Ru
Оставить заявку

Рейдер в судебной мантии и с «корочкой» адвоката, нонсенс? Отнюдь нет!

Судьи, адвокаты и сотрудники органов юстиции тоже любят деньги! Иногда для улучшения своего финансового благополучия они используют свои связи и полномочия! Некоторые находят себе прибыльное «хобби», к примеру, занимаются рейдерством.

Сотрудники СБУ раскрыли преступную схему, реализуемую «рейдерами в судебных мантиях» с помощью адвокатов и бывших сотрудников органов юстиции. 

Схема была простой — на основании судебных решений, выносимых судьями на основании поддельной документации, переоформлялась чужая собственность. 

Преступная группировка действовала в пределах нескольких регионов, занимаясь перегистрацией прав собственности на объекты государственной, коммунальной и частной форм собственности:

  1. В конкретные нужные суды подавались исковые заявления, подкрепленные подделанными документами.
  2. Нужные судьи выносили нужные судебные решения, на основании которых проводились регистрационные действия.
  3. В результате права на объекты недвижимости, в основном земучастки, получали фиктивные собственники.

По предварительным оценкам СБУ рейдеры заработали на этом «хобби» около полутора миллиарда гривен!

Группировка состояла из 7 активных членов, в домах которых были обнаружены штампы, печати, готовые поддельные документы и другие «инструменты», используемые ими для осуществления противозаконной деятельности.

«Как видим, рейдером у нас в стране может быть каждый, в том числе и судья, который одним движением руки может решить судьбу любого имущества. Последующее доказывание факта принадлежности имущества конкретному владельцу может тянуться годами и не факт, что именно Ваше признание права собственности в суде будет реализовано по закону, поскольку очень уж «прибыльное дело это рейдерство», как оказывается».

Именно поэтому юристы настоятельно рекомендуют всем и каждому контролировать свое имущество самостоятельно или с помощью любой юридической фирмы!

Что дает отслеживание статуса недвижимости в Реестре вещных прав? Возможность вовремя среагировать на захват, пока имущество не «перекочевало в десятые руки», вырвать из которых его на практике очень затруднительно!

В идеале, сразу после того как Вы узнали, что статус Вашей собственности изменился, необходимо писать заявление в полицию и обращаться в суд с исковым заявлением об отмене проведенных незаконных регдействий. 

Таким образом можно вернуть активы быстро и без особых затрат, тем более, что совсем недавно власти изменили Порядок предоставления сведений из Госреестра и узнать о том, кто интересовался недвижимостью, следовательно, подозревается в захвате, можно без особого труда.

23.08.2019

292

Вас может заинтересовать
Ознакомлен с условиями кредита? Значит не обманут банком!

Заёмщик, ознакомившийся с условиями кредитования, не может обвинить банк в обмане либо должен свое обвинение доказать в суде, если дело дошло до этого. Устанавливает эту, скажем так догму, правовой вывод ВСУ по делу № 569/423/15-ц от 05.03.18 и более «старый» вывод по делу № 6-1341цс15 от 02.12.15. Эти заключения «отвечают» на вопрос, в каком случае считается, […]

Нюансы сделок, совершенных лицами, не осознающими своих действий

«Все сделки, реализованные лицами, которые в момент их совершения не осознавали свои действия в полной мере, подлежат признанию недействительными, но их признание в суде таковыми должно осуществляться после полного исследования материалов разбирательств!» — такой вывод сделал ВСУ 18.09.19 по итогам рассмотрения дела №311/3823/15-ц. История спора В суд с требованием признать недействительность доверенности и, реализованный на […]

Об одной из причин неисполнения судебных решений РФ в Украине

Так, в анализируемом деле №334/5077/19 украинский суд рассматривал ходатайство лица о признании и предоставлении разрешения на исполнение на территории нашей страны решения суда г. Тулы, принятого в 2018 году. Санкция требовалась на взыскание денежных средств с ответчика (взыскание зарубежных долгов). Украинский суд уведомил ответчика о рассмотрении указанного ходатайства о принудительном исполнении на территории Украины решения […]

ВСУ помешал банку взыскать недостачу с инкассатора

ВСУ 23.10.19 по делу №522/6582/16-ц обнародовал правовой вывод относительно неправоты банка, взыскивавшего средства в счет погашения кредитного долга по несуществующему кредитному договору. Подробности разбирательства Гражданин-бывший сотрудник банка обратился в суд с иском к банку о взыскании безосновательно полученных последним денежных средств. Мотивировано исковое заявление было следующим: истец работал в банке на должности водителя-охранника-инкассатора; в одном […]

Договорные обязательства и рассрочка судебного решения

Большая Палата ВСУ правовым заключением по делу № 916/190/18 от 04.06.19 ответила на вопрос, прекращает ли рассрочка исполнения судебного решения договорное обязательство? Согласно обнародованному выводу рассрочка по сути лишь воздействует на саму процедуру принудительного исполнения решения, при этом природа договорной задолженности остается неизменной, поскольку: Актуальный законодательный порядок прекращение обязательства либо открытия исполнительного производства по его […]

Аспекты начисления судебного сбора при взыскании ипотеки

«По требованиям об обращении взыскания на предмет ипотеки судебный сбор исчисляется исходя из стоимости залогового имущества, а не из размера долгового обязательства!» — высказался ВСУ постановлением по делу №307/23/18 от 02.10.19. Вывод был сделан после рассмотрения кассационной жалобы кредитора-взыскателя на решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми они отказали истцу в рассмотрении исковых требований. Предыстория […]

lacomics.org