТБ двумя договорами предоставил займы одной из российских компаний. Поручителем по этим кредитным обязательствам стал единственный акционер одной из компаний-заёмщиков Игорь Мавлянов.

Наступил момент, когда договорные обязательства были нарушены. Банк обратился в суд с иском к компании-заёмщику, а после — к поручителю. Ответчик активно отрицал долг — с помощью адвокатов оспаривал юридическую силу поручительств и банковский расчет долга.

Московский суд, несмотря ни на что, признал требования кредитора обоснованными. Ответчик решение суда оспорил в порядке апелляции и кассации, но это ему ничего не дало. Закон был на стороне банка.

Ответчика в арбитражном порядке признали личным банкротом и он, в надежде, что «с глаз долой, из сердца вон», переехал жить в Америку. Но, для банка видимо дело уже приобрело принципиальный характер. В суд Нью-Йорка поступило заявление о взыскании долга на основании судебного решения РФ.

Рассмотрение иска в Нью-Йорке…

«Длилось чуть более года. Исковое требование было удовлетворено. Американский суд решил, что бизнесмен должен оплатить банку не только сам долг и судебные расходы в долларовом эквиваленте, но также прибавил к иску 9% годовых за пользование заёмными средствами.»

В суде США адвокаты ответчика утверждали, что московский суд вынес решение с нарушением. Также они обвинили банк в том, что он нарушает процедуру банкротства — претендует получить свои деньги в обход других кредиторов. Правозащитники также заявили о политизированности дела и требовали отклонения иска из-за разногласий между странами.

Согласно законодательным нормам штата Нью-Йорк, судебное решение иностранного государства не может быть легализировано в Нью-Йорке, если оно не является окончательным, если зарубежный суд не был наделен персональной юрисдикцией в отношении ответчиков и если оно было вынесено без соблюдения объективного судебного процесса или не обеспечения процедурных правил надлежащего отправления правосудия.

Американский судья посчитал, что в данной ситуации доводы адвокатов ответчика абсолютно безосновательны. Решение Московского суда было признано полностью законным, имеющим полную юридическую силу, следовательно, подлежащим исполнению.

Ключевые моменты разбирательства

Политическая напряженность между странами имеет место быть, но…. Очевидно, что система правосудия, может отстраняться от этого фактора и действовать в рамках закона и объективно оценивать ситуацию.

Для того чтобы банк получил свои деньги, американский суд принял обеспечительные меры относительно активов ответчика. Активы, заметим, немалые, недвижимость должника по предварительным оценкам стоила почти 9 млн. долларов.

Анализируемое дело показывает реальность взыскания долгов, даже за границей. Ситуации описана коротко. «За кадром» этого взыскания международного долга стоит огромная работа юристов банка, которые провели её качественно и профессионально, что подтверждается соответствующими судебными решениями России и Америки.

18.09.2021

31

Вас может заинтересовать
Взыскание на ипотеку — не повод для запрета на выезд из страны

ВСУ не позволил банку запретить своим должникам покидать пределы Украины, поскольку в ГПКУ нет такой меры обеспечения исковых требований, как временное ограничение права на выезд за границу, даже если относительно ипотечного имущества начата процедура обращения взыскания. Краткий обзор обстоятельств дела Банк обратился в суд с просьбой установить запрет на выезд за границу своему клиенту(должнику) и […]

Об одной из причин неисполнения судебных решений РФ в Украине

Так, в анализируемом деле №334/5077/19 украинский суд рассматривал ходатайство лица о признании и предоставлении разрешения на исполнение на территории нашей страны решения суда г. Тулы, принятого в 2018 году. Санкция требовалась на взыскание денежных средств с ответчика (взыскание зарубежных долгов). Украинский суд уведомил ответчика о рассмотрении указанного ходатайства о принудительном исполнении на территории Украины решения […]

Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда? Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство? Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует […]

Построили дом? Правильно вводим его в эксплуатацию!

Власти продолжают заботиться о том, чтобы граждане сами обеспечивали себя жильем! Не так давно Минрегион разъяснил нюансы упрощенной процедуры строительства жилого дома, а теперь на официальном сайте появилась детализированная процедура введения частных домов в эксплуатацию. Анализируем процесс! Ключевое требование от которого зависит вся дальнейшая процедура — это то, что дом должен быть построен в соответствии […]

Подделать документ и не попасть за решетку? Реально?

Вначале был оправдательный приговор… Райсуд сделал вывод о невиновности гражданина в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УКУ (подделка документов). Этим же приговором гражданина «арестовали на полгода» за использование поддельного документа и «посадили» на 5 лет без конфискации имущества за незаконное завладение транспортным средством. Следуя принципу поглощения, наказание выбрали одно ― пятилетний срок […]

О «спасении» конфискуемого жилья путем его дарения родным

Одним из «рабочих» вариантов «спасения» недвижимого имущества от конфискации/обращения на него взыскания в счет погашения долгов, в народе всегда считался вариант его переписи на родственников через составление договора дарения, фиктивность которого довольно сложно оспорить. Сложно, но возможно! ВСУ обнародовал очередное правовое заключение, устанавливающее противозаконную фиктивность правовой сделки дарения имущества родственникам с целью сокрытия его от […]

lacomics.org