Ru
Оставить заявку

Подделать документ и не попасть за решетку? Реально?

Вначале был оправдательный приговор…

Райсуд сделал вывод о невиновности гражданина в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УКУ (подделка документов).

Этим же приговором гражданина «арестовали на полгода» за использование поддельного документа и «посадили» на 5 лет без конфискации имущества за незаконное завладение транспортным средством.

Следуя принципу поглощения, наказание выбрали одно ― пятилетний срок без конфискации и тут же «пожалели» преступника, освободив его от наказания с испытательным сроком 3 года.

Внимание, интрига!

Что же натворил гражданин? Всего-то на всего подделал паспорт умершего ― вклеил в него чужую фотографию и взял вместе с другом «в лизинг с угоном» по этому документу машину из автосалона!

Тот факт, что преступник за такой серьезный проступок остался практически безнаказанным, естественно, возмутил органы прокуратуры и они дали делу дальнейший ход!

Пошел разбор полетов!

Возник вопрос: «Как суд мог признать практически невиновным гражданина, который: вклеил свою фотографию в паспорт умершего человека и вместе с подельником по этому документу попытался оформить в автосалоне договор лизинга, платить за автомобиль в дальнейшем не намереваясь, а когда попытка оформления не удалась, просто взял и уехал на машине, правда, до первого поста ГАИ?»

На деле получается, что вполне реально подделать паспорт умершего, попытаться взять на него машину в кредит, не планируя платить за нее, угнать авто и остаться при этом на свободе! Судебная система это позволяет?! Так бы и было, если бы прокуратора не спасла «честь судебной мантии»!

Не получилось у обвиняемого отделаться легким испугом!

Прокуратура, как и ГАИ, на попытку нарушить закон среагировала четко и незамедлительно!

Прокурор затребовал пересмотра дела и отмены решения апелляции, аргументируя требование тем, что суды совершенно необоснованно обошлись с обвиняемым слишком мягко.

Жалоба прокурора была удовлетворена

В ВСУ выяснилось, что действительно, дело было рассмотрено через призму доброты, без исследования всех обстоятельств произошедшего и серьезное преступление было наказано, как несерьезный проступок.

Ни райсуд, ни апелляция в данном уголовном процессе не придерживались требований закона, не давали аргументированных доказательствами ответов, а пошли, можно так сказать, на поводу у правозащитника обвиняемого.

Интересно также то, что обвиняемый, следуя принципу «наглость ― второе счастье», в порядке кассации с помощью адвоката по уголовным делам, вообще пытался снять с себя все обвинения, указывая на отсутствие доказательств вины.

Но, радует тот факт, что ничего у него не вышло и закон таки восторжествовал. Не в меру «доброму» суду указали на то, что игнорирование обстоятельств дела по той причине, что они противоречат версии обвинения, совершенно неправильная с точки зрения закона позиция.

Логичным в такой ситуации является установление обстоятельств дела, которым версия обвиняемого не может дать логического пояснения, как основания для разумного сомнения в доказанности виновности лица. А это уже история с совершенно другим наказанием для преступника!

21.04.2021

83

Вас может заинтересовать
Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда? Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство? Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует […]

Истечение срока ИД — основание для прекращения ипотеки?

ВСУ обнародовал правовой вывод, регламентирующий аспекты прекращения обязательств и ипотеки по причине истечения сроков исковой давности. Анализируем! Предыстория вывода по делу № 522/12443/17-ц от 22.01.2020 Рассматривалось исковое требование о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, встречный иск об устранении препятствий в пользовании жильем путем выселения и встречный иск о взыскании средств по договору займа. Все иски […]

Проблемные аспекты взыскания долга по решению иностранного суда

Снова о легализации иностранного решения суда в Украине. Сегодня — об одной из проблем, с которой систематически сталкиваются резиденты Польши, продавшие товар или оказавшие услугу украинской компании. Информация будет полезна тем, кто уже столкнулся с проблемой и станет информативно интересной для тех, кто планирует сотрудничество с украинскими компаниями. Знание поможет последним не сделать ошибку многих… […]

ВСУ прокуратуре — друг и товарищ! Не верите? Читайте!

Рассмотренное ВСУ дело №638/8636/17-ц, 13.05.2020 было закрыто правовым выводом, согласно которому бездеятельность прокуратуры не является доказательством причинения морального вреда, следовательно, компенсированию не подлежит! Изначально иск инициировал гражданин, полагающий, что бездеятельность правоохранительной системы наказуема? Он решил, что взыскание компенсации морального вреда с прокуратуры, не защитившей его гражданские права — вполне реализуемое мероприятие! Мотивировал свое требование тем, […]

Задержали выходное пособие? Оплатите штраф!

Первое, о чем думает каждый покидающий старое место работы гражданин, сколько денег ему упадет на карту в качестве выходного пособия. Естественно, хочет побольше и это нормально! Работодатель, подписывающий приказ об увольнении, думает о том, как бы заплатить поменьше! И его тоже можно понять! Но, мнение обеих сторон трудового правоотношения не имеет абсолютно никакого значения, поскольку […]

Поручителям! Искусственная неплатежеспособность невозможна!

Выигранное в суде дело, отнюдь не означает, что кредитор автоматически получит то, что ему задолжал заёмщик! Одна из «отработанных» схем среди заёмщиков банка заключается в том, что они отчуждают имущество на стадии судебного рассмотрения либо же в период вступления судебного решения в силу. Главное в этом деле — успеть каким-либо образом избавиться от имущества, пока […]