Ru
Оставить заявку

Украинские суды по максимуму «режут» адвокатские гонорары

Каждый уважающий себя судья, считает своим долгом максимально уменьшить адвокатский гонорар. Это «явление» особенно болезненно для юристов, работающих на «почасовке». Почему так? Одному Богу известно!

Богу известно, а правозащитникам — абсолютно непонятно, ведь закон и практика ВСУ прямо говорят о том, что адвокат с почасовой оплатой имеет 100% право на получение всех причитающихся ему денег за оказанные им правовые услуги.

Углубимся в детали!

Актуальное законодательство в этом вопросе базируется на следующем подходе:

  1. Законодатель отказался от регуляции граничных размеров компенсаций, позволив клиенту и юристу договариваться о компенсации самостоятельно.
  2. Законодатель разрешил также по итогам судебного рассмотрения дела перекладывать груз оплаты услуг адвоката на плечи проигравшей стороны.

Согласно ст. 5-й КУ каждый имеет право на профессиональную правовую помощь и волен самостоятельно выбирать себе правозащитника. Последнее включает в себя свободу выбора и согласования условий предоставления помощи и по идее должно быть нерушимым, поскольку конституционно закреплено.

Но, всегда есть, но…

Эта концепция по непонятной причине не устраивает судей, которые всячески стремятся уменьшить гонорары адвокатов.

Особенно острой проблема становится, когда суды не хотят учитывать время, потраченное на «техническую работу» — отправку документации (закон обязывает юристов это делать, к примеру, предоставленные в суд доказательства, не подтвержденные отправкой, судом вообще не принимаются), время ожидания судебных заседаний (ни для кого не секрет, что начатое в назначенное время судебное заседание — нонсенс, а часок-другой ожидания — норма), сбор и изучение доказательной базы (доказательства из-за бюрократических проволочек можно «добывать» месяцами).

«Очевидно! Эти все действия являются неотъемлемой составляющей затрат на профессиональную правовую помощь клиенту, хотя по сути и не являются чисто юридической работой. И закон теоретически на стороне адвоката. Почему же судьи, калькулируя адвокатский гонорар, не принимают их в расчет, вопрос пока что риторический».

Закон, как дышло…

Интересно, утратит ли когда-либо свою актуальность эта поговорка в Украине? Прогноз 50/50 — или утратит или нет!

В принципе, рассуждать об этой проблеме дальше смысла нет. Правозащитники компании «Спикер» почти научились бороться с этой проблемой. Долголетняя практика и колоссальный опыт сделали свое дело.

Юристы умеют аргументировать и преподносить «гонорарные» доказательства так, что у судей не остается вариантов, кроме как их «одобрить». 

Благодаря этому клиент «Спикера» — это клиент, который практически получает услуги юристов (профессиональную юрпомощь) бесплатно, ведь в компании на постоянной основе действует система «судебного кешбэка», опция, позволяющего взыскать с проигравшей стороны до 100% оплаченного клиентом гонорара.

15.06.2021

412

Вас может заинтересовать
Верховный Суд Нью-Йорка: взыскание долгов с гражданина РФ

Показательное для международной судебной практики дело бизнесмена Игоря Мавлянова закончилось тем, что американский суд признал судебные решения Москвы справедливыми. Дело рассматривалось в нью-йоркском суде немного больше года. Почему так далеко от родины ответчика? Потому что именно туда он мигрировал после признания его банкротом в РФ. Предыстория дела Банк ВТБ двумя договорами предоставил займы одной из […]

ВСУ об утрате права пользования жильем из-за непроживания

Постановлением по делу №465/7083/13-ц от 10.07.19 Верховный Суд Украины предоставил своего рода жилищную юридическую консультацию, ответив на вопрос, является ли сам по себе факт непроживания несовершеннолетних лиц в квартире безусловным юроснованием для утраты ими права пользования жилой площадью. Вопрос возник в ходе разбирательства по иску лица, просившего в суде признать факт утраты пользования квартирой другим […]

Нюансы сделок, совершенных лицами, не осознающими своих действий

«Все сделки, реализованные лицами, которые в момент их совершения не осознавали свои действия в полной мере, подлежат признанию недействительными, но их признание в суде таковыми должно осуществляться после полного исследования материалов разбирательств!» — такой вывод сделал ВСУ 18.09.19 по итогам рассмотрения дела №311/3823/15-ц. История спора В суд с требованием признать недействительность доверенности и, реализованный на […]

ВСУ о действительности договора после замены в нем 1-й страницы

Невозможность установления определенных обстоятельств не освобождает участников процесса от необходимости доказывания их! Такое заключение обнародовал ВСУ 25.09.19 по итогам разбирательства по делу №397/928/16-ц. Причиной спора стала замена в договоре первой страницы одной из сторон сделки без согласования этого момента с другой стороной! Изначальная страница содержала запись «договор заключён на 10 лет и заканчивается 03.12.2017», а […]

О наличии «злоумышленности» при продаже недвижимости родным

ВСУ 11.09.19 рассмотрел дело №554/10202/13-ц, в котором наследник — сын от первого брака умершего собственника жилья пытался отстоять квартиру отца, проданную его второй женой при жизни мужа и по его доверенности ее родному сыну. Он настаивал на том, что имела место злоумышленная договоренность! Предыстория С иском в суд обратился гражданин (сын владельца проданной квартиры от […]

Правовой вывод, регламентирующий дарение доли в АО

Большая Палата ВСУ постановлением по делу №909/1294/15 от 01.10.19 «аннулировала» вывод ВСУ по делу №33/45-09-1388 от 22.12.09, с помощью которого суды рассматривали споры о дарении участниками акционерных обществ долей в этих самых обществах друг другу. Дарение доли по-новому! Уступка доли в уставном капитале общества не считается самостоятельным непоименованным договором, так как реализуется путём заключения договора […]

lacomics.org