Ru
Оставить заявку

Продажа квартиры сейчас, а деньги за нее потом! Стоит ли?

Доверяй, но не спеши подписывать! История о том, как человек остался без квартиры, только потому, что поверил покупателю на слово и подписал договор до получения денег!

Он попытался в суде доказать, что его обманули, но по факту оказалось, что просто «кинули». «Кинули» все — и покупатель, и ВСУ, как последняя инстанция, в которой он пытался добиться справедливости!

Суть решения ВСУ по анализируемому делу №457/906/17 от 12.02.2020 свелась к тому, что ненадлежащее условие выполнения условий договора не порождает оснований для установления факта введения в заблуждение во время его заключения с последующим признанием судом договора недействительным!

До этого?!

Стандартная жизненная ситуация: один человек продает квартиру, второй хочет купить!

У второго нет денег и он предлагает первому оформить сделку сейчас, а деньги обещает отдать через 2 недели. Этот срок ему нужен для оформления в банке ипотеки, залогом в которой будет являться эта самая квартира.

Мотивирует тем, что банк не даст денег, пока квартира не будет в его собственности! Продавец согласился!

Прошло две недели…

Вселение в квартиру нового хозяина состоялось. Денег старый хозяин жилья так и не получил!

Обратился в суд, попросил признания купли-продажи недействительной, отмены госрегистрации права собственности и признания права собственности за ним.

«Суд первой инстанции, а следом за ним и апелляционный исковые требования расценили как правомерные и постановили «вернуть все на круги своя»! Отталкивались при принятии решения от того, что покупатель деньги за квартиру не платил, а продавец их не получал, следовательно, сделка является результатом обмана со стороны ответчика».

И все бы хорошо, но…

Ответчик решил, что это его шанс на бесплатное жилье! Он обратился в ВСУ, решив, что «попытка не пытка», авось дело выгорит и…

Дело выгорело! Несмотря на очевидную несправедливость ситуации, закон оказался на стороне ответчика, а истцу судьба предоставила урок. Квартира осталась у нового хозяина, а старый остался без денег и без жилья!

Как же так получилось?

Правовая оценка договора в суде показала, что истец:

  • не подвергался психологическому или физическому давлению т. е., в заблуждении не пребывал;
  • подписывал документ с полным пониманием того, что делает.

Этот факт нивелировал изначальную мотивацию истца, когда он обратился в суд с требованием вернуть ему жилье, так как его обманули!

ВСУ по сути сказал истцу, что он сам виноват!

Формальности соблюдены — договор подписан в присутствии нотариуса, а подписание договора продавцом с точки зрения закона — подтверждает факт полного расчета по договору и свидетельствует об отсутствии к покупателю любых имущественных и финансовых претензий.

21.07.2020

61

Вас может заинтересовать
Альтернатива КЗоТ — «Закон о труде 2020» от КМУ

Кабмин «переписал» и лаконизировал трудовое законодательство! Вместо содержащего 265 статей советского КЗоТ КМУ предлагает ввести, состоящий из 98 статей модернизированный Закон о труде. Соответствующий проект зарегистрирован в Парламенте за №2708. Анализируем! «Новые» правила… Запрещают! Предвзятое отношение и моббинг в рабочей среде, психологическое и экономическое давление на работников, травлю, высмеивание, клевету, изоляцию, унижение, создание нетерпимых условия […]

ВСУ: ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДКОМИССИИ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ — НЕ ПРОГУЛ!

ВСУ рассмотрел дело № 699/640/18 (производство № 61-17310св19) и 04.12.2019 сформировал правовой вывод, которым «поставил на место» работодателя, уволившего сотрудницу по «прогульной статье». Прогулом он посчитал день, когда она проходила медосмотр. Детали разбирательства Работница ВЧ обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе и об оплате ей времени вынужденного прогула. В суде заявила, […]

Задержали выходное пособие? Оплатите штраф!

Первое, о чем думает каждый покидающий старое место работы гражданин, сколько денег ему упадет на карту в качестве выходного пособия. Естественно, хочет побольше и это нормально! Работодатель, подписывающий приказ об увольнении, думает о том, как бы заплатить поменьше! И его тоже можно понять! Но, мнение обеих сторон трудового правоотношения не имеет абсолютно никакого значения, поскольку […]

Проблемные аспекты взыскания долга по решению иностранного суда

Снова о легализации иностранного решения суда в Украине. Сегодня — об одной из проблем, с которой систематически сталкиваются резиденты Польши, продавшие товар или оказавшие услугу украинской компании. Информация будет полезна тем, кто уже столкнулся с проблемой и станет информативно интересной для тех, кто планирует сотрудничество с украинскими компаниями. Знание поможет последним не сделать ошибку многих… […]

Могут ли супруги при разводе делить самовольно построенный дом?

Хотели сэкономить, а получилось наоборот. Супруги построили дом, в котором планировали жить долго и счастливо, но семейный союз распался… В суде встал вопрос о том, как делить дом, который, как оказалось поделить нельзя, из-за того, что он не был вовремя и должным образом узаконен. Дело было так… В мае 2018 года в суд обратилась гражданка […]

Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда? Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство? Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует […]