Ru
Оставить заявку

О «спасении» конфискуемого жилья путем его дарения родным

Одним из «рабочих» вариантов «спасения» недвижимого имущества от конфискации/обращения на него взыскания в счет погашения долгов, в народе всегда считался вариант его переписи на родственников через составление договора дарения, фиктивность которого довольно сложно оспорить.

Сложно, но возможно!

ВСУ обнародовал очередное правовое заключение, устанавливающее противозаконную фиктивность правовой сделки дарения имущества родственникам с целью сокрытия его от «взыскания-конфискации».

Вывод БП-ВСУ по делу № 369/11268/16-ц от 03.07.19 детализирует аспекты фиктивной сделки дарения, подлежащей признанию недействительности в судебном порядке, если она не является реально бесплатно передающей имущество в собственность другого лица.

Судебное разбирательство по делу о взыскании в пользу истца (банка) долга с ответчика (физлица-должника) завершилось выдачей исполнительного листа о взыскании с последнего принадлежащей ему недвижимости.

Ответчик, пытаясь уберечь полдома и половину земучастка подарил их своим детям, зная, о том, что его подарок фактически ему уже почти не принадлежит, поскольку на него претендует банк, которому он задолжал.

«Сделка была совершена! За восстановлением справедливости банк обратился в местный суд, который вместе с апелляционной инстанцией ответчика-должника и его детей «огорчили» признанием договора дарения недействительным и отменой госрегистрации прав в Госреестре».

Сделка была признана фиктивной, но…

Из-за некоторых спорных моментов дело было передано на рассмотрение Большой Палаты ВСУ, которая с этим разобралась, дополнительно разъяснив судам нюансы правовой оценки таких договоров — аспекты разграничения «фиктивности» и «недействительности».

Так, БП-ВСУ в своем решении указала на следующие моменты:

  1. ГКУ гласит, что любая правовая сделка совершаться должна с целью наступления реальных правовых последствий, а фиктивной может считаться сделка, совершенная без намерения создавать последствия, ею оговоренные.
  2. Фиктивная сделка подлежит аннуляции — признанию недействительной в судебном порядке. Процедура признания должна проводиться после установления судом наличия умысла у сторон сделки.
  3. Фиктивный договор всегда заключается преднамеренно, т. е. стороны знают, что он не будет исполнен и заключают его со скрытой целью, не той что заявлена в документе.
  4. Фиктивная сделка характеризуется четкими признаками: она вводит в заблуждение третье лицо, она сознательно не выполняется, она имеет скрытые намерения.
  5. Фиктивным нельзя считать каждый договор, если он противоречит требованиям закона, так как не направлен на реальное наступление обусловленных им юрпоследствий, он просто признается недействительным.
  6. Регламентируют такие ситуации с родственниками-дарителями спорного имущества также выводы ВСУ по делам № 6-1873цс16 от 19.10.16 и № 306/2952/14-ц от 23.08.17 и они обязательны для применения судами при рассмотрении схожих инцидентов.
  7. Сам по себе факт невыполнения сделки сторонами автоматически не относит сделку к фиктивной. Несовершение действий в таком случае делает сделку недействительной без применения любых последствий.

16.09.2019

245

Вас может заинтересовать
Личная ипотечная собственность предпринимателя-банкрота

КХС ВСУ «вступился» за ипотечную квартиру заёмщика банка, разграничив личные и бизнес права и обязанности физлиц-предпринимателей, а также ограничив права взыскателей на это имущество. Так, выводом по делу № 922/4404/15, обнародованным 04.06.19, ВСУ установил-подтвердил правило, гласящее, что личное ипотечное имущество при ликвидации статуса ФЛП не взыскивается, а подлежит взысканию исключительно для погашения того долга, который оно […]

ВСУ: взыскание долгов и замена должников в исполнительном производстве

Большая Палата Верховного Суда Украины разобралась в вопросе, на кого по закону возлагается обязанность погашения долгов при замене первоначального должника двумя — основным и субсидиарным на стадии исполнения судебного решения. «Замена сторон никого от ответственности не освобождает, исполнительные действия совершаются относительно обоих должников!» — высказался ВСУ, обнародовав 26.06.19 соответствующий правовой вывод по делу 905/1956/15 (производство […]

Об одной из причин неисполнения судебных решений РФ в Украине

Так, в анализируемом деле №334/5077/19 украинский суд рассматривал ходатайство лица о признании и предоставлении разрешения на исполнение на территории нашей страны решения суда г. Тулы, принятого в 2018 году. Санкция требовалась на взыскание денежных средств с ответчика (взыскание зарубежных долгов). Украинский суд уведомил ответчика о рассмотрении указанного ходатайства о принудительном исполнении на территории Украины решения […]

КСУ: увольнять работника-контрактника в отпуске тоже нельзя

КСУ решением по конституционной жалобе по делу № 6-р(II)/2019 от 04.09.2019 категорически «запретил» работодателям увольнять своих сотрудников, которые находятся в отпуске либо не работают по причине наступления временной нетрудоспособности! КСУ при этом отметил, что на ситуацию абсолютно не может влиять тот факт, что трудовые отношения работника и работодателя оформлены трудовым договором (контрактом). Т.е., никакого работника […]

Долги за коммуналку не переходят автоматически к новым владельцам

В случае нехватки средств на покупку жилья, некоторые граждане сознательно идут на приобретение квартиры или дома «с долгами». При наличии существенной задолженности за коммунальные услуги собственник готов продать свою жилую недвижимость с хорошей скидкой. Размер такой скидки обычно покрывает задолженность с лихвой. И все при этом довольны. Прежний владелец избавляется от проблемной недвижимости, которую он […]

Украинские суды по максимуму «режут» адвокатские гонорары

Каждый уважающий себя судья, считает своим долгом максимально уменьшить адвокатский гонорар. Это «явление» особенно болезненно для юристов, работающих на «почасовке». Почему так? Одному Богу известно! Богу известно, а правозащитникам — абсолютно непонятно, ведь закон и практика ВСУ прямо говорят о том, что адвокат с почасовой оплатой имеет 100% право на получение всех причитающихся ему денег […]

lacomics.org