Ru
Оставить заявку

Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно!

Анализируем — почему?

Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду и имеет в связи с этим большой долг. Суд постановил, что требования теплосети справедливы, апелляционная инстанция тоже…

Коротко решение прозвучало так: «пользовался — плати»!

Потребитель с этим не согласился, подал кассационную жалобу в ВСУ. В жалобе он попросил указанные решения судов предыдущих инстанций отменить, мотивируя свою правоту тем, что задолженность не подлежит взысканию, поскольку:

  • теплосетью пропущены сроки исковой давности;
  • от сетей теплоснабжения потребитель отключен;
  • нельзя провести правовой анализ договора, так как его нет.

ВСУ проанализировал обстоятельства дела и установил, что действительно: договора нет, потребитель — неплательщик, имеющий задолженность за тепло и самовольно отключившийся от сети теплоснабжения. Но, поводом для неуплаты эти моменты не являются, поскольку…

«Обязанность уплаты за ЖКХ-услуги регламентирована рядом НПА, системный анализ норм которых говорит о том, что отсутствие договора о предоставлении услуг не является основанием для освобождения потребителя от оплаты в полном объеме. Следовательно, отсутствие договора — не довод для правосудия».

Тот же факт, что потребитель самовольно «отрезался» от теплосети вообще является нарушением (самовольно это делать запрещает постановление КМУ №630 от 21.07.2005). Для отключения существует специальная разрешительная процедура, регулируемая «Порядком отключения…», утвержденным приказом Минрегионстроя за №4 от 22.11.2005.

В анализируемой ситуации «на стороне» теплосети ЗУ «О жилищно-коммунальных услугах» и ЗУ «О теплоснабжении», аннулирующие доводы кассации относительно того, что потребитель фактически услуги не получал, значит, начисление оплаты за них неправомерно.

Относительно пропуска срока исковой давности ВСУ тоже высказался. Суды предыдущих инстанций «не заметили», что он был прерван, следовательно, это обоснование кассационной жалобы в расчет не берется.

Дело было отправлено на пересмотр в апелляционную инстанцию, которая должна его решить с учетом факта о прерванном сроке исковой давности и с должным обоснованием судебного решения, обязывающего ответчика погасить задолженность.

24.12.2019

10

Вас может заинтересовать
Что же «стоит» дом построить? Разъяснения Минрегиона!

Иметь свое жилье — это норма! Его можно купить, получить от государства или построить самостоятельно! Последний способ — самый трудоемкий, но вполне реальный, поскольку… Действующее законодательство предусматривает право каждого гражданина построить себе дом и сделать это можно по упрощенной процедуре! Но, не каждый пользуется этим правом, ведь «бюрократические проволочки» в нашей стране отнюдь не миф. […]

Истец угрожал судье, не растолковавшему ему условия аренды

Даже решение по хозяйственному спору может стать почвой для угроз! К примеру, рассмотрение одного из дел, в ходе которого истец просил растолковать ему отдельные пункты договора аренда земучастка, закончилось тем, что недовольный принятым не в его пользу судебным решением арендатор, воспринял это как личную обиду и пообещал судье, что он за это ответит! Судья сначала […]

ВСУ об утрате права пользования жильем из-за непроживания

Постановлением по делу №465/7083/13-ц от 10.07.19 Верховный Суд Украины предоставил своего рода жилищную юридическую консультацию, ответив на вопрос, является ли сам по себе факт непроживания несовершеннолетних лиц в квартире безусловным юроснованием для утраты ими права пользования жилой площадью. Вопрос возник в ходе разбирательства по иску лица, просившего в суде признать факт утраты пользования квартирой другим […]

Поручителям! Искусственная неплатежеспособность невозможна!

Выигранное в суде дело, отнюдь не означает, что кредитор автоматически получит то, что ему задолжал заёмщик! Одна из «отработанных» схем среди заёмщиков банка заключается в том, что они отчуждают имущество на стадии судебного рассмотрения либо же в период вступления судебного решения в силу. Главное в этом деле — успеть каким-либо образом избавиться от имущества, пока […]

ВСУ: взыскание долгов и замена должников в исполнительном производстве

Большая Палата Верховного Суда Украины разобралась в вопросе, на кого по закону возлагается обязанность погашения долгов при замене первоначального должника двумя — основным и субсидиарным на стадии исполнения судебного решения. «Замена сторон никого от ответственности не освобождает, исполнительные действия совершаются относительно обоих должников!» — высказался ВСУ, обнародовав 26.06.19 соответствующий правовой вывод по делу 905/1956/15 (производство […]

Подделать документ и не попасть за решетку? Реально?

Вначале был оправдательный приговор… Райсуд сделал вывод о невиновности гражданина в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 358 УКУ (подделка документов). Этим же приговором гражданина «арестовали на полгода» за использование поддельного документа и «посадили» на 5 лет без конфискации имущества за незаконное завладение транспортным средством. Следуя принципу поглощения, наказание выбрали одно ― пятилетний срок […]

lacomics.org