Ru
Оставить заявку

Рейдер в судебной мантии и с «корочкой» адвоката, нонсенс? Отнюдь нет!

Судьи, адвокаты и сотрудники органов юстиции тоже любят деньги! Иногда для улучшения своего финансового благополучия они используют свои связи и полномочия! Некоторые находят себе прибыльное «хобби», к примеру, занимаются рейдерством.

Сотрудники СБУ раскрыли преступную схему, реализуемую «рейдерами в судебных мантиях» с помощью адвокатов и бывших сотрудников органов юстиции. 

Схема была простой — на основании судебных решений, выносимых судьями на основании поддельной документации, переоформлялась чужая собственность. 

Преступная группировка действовала в пределах нескольких регионов, занимаясь перегистрацией прав собственности на объекты государственной, коммунальной и частной форм собственности:

  1. В конкретные нужные суды подавались исковые заявления, подкрепленные подделанными документами.
  2. Нужные судьи выносили нужные судебные решения, на основании которых проводились регистрационные действия.
  3. В результате права на объекты недвижимости, в основном земучастки, получали фиктивные собственники.

По предварительным оценкам СБУ рейдеры заработали на этом «хобби» около полутора миллиарда гривен!

Группировка состояла из 7 активных членов, в домах которых были обнаружены штампы, печати, готовые поддельные документы и другие «инструменты», используемые ими для осуществления противозаконной деятельности.

«Как видим, рейдером у нас в стране может быть каждый, в том числе и судья, который одним движением руки может решить судьбу любого имущества. Последующее доказывание факта принадлежности имущества конкретному владельцу может тянуться годами и не факт, что именно Ваше признание права собственности в суде будет реализовано по закону, поскольку очень уж «прибыльное дело это рейдерство», как оказывается».

Именно поэтому юристы настоятельно рекомендуют всем и каждому контролировать свое имущество самостоятельно или с помощью любой юридической фирмы!

Что дает отслеживание статуса недвижимости в Реестре вещных прав? Возможность вовремя среагировать на захват, пока имущество не «перекочевало в десятые руки», вырвать из которых его на практике очень затруднительно!

В идеале, сразу после того как Вы узнали, что статус Вашей собственности изменился, необходимо писать заявление в полицию и обращаться в суд с исковым заявлением об отмене проведенных незаконных регдействий. 

Таким образом можно вернуть активы быстро и без особых затрат, тем более, что совсем недавно власти изменили Порядок предоставления сведений из Госреестра и узнать о том, кто интересовался недвижимостью, следовательно, подозревается в захвате, можно без особого труда.

23.08.2019

309

Вас может заинтересовать
Нюансы взыскания зарубежных долгов: превентивные меры и практические аспекты

Международный рынок для бизнеса — возможность зарабатывать больше, но с риском потерь выше. Потери чаще всего связаны с невыполнением контрагентами своих обязательств и с легализацией решений судов на территориях иностранных государств. В частности, с неплатежами, т. е., с долгами, возврат которых, сложная проблема и практической стороной реализации воли правосудия. Анализируем ключевые моменты. Взыскание задолженности: работа […]

Проблемные аспекты взыскания долга по решению иностранного суда

Снова о легализации иностранного решения суда в Украине. Сегодня — об одной из проблем, с которой систематически сталкиваются резиденты Польши, продавшие товар или оказавшие услугу украинской компании. Информация будет полезна тем, кто уже столкнулся с проблемой и станет информативно интересной для тех, кто планирует сотрудничество с украинскими компаниями. Знание поможет последним не сделать ошибку многих… […]

Суд наказал полицейских за грубое проведение обыска

Скажем так, решение Днепровского апелляционного суда по делу 199/6247/20 от 16.06.2021 — не беспрецедентный случай, но внимания заслуживает, поскольку… В Украине сейчас нет устоявшейся судебной практики относительно возмещения морального вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов. Есть одинокие судебные решения, одно из которых мы анализируем. Эта судебная инстанция удовлетворила МИЛЛИОННЫЙ иск о возмещении морального вреда гражданам, […]

СРАВНИВАЕМ СТАВКИ! СУДЕБНАЯ ПОШЛИНА ПРИ ВЗЫСКАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОЛГОВ!

Как показывает практика, контрагенты, при заключении международных соглашений (если разработкой договоров не занимаются юристы) практически не придают значения подсудности разрешения споров. Очевидно, что зря! Информация будет интересна и полезна иностранным кредиторам, которые имеют должников из Украины, Беларуси и России. В большинстве случаев! Такая «невнимательность» чревата тем, что иск (если проблема не решена мирным/переговорным путем и […]

Могут ли супруги при разводе делить самовольно построенный дом?

Хотели сэкономить, а получилось наоборот. Супруги построили дом, в котором планировали жить долго и счастливо, но семейный союз распался… В суде встал вопрос о том, как делить дом, который, как оказалось поделить нельзя, из-за того, что он не был вовремя и должным образом узаконен. Дело было так… В мае 2018 года в суд обратилась гражданка […]

ВСУ о толковании договоров по принципу contra proferentem

ВСУ «вспомнил» о принципе «contra proferentem»! Постановлением по делу № 756/1381/17-ц от 25.03.2020 закрепил базирующийся на этой доктрине правовой вывод. Он гласит: «Если толкование содержания письменной договоренности посредством общих приёмов невозможно, используется толкование contra proferentem — слова толкуются против того, кто их в нем зафиксировал!» Первопричиной формирования указанного заключения стал иск жильцов коттеджного городка к […]