Ru
Оставить заявку

Ребенок разведенных родителей — объект борьбы за внимание

В 99% из 100% развод — проблемное мероприятие, а помощь адвоката при разводе — необходимость, определяющая исход дела. Дележ имущества — полбеды, а борьба за внимание детей — настоящая проблема.

Оставим предисловия. Живые ситуации — судебная практика, в которой суды определяли способы участия в воспитательном процессе ребенка родителя, проживающего отдельно.

Немного регулирующего вопрос законодательства

Принцип общей и одинаковой ответственности обоих родителей за развитие и воспитание ребенка закрепляет ст. 18 Конвенции о правах ребенка от 20.11.1989. Ключевой посыл для родителей — соблюдение наилучших интересов ребенка!

Базово, во всём регулирующем тему законодательстве, определено право каждого ребенка, проживающего отдельно от родителей или от одного из них, на поддержание с ними регулярных личных отношений, прямых контактов и беспрепятственное общение.

Родитель, проживающий отдельно, также имеет законное право на личное общение с ребенком, если оно не вредит ребенку и его развитию.

При этом, любой способ общения и воспитания ребенка не является постоянным, он может меняться в зависимости от обстоятельств и желания мамы и папы прийти к общему знаменателю относительно коммуникаций с ребенком.

«При этом, каждая регулирующая вопрос норма закона, гласит, что наилучшие интересы ребенка — приоритет №1. Любое же принятое судом решение всегда должно быть «для ребенка» — для его гармоничного развития, но с учетом принципа справедливого равновесия для родителей».

Реальные ситуации на конкретных примерах из жизни

Отец в суде просит определить ему график встреч и свободного общения с ребенком без присутствия мамы (бывшей супруги). Мама встречным иском просит не позволять этого. Первая инстанция удовлетворяет требование отца, апелляция с ней соглашается.

Почему суды принимают такое решение? Потому что бывшие супруги не могут сдерживаться и продолжают конфликтовать в присутствии ребенка во время его свиданий с отцом. Это, по подкрепленному законодательно мнению суда, негативно сказывается на психике ребенка, следовательно, во вред ему.

Вместе с тем в суде был учтен тот факт, что психоэмоциональная связь между отцом и ребенком, в силу возраста последнего, не сформирована в полной мере, т. е., недостаточна для отдельного общения. Поэтому суд определил, что несколько встреч будут «с мамой», а впоследствии, возможно и наедине.

В этой ситуации был установлен адаптационный период, т. е., не отказали ни отцу, ни матери, дали возможность сделать все так, чтобы в будущем отец смог бы видеться с ребенком наедине, а мама бы по этому поводу не переживала.

Этот адаптационный период может быть длиною в месяц месяц, а может и год. Устанавливается он после детального анализа в суде каждого конкретного случая, с учетом мнения ребенка, если он способен его сформировать.

Подытожим! Ни один уважающий себя юрист по семейным спорам до конца судебного процесса не может с уверенностью утверждать, чем же закончится семейная разборка, поскольку, ребенок — не банковский вклад, поделить его внимание поровну невозможно.

Однозначно в таких делах лишь то, что единого формального подхода к разрешению таких споров нет, на первом месте всегда стоит благополучие ребенка, а принцип равенства прав родителей в воспитании детей, применяется в зависимости от обстоятельств ситуации.

15.12.2021

83

Вас может заинтересовать
БП-ВСУ должна урегулировать право на обмен земельными паями

Порядок разрешения земельных споров в Украине «порядком» можно назвать с натяжкой! Из-за бесконечно продляемого земельного моратория спорные вопросы в сфере земельных правоотношений возникают систематически. По сути, наличие регистрации права собственности на землю, подразумевает, что она является собственностью конкретного лица со всеми вытекающими из этого правовыми последствиями, но… Есть мораторий! Он ограничивает это право украинцев и […]

Рейдер в судебной мантии и с «корочкой» адвоката, нонсенс? Отнюдь нет!

Судьи, адвокаты и сотрудники органов юстиции тоже любят деньги! Иногда для улучшения своего финансового благополучия они используют свои связи и полномочия! Некоторые находят себе прибыльное «хобби», к примеру, занимаются рейдерством. Сотрудники СБУ раскрыли преступную схему, реализуемую «рейдерами в судебных мантиях» с помощью адвокатов и бывших сотрудников органов юстиции.  Схема была простой — на основании судебных […]

Реформа адвокатуры замедлилась, адвокаты пытаются ее ускорить

Реформа адвокатуры затянулась! По мнению правозащитной украинской общественности, непринятие законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который должен привести в соответствие деятельность адвокатов с существенно измененным процессуальным законодательством, угрожает независимости конституционного института адвокатуры и защите прав и свобод в Украине. Ситуацию пытается исправить один из известных украинских адвокатов! На сайте Президента Украины зарегистрирована петиция, аргументирующая […]

Когда выселение из ипотечного жилья «в никуда» невозможно?

Полезнейшее правовое заключение ВСУ по делу №761/22755/18 от 06.11.2019 — юридическая помощь (консультация), жизненная история о том, как у банка не получилось выселить «в никуда» заёмщика-неплательщика из ипотечной квартиры! Предыстория разбирательства В суд обратился банк с иском о выселении из квартиры и снятии лиц с регистрации. Мотивация иска: «Банк приобрел на спорное жилье право собственности […]

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СУДЕБНЫМИ ПРИСТАВАМИ НА СТАДИИ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

В предыдущей статье мы рассмотрели один из инструментов взыскания задолженности за рубежом (в РФ) — инкассирование банковских счетов должников. Не будем перечислять заново весь инструментарий. Перейдем сразу к следующему этапу взыскания — ответу на вопрос «как результативно сотрудничать с судебными приставами?», потому что успех и скорость взыскания в процессе принудительного исполнения решения суда, зависит исключительно […]

Дистанционное участие лиц в судебных заседаниях

Участие обвиняемого (осужденного) лица в судебном процессе по видеосвязи, может ли по закону расцениваться как непосредственное личное? Ответ на вопрос содержит УПК Украины и этот материал. Анализируем Одно из внедренных в 2012 году новшеств Уголовно-процессуального кодекса Украины — предоставление возможности участникам судебного разбирательства принимать участие в процессе в режиме видеоконференции. В статье 336-й (части 1 […]