Ru
Оставить заявку

Успешная стратегия судебной защиты в деле за нетрезвое вождение

Профессиональная юридическая помощь нередко обеспечивает успешное обжалование решения суда первой инстанции. Смотрите сами, как могут развиваться события на одном свежем примере.

Пенсионеру, инвалиду ІІІ группы, грозил штраф в размере 10200 грн. и лишение водительских прав сроком на 1 год.

Согласно постановлению местного суда, 2 августа 2020 года в 1 час 45 мин гражданин управлял автомобилем марки «Mersedes Benz» в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил п.2.9(а) ПДД. События происходили в райцентре Хмельницкой области.

Вывод суда о виновности гражданина в совершении правонарушения, по ч.1 ст.130 КУоАП базировался:

  • на данных протокола от 02.08.2020 года;
  • на личных объяснениях правонарушителя;
  • на заключении медучреждения по результатам медицинского осмотра с целью выявления состояния алкогольного, наркотического или иного опьянения;
  • на видеозаписи из нагрудной камеры полицейского.

Как в данном случае действовал адвокат?

Защита интересов в суде апелляционной инстанции была построена блестяще!

Для обжалования постановления местного суда использовались такие аргументы:

Во-первых, привлеченный к ответственности гражданин, автомобилем, который фигурирует в деле, вообще не управлял. По видеозаписи невозможно достоверно подтвердить тот факт, что именно он был за рулем.

Во-вторых, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте остановки авто было проведено полицейскими с нарушениями. А именно – отсутствуют показания двух свидетелей, подтверждающие отказ гражданина пройти соответствующее освидетельствование.

В-третьих, освидетельствование на состояние опьянения в медучреждении проведено с нарушением требований ч.4 ст.266 КУоАП, более чем через 2:00 часа с момента установления оснований для его осуществления.

Даже при отсутствии юридических знаний украинский водитель с большой вероятностью отреагирует на упоминание формулировки «привлечения к ответственности по ч.1 ст.130 КУоАП». Судами выносится значительное количество постановлений по этой статье. Наряду с этим, не всегда постановление местного суда – это точка в подобном деле.

Какие выводы сделал апелляционный суд?

В протоколе не указаны свидетели отказа от проведения освидетельствования на состояние опьянения на месте остановки транспортного средства. Также материалы дела не содержат и их письменных объяснений. Не были допрошены такие свидетели и судом первой инстанции.

Согласно с разъяснениями полицейских, такие свидетели якобы были. Однако их данные не были указаны в протоколе, и их невозможно было идентифицировать по видеозаписи. Отсутствие свидетелей дает апелляционному суду основания полагать, что протокол об административном правонарушении не является надлежащим, допустимым доказательством и актом обвинения.

С учетом изложенного, постановление суда первой инстанции подлежит отмене, а производство по делу прекращению в связи с отсутствием в действиях гражданина состава административного правонарушения.

Какие итоги можно подвести?

Полицейские допускают ошибки при оформлении материалов по таким делам. Воспользовавшись услугами юриста с опытом, можно найти необходимые зацепки для обжалования постановления о привлечении к ответственности.

Пенсионер в данном случае отделался «легким испугом» благодаря удачному выбору адвоката. А полицейские получили очередной урок – надо быть внимательнее и оформлять документы тщательно.

14.10.2020

177

Вас может заинтересовать
Прописанная в доме бабушки внучка, дарению – не преграда!

Бабушка в суде доказала свое право дарить жилье, несмотря на факт регистрации в нем маленькой внучки! ВСУ выводом по делу №385/1598/18 определил, что она не родитель и не тот, кто его заменяет, следовательно, свободна в праве отчуждения! Дело было так! В суд в интересах малолетней дочери обратилась её мама. Потребовала признания договора дарения жилья, в […]

ВСУ о действительности договора после замены в нем 1-й страницы

Невозможность установления определенных обстоятельств не освобождает участников процесса от необходимости доказывания их! Такое заключение обнародовал ВСУ 25.09.19 по итогам разбирательства по делу №397/928/16-ц. Причиной спора стала замена в договоре первой страницы одной из сторон сделки без согласования этого момента с другой стороной! Изначальная страница содержала запись «договор заключён на 10 лет и заканчивается 03.12.2017», а […]

ВСУ о выполнении обязательств в фиктивной сделке

Фиктивные сделки с жилой недвижимостью — это всегда риск остаться без крыши над головой. Не совсем понятно, чем думал гражданин, который фиктивно продал свою квартиру другим людям, целью которых было оформление кредита в банке под залог этой недвижимости. В итоге ему пришлось отстаивать жильё в ВСУ, который, справедливо рассудил, что закон не в состоянии защитить […]

Экспертный вывод о «вероятности подделки» — не аргумент

В ВСУ попало дело №760/10691/18, в ходе которого оспаривалась действительность договора купли-продажи, который, по утверждению истца, им не подписывался! По итогам разбирательства 04.09.19 было обнародовано правовое заключение! ВСУ определил, что вывод эксперта о том, что подпись «вероятно подделана», не может служить безусловным, допустимым, надлежащим доказательством для принятия судом решения о том, что она действительно сделана […]

Украинские суды по максимуму «режут» адвокатские гонорары

Каждый уважающий себя судья, считает своим долгом максимально уменьшить адвокатский гонорар. Это «явление» особенно болезненно для юристов, работающих на «почасовке». Почему так? Одному Богу известно! Богу известно, а правозащитникам — абсолютно непонятно, ведь закон и практика ВСУ прямо говорят о том, что адвокат с почасовой оплатой имеет 100% право на получение всех причитающихся ему денег […]

Проблемные аспекты взыскания долга по решению иностранного суда

Снова о легализации иностранного решения суда в Украине. Сегодня — об одной из проблем, с которой систематически сталкиваются резиденты Польши, продавшие товар или оказавшие услугу украинской компании. Информация будет полезна тем, кто уже столкнулся с проблемой и станет информативно интересной для тех, кто планирует сотрудничество с украинскими компаниями. Знание поможет последним не сделать ошибку многих… […]