Ru
Оставить заявку

Суд наказал полицейских за грубое проведение обыска

Скажем так, решение Днепровского апелляционного суда по делу 199/6247/20 от 16.06.2021 — не беспрецедентный случай, но внимания заслуживает, поскольку…

В Украине сейчас нет устоявшейся судебной практики относительно возмещения морального вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов. Есть одинокие судебные решения, одно из которых мы анализируем.

Эта судебная инстанция удовлетворила МИЛЛИОННЫЙ иск о возмещении морального вреда гражданам, пострадавшим от грубого поведения стражей порядка — полицейских, проводивших БЕЗОСНОВАТЕЛЬНЫЙ обыск.

Предыстория разбирательства

В суд обратились муж с женой с требованием о взыскании материального и морального вреда.

В исковом заявлении они указали, что в их жильё под предлогом проведения обыска в 7:00 утра грубо ворвались сотрудники правоохранительных органов. Они взломали ворота и входную дверь, по пути уничтожая камеры, вообще не пытаясь войти мирно.

Не предъявив удостоверений и постановления суда на проведение обыска, они избили заявителя, который в это время мылся в ванной комнате. После этого голого заявителя «уложили» на пол душевой и под прицелом автомата он пролежал там почти час.

В это время сотрудники полиции усиленно что-то искали во дворе дома и в самом жилище.

Потом заявителю разрешили подняться и одеться. Сообщили, что в помещении планируется обыск, который и будет проведен после приезда представителя Совета адвокатов региона, поскольку сам заявитель является адвокатом.

Представитель приехал ближе к 9:00 и начался обыск, несмотря на то, что заявитель сообщил, что в постановлении на обыск прописан другой адрес. Этот дом оформлен на его жену, которая в этот момент отсутствовала. После ее приезда и предъявления оригиналов документов, подтверждающих право собственности, был составлен протокол о том, что следственная группа пришла не по адресу…

Объектом обыска был сосед заявителя, также являющийся адвокатом.

Что тут скажешь?

Логично, что пострадавший написал заявление в полицию. Его и вывод судебно-медицинской экспертизы, он приложил к исковому заявлению в суд в качестве доказательств произошедшего.

Пострадавший в заявлении в суд указал, что произошедшее — это издевательства и пытки.

Ответчик в лице ГУ НП Украины иск естественно не признал!

Судебные тяжбы

Суд первой инстанции и апелляция исковое требование удовлетворили. Были сделаны следующие выводы:

  • Нарушены права истца на неприкосновенность жилья (ст. 30 КУ) и права собственности: (ст. 321 ГКУ);
  • Нарушено право на уважение личной и семейной жизни, жилья и корреспонденции (ст. 8 «Конвенции о защите прав человека…»).

Казалось бы, это одно из немногих судебных решений, дающей надежду на то, что безнаказанности правоохранительной системы, когда-то может прийти конец, но…

У этой истории грустный финал!

20.09.2021 вступило в силу решение ВСУ по делу 199/6247/20 (производство 61-11686ск21), которое «призупинило виконання рішення по справі».

Почему? Несмотря на то, что незаконность проведения обыска и всех его последствий в доме истца была установлена судом, его страдания остались без компенсации?

Все просто! В Верховную инстанцию обратилась Главная казначейская служба Украины, требуя отмены выплаты 1000 000 грн., поскольку это может нанести непоправимый урон государственному бюджету!

P.S. Воспользуйтесь услугой «Защита адвоката при проведении обыска и выемки» от АО «Спикер», даже если Вы сам адвокат, и ходите в душ без опасений.

12.11.2021

70

Вас может заинтересовать
Взыскание на ипотеку — не повод для запрета на выезд из страны

ВСУ не позволил банку запретить своим должникам покидать пределы Украины, поскольку в ГПКУ нет такой меры обеспечения исковых требований, как временное ограничение права на выезд за границу, даже если относительно ипотечного имущества начата процедура обращения взыскания. Краткий обзор обстоятельств дела Банк обратился в суд с просьбой установить запрет на выезд за границу своему клиенту(должнику) и […]

Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно! Анализируем — почему? Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду […]

Гражданский брак: разборки из-за купленной в нем квартиры

Семейные разборки — вечная тема! Даже накопленный десятилетиями массив семейного законодательства и судебной практики, не содержит ответов на все вопросы, касающиеся семейных отношений! ВСУ в очередной раз пришлось разбираться в вопросе, считаются или нет заверенные нотариусом показания свидетелей, юридическим подтверждением гражданского брака, а после решать, делится или нет квартира, купленная в гражданском браке за несколько […]

«Люстрированные» госслужащие оспорили увольнение в ЕСПЧ

Любая защита интересов в суде — процедура, ограниченная прописанными законодательством сроками! Как долго любой спор может рассматриваться в суде, зависит от конкретных обстоятельств каждой отдельной ситуации. Украинское законодательства «позволяет» длиться судебным процессам годами, а Евросуд время от времени пытается пресечь эту закономерность, наказывая за затягивание судебных разбирательств «рублем», а вернее «евро»! Анализируем одно из разбирательств […]

Нюансы сделок, совершенных лицами, не осознающими своих действий

«Все сделки, реализованные лицами, которые в момент их совершения не осознавали свои действия в полной мере, подлежат признанию недействительными, но их признание в суде таковыми должно осуществляться после полного исследования материалов разбирательств!» — такой вывод сделал ВСУ 18.09.19 по итогам рассмотрения дела №311/3823/15-ц. История спора В суд с требованием признать недействительность доверенности и, реализованный на […]

Нюансы взыскания зарубежных долгов: превентивные меры и практические аспекты

Международный рынок для бизнеса — возможность зарабатывать больше, но с риском потерь выше. Потери чаще всего связаны с невыполнением контрагентами своих обязательств и с легализацией решений судов на территориях иностранных государств. В частности, с неплатежами, т. е., с долгами, возврат которых, сложная проблема и практической стороной реализации воли правосудия. Анализируем ключевые моменты. Взыскание задолженности: работа […]