Ru
Оставить заявку

Продажа квартиры сейчас, а деньги за нее потом! Стоит ли?

Доверяй, но не спеши подписывать! История о том, как человек остался без квартиры, только потому, что поверил покупателю на слово и подписал договор до получения денег!

Он попытался в суде доказать, что его обманули, но по факту оказалось, что просто «кинули». «Кинули» все — и покупатель, и ВСУ, как последняя инстанция, в которой он пытался добиться справедливости!

Суть решения ВСУ по анализируемому делу №457/906/17 от 12.02.2020 свелась к тому, что ненадлежащее условие выполнения условий договора не порождает оснований для установления факта введения в заблуждение во время его заключения с последующим признанием судом договора недействительным!

До этого?!

Стандартная жизненная ситуация: один человек продает квартиру, второй хочет купить!

У второго нет денег и он предлагает первому оформить сделку сейчас, а деньги обещает отдать через 2 недели. Этот срок ему нужен для оформления в банке ипотеки, залогом в которой будет являться эта самая квартира.

Мотивирует тем, что банк не даст денег, пока квартира не будет в его собственности! Продавец согласился!

Прошло две недели…

Вселение в квартиру нового хозяина состоялось. Денег старый хозяин жилья так и не получил!

Обратился в суд, попросил признания купли-продажи недействительной, отмены госрегистрации права собственности и признания права собственности за ним.

«Суд первой инстанции, а следом за ним и апелляционный исковые требования расценили как правомерные и постановили «вернуть все на круги своя»! Отталкивались при принятии решения от того, что покупатель деньги за квартиру не платил, а продавец их не получал, следовательно, сделка является результатом обмана со стороны ответчика».

И все бы хорошо, но…

Ответчик решил, что это его шанс на бесплатное жилье! Он обратился в ВСУ, решив, что «попытка не пытка», авось дело выгорит и…

Дело выгорело! Несмотря на очевидную несправедливость ситуации, закон оказался на стороне ответчика, а истцу судьба предоставила урок. Квартира осталась у нового хозяина, а старый остался без денег и без жилья!

Как же так получилось?

Правовая оценка договора в суде показала, что истец:

  • не подвергался психологическому или физическому давлению т. е., в заблуждении не пребывал;
  • подписывал документ с полным пониманием того, что делает.

Этот факт нивелировал изначальную мотивацию истца, когда он обратился в суд с требованием вернуть ему жилье, так как его обманули!

ВСУ по сути сказал истцу, что он сам виноват!

Формальности соблюдены — договор подписан в присутствии нотариуса, а подписание договора продавцом с точки зрения закона — подтверждает факт полного расчета по договору и свидетельствует об отсутствии к покупателю любых имущественных и финансовых претензий.

21.07.2020

106

Вас может заинтересовать
Исполнение решений арбитража в РФ — взыскиваем долги с юрлиц. Теория и практика

Предисловие! Взыскание просроченных долгов с юрлиц — процедура многоэтапная и разно вариантная. Рассмотрим все этапы и варианты пошагово. Материал разделён на отдельные блоки, дабы каждый кто его читает, мог без труда ознакомиться именно с тем, что ему нужно (при этом не запрещается прерывать чтение и сделать звонок юристу для личной консультации). Введение в тему! Ключевой […]

Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда? Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство? Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует […]

Если уклоняться от экспертизы на отцовство?

ВСУ постановлением по делу № 201/11183/16‑ц разъяснил аспекты оспаривания отцовства, документ гласит: «В случае, когда уклонение лица от участия в экспертизе или от подачи необходимых материалов (документов) делает невозможным её проведение, суд вправе признать факт, для выяснения которого она была назначена, либо отказать в его признании, в зависимости от того, кто из сторон разбирательства уклоняется, а […]

Реформа адвокатуры замедлилась, адвокаты пытаются ее ускорить

Реформа адвокатуры затянулась! По мнению правозащитной украинской общественности, непринятие законопроекта №9055 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», который должен привести в соответствие деятельность адвокатов с существенно измененным процессуальным законодательством, угрожает независимости конституционного института адвокатуры и защите прав и свобод в Украине. Ситуацию пытается исправить один из известных украинских адвокатов! На сайте Президента Украины зарегистрирована петиция, аргументирующая […]

ВСУ: супружеское имущества не всегда делится поровну!

ВСУ постановлением по делу 308/4390/18 от 16.12.19 определил аспекты отступления от принципа равенства долей при разделе совместно нажитого имущества супругов. Факт наличия детей, проживающих с отцом (на полном его содержании) и мамы, которая в их жизни участия (финансового и морального) не принимает, ВСУ счел правовым основанием для неравномерного раздела имущества (большая часть была присуждена отцу). […]

О наличии «злоумышленности» при продаже недвижимости родным

ВСУ 11.09.19 рассмотрел дело №554/10202/13-ц, в котором наследник — сын от первого брака умершего собственника жилья пытался отстоять квартиру отца, проданную его второй женой при жизни мужа и по его доверенности ее родному сыну. Он настаивал на том, что имела место злоумышленная договоренность! Предыстория С иском в суд обратился гражданин (сын владельца проданной квартиры от […]