Ru
Оставить заявку

Украинские суды по максимуму «режут» адвокатские гонорары

Каждый уважающий себя судья, считает своим долгом максимально уменьшить адвокатский гонорар. Это «явление» особенно болезненно для юристов, работающих на «почасовке». Почему так? Одному Богу известно!

Богу известно, а правозащитникам — абсолютно непонятно, ведь закон и практика ВСУ прямо говорят о том, что адвокат с почасовой оплатой имеет 100% право на получение всех причитающихся ему денег за оказанные им правовые услуги.

Углубимся в детали!

Актуальное законодательство в этом вопросе базируется на следующем подходе:

  1. Законодатель отказался от регуляции граничных размеров компенсаций, позволив клиенту и юристу договариваться о компенсации самостоятельно.
  2. Законодатель разрешил также по итогам судебного рассмотрения дела перекладывать груз оплаты услуг адвоката на плечи проигравшей стороны.

Согласно ст. 5-й КУ каждый имеет право на профессиональную правовую помощь и волен самостоятельно выбирать себе правозащитника. Последнее включает в себя свободу выбора и согласования условий предоставления помощи и по идее должно быть нерушимым, поскольку конституционно закреплено.

Но, всегда есть, но…

Эта концепция по непонятной причине не устраивает судей, которые всячески стремятся уменьшить гонорары адвокатов.

Особенно острой проблема становится, когда суды не хотят учитывать время, потраченное на «техническую работу» — отправку документации (закон обязывает юристов это делать, к примеру, предоставленные в суд доказательства, не подтвержденные отправкой, судом вообще не принимаются), время ожидания судебных заседаний (ни для кого не секрет, что начатое в назначенное время судебное заседание — нонсенс, а часок-другой ожидания — норма), сбор и изучение доказательной базы (доказательства из-за бюрократических проволочек можно «добывать» месяцами).

«Очевидно! Эти все действия являются неотъемлемой составляющей затрат на профессиональную правовую помощь клиенту, хотя по сути и не являются чисто юридической работой. И закон теоретически на стороне адвоката. Почему же судьи, калькулируя адвокатский гонорар, не принимают их в расчет, вопрос пока что риторический».

Закон, как дышло…

Интересно, утратит ли когда-либо свою актуальность эта поговорка в Украине? Прогноз 50/50 — или утратит или нет!

В принципе, рассуждать об этой проблеме дальше смысла нет. Правозащитники компании «Спикер» почти научились бороться с этой проблемой. Долголетняя практика и колоссальный опыт сделали свое дело.

Юристы умеют аргументировать и преподносить «гонорарные» доказательства так, что у судей не остается вариантов, кроме как их «одобрить». 

Благодаря этому клиент «Спикера» — это клиент, который практически получает услуги юристов (профессиональную юрпомощь) бесплатно, ведь в компании на постоянной основе действует система «судебного кешбэка», опция, позволяющего взыскать с проигравшей стороны до 100% оплаченного клиентом гонорара.

15.06.2021

475

Вас может заинтересовать
Взыскательные контрмеры. Альтернативные способы воздействия на должника

Что делать, если должник оказался «твёрдым орешком» и взыскать с него долги путём «инкассирования расчетных счетов дебитора», «сотрудничества с приставами», «взыскания с контролирующих лиц» и «через процедуру банкротства» не получилось? Включаем тяжелую юридическую артиллерию! Начинаем уголовное преследование, подаем заявление в УФАС о недобросовестности, «жмём» на партнеров и контрагентов должника, используем любые другие рабочие способы. О […]

«Люстрированные» госслужащие оспорили увольнение в ЕСПЧ

Любая защита интересов в суде — процедура, ограниченная прописанными законодательством сроками! Как долго любой спор может рассматриваться в суде, зависит от конкретных обстоятельств каждой отдельной ситуации. Украинское законодательства «позволяет» длиться судебным процессам годами, а Евросуд время от времени пытается пресечь эту закономерность, наказывая за затягивание судебных разбирательств «рублем», а вернее «евро»! Анализируем одно из разбирательств […]

Нюансы сделок, совершенных лицами, не осознающими своих действий

«Все сделки, реализованные лицами, которые в момент их совершения не осознавали свои действия в полной мере, подлежат признанию недействительными, но их признание в суде таковыми должно осуществляться после полного исследования материалов разбирательств!» — такой вывод сделал ВСУ 18.09.19 по итогам рассмотрения дела №311/3823/15-ц. История спора В суд с требованием признать недействительность доверенности и, реализованный на […]

Об одной из причин неисполнения судебных решений РФ в Украине

Так, в анализируемом деле №334/5077/19 украинский суд рассматривал ходатайство лица о признании и предоставлении разрешения на исполнение на территории нашей страны решения суда г. Тулы, принятого в 2018 году. Санкция требовалась на взыскание денежных средств с ответчика (взыскание зарубежных долгов). Украинский суд уведомил ответчика о рассмотрении указанного ходатайства о принудительном исполнении на территории Украины решения […]

Изменение размера взыскиваемых затрат на правовую помощь возможно

ВСУ 18.12.2018 выводом по делу №910/4881/18, обнародовал правовое заключение относительно взыскания и определения размера расходов на юридическую помощь. Так, в процессе этого разбирательства встал вопрос о том, что сумма в размере 337 665, 08 гривен расходов на профюрподдержку, затраченная одной из сторон и возложенная к выплате на проигравшую спор сторону, является несоразмерной. Не желающий платить «по […]

КСУ: увольнять работника-контрактника в отпуске тоже нельзя

КСУ решением по конституционной жалобе по делу № 6-р(II)/2019 от 04.09.2019 категорически «запретил» работодателям увольнять своих сотрудников, которые находятся в отпуске либо не работают по причине наступления временной нетрудоспособности! КСУ при этом отметил, что на ситуацию абсолютно не может влиять тот факт, что трудовые отношения работника и работодателя оформлены трудовым договором (контрактом). Т.е., никакого работника […]