Ru
Оставить заявку

Рейдер в судебной мантии и с «корочкой» адвоката, нонсенс? Отнюдь нет!

Судьи, адвокаты и сотрудники органов юстиции тоже любят деньги! Иногда для улучшения своего финансового благополучия они используют свои связи и полномочия! Некоторые находят себе прибыльное «хобби», к примеру, занимаются рейдерством.

Сотрудники СБУ раскрыли преступную схему, реализуемую «рейдерами в судебных мантиях» с помощью адвокатов и бывших сотрудников органов юстиции. 

Схема была простой — на основании судебных решений, выносимых судьями на основании поддельной документации, переоформлялась чужая собственность. 

Преступная группировка действовала в пределах нескольких регионов, занимаясь перегистрацией прав собственности на объекты государственной, коммунальной и частной форм собственности:

  1. В конкретные нужные суды подавались исковые заявления, подкрепленные подделанными документами.
  2. Нужные судьи выносили нужные судебные решения, на основании которых проводились регистрационные действия.
  3. В результате права на объекты недвижимости, в основном земучастки, получали фиктивные собственники.

По предварительным оценкам СБУ рейдеры заработали на этом «хобби» около полутора миллиарда гривен!

Группировка состояла из 7 активных членов, в домах которых были обнаружены штампы, печати, готовые поддельные документы и другие «инструменты», используемые ими для осуществления противозаконной деятельности.

«Как видим, рейдером у нас в стране может быть каждый, в том числе и судья, который одним движением руки может решить судьбу любого имущества. Последующее доказывание факта принадлежности имущества конкретному владельцу может тянуться годами и не факт, что именно Ваше признание права собственности в суде будет реализовано по закону, поскольку очень уж «прибыльное дело это рейдерство», как оказывается».

Именно поэтому юристы настоятельно рекомендуют всем и каждому контролировать свое имущество самостоятельно или с помощью любой юридической фирмы!

Что дает отслеживание статуса недвижимости в Реестре вещных прав? Возможность вовремя среагировать на захват, пока имущество не «перекочевало в десятые руки», вырвать из которых его на практике очень затруднительно!

В идеале, сразу после того как Вы узнали, что статус Вашей собственности изменился, необходимо писать заявление в полицию и обращаться в суд с исковым заявлением об отмене проведенных незаконных регдействий. 

Таким образом можно вернуть активы быстро и без особых затрат, тем более, что совсем недавно власти изменили Порядок предоставления сведений из Госреестра и узнать о том, кто интересовался недвижимостью, следовательно, подозревается в захвате, можно без особого труда.

23.08.2019

350

Вас может заинтересовать
Ознакомлен с условиями кредита? Значит не обманут банком!

Заёмщик, ознакомившийся с условиями кредитования, не может обвинить банк в обмане либо должен свое обвинение доказать в суде, если дело дошло до этого. Устанавливает эту, скажем так догму, правовой вывод ВСУ по делу № 569/423/15-ц от 05.03.18 и более «старый» вывод по делу № 6-1341цс15 от 02.12.15. Эти заключения «отвечают» на вопрос, в каком случае считается, […]

Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно! Анализируем — почему? Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду […]

Приличная пенсия — не препятствие для истребования алиментов

Обязанность детей содержать своих нуждающихся в помощи родителей установлена законодательством! Если дети не выполняют ее добровольно, то родители вправе требовать алименты через суд и такие семейные дела всегда сложны, судебная практика по ним постоянно меняется и дополняется, а разобраться в них без консультации юриста по алиментам очень тяжело. 5 сентября 2019 года ВСУ рассмотрел дело […]

Истечение срока ИД — основание для прекращения ипотеки?

ВСУ обнародовал правовой вывод, регламентирующий аспекты прекращения обязательств и ипотеки по причине истечения сроков исковой давности. Анализируем! Предыстория вывода по делу № 522/12443/17-ц от 22.01.2020 Рассматривалось исковое требование о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, встречный иск об устранении препятствий в пользовании жильем путем выселения и встречный иск о взыскании средств по договору займа. Все иски […]

Исправление ошибок в завещаниях — не в компетенции судов

Неграмотность и невнимательность ― не пороки, если ошибки можно исправить! Если же описка допущена в завещании, то исправлять ее некому! И ни один суд не уполномочен это сделать, что и было установлено ВСУ по итогам рассмотрения наследственного спора по делу №335/9398/16-ц. Предыстория Нотариус, составляя завещание, неверно указал адрес, вследствие чего наследница не смогла вступить в […]

Новый хозяин не вправе выселить должника из ипотечного жилья

ВСУ рассмотрел дело о выселении бывшего собственника (должника банка) из купленной (новым собственником) квартиры. Обнародован соответствующий правовой вывод информативный для покупателей недвижимости и для заёмщиков банков. Так, выселить лицо без предоставления другого жилья из ипотечной квартиры, даже приобретенной за счет кредитных средств, новый невладеющий собственник, купивший «рисковую» недвижимость у ипотекодержателя, не может. Это противозаконно! Запрет […]