Ru
Оставить заявку

О «спасении» конфискуемого жилья путем его дарения родным

Одним из «рабочих» вариантов «спасения» недвижимого имущества от конфискации/обращения на него взыскания в счет погашения долгов, в народе всегда считался вариант его переписи на родственников через составление договора дарения, фиктивность которого довольно сложно оспорить.

Сложно, но возможно!

ВСУ обнародовал очередное правовое заключение, устанавливающее противозаконную фиктивность правовой сделки дарения имущества родственникам с целью сокрытия его от «взыскания-конфискации».

Вывод БП-ВСУ по делу № 369/11268/16-ц от 03.07.19 детализирует аспекты фиктивной сделки дарения, подлежащей признанию недействительности в судебном порядке, если она не является реально бесплатно передающей имущество в собственность другого лица.

Судебное разбирательство по делу о взыскании в пользу истца (банка) долга с ответчика (физлица-должника) завершилось выдачей исполнительного листа о взыскании с последнего принадлежащей ему недвижимости.

Ответчик, пытаясь уберечь полдома и половину земучастка подарил их своим детям, зная, о том, что его подарок фактически ему уже почти не принадлежит, поскольку на него претендует банк, которому он задолжал.

«Сделка была совершена! За восстановлением справедливости банк обратился в местный суд, который вместе с апелляционной инстанцией ответчика-должника и его детей «огорчили» признанием договора дарения недействительным и отменой госрегистрации прав в Госреестре».

Сделка была признана фиктивной, но…

Из-за некоторых спорных моментов дело было передано на рассмотрение Большой Палаты ВСУ, которая с этим разобралась, дополнительно разъяснив судам нюансы правовой оценки таких договоров — аспекты разграничения «фиктивности» и «недействительности».

Так, БП-ВСУ в своем решении указала на следующие моменты:

  1. ГКУ гласит, что любая правовая сделка совершаться должна с целью наступления реальных правовых последствий, а фиктивной может считаться сделка, совершенная без намерения создавать последствия, ею оговоренные.
  2. Фиктивная сделка подлежит аннуляции — признанию недействительной в судебном порядке. Процедура признания должна проводиться после установления судом наличия умысла у сторон сделки.
  3. Фиктивный договор всегда заключается преднамеренно, т. е. стороны знают, что он не будет исполнен и заключают его со скрытой целью, не той что заявлена в документе.
  4. Фиктивная сделка характеризуется четкими признаками: она вводит в заблуждение третье лицо, она сознательно не выполняется, она имеет скрытые намерения.
  5. Фиктивным нельзя считать каждый договор, если он противоречит требованиям закона, так как не направлен на реальное наступление обусловленных им юрпоследствий, он просто признается недействительным.
  6. Регламентируют такие ситуации с родственниками-дарителями спорного имущества также выводы ВСУ по делам № 6-1873цс16 от 19.10.16 и № 306/2952/14-ц от 23.08.17 и они обязательны для применения судами при рассмотрении схожих инцидентов.
  7. Сам по себе факт невыполнения сделки сторонами автоматически не относит сделку к фиктивной. Несовершение действий в таком случае делает сделку недействительной без применения любых последствий.

16.09.2019

321

Вас может заинтересовать
Рейдер в судебной мантии и с «корочкой» адвоката, нонсенс? Отнюдь нет!

Судьи, адвокаты и сотрудники органов юстиции тоже любят деньги! Иногда для улучшения своего финансового благополучия они используют свои связи и полномочия! Некоторые находят себе прибыльное «хобби», к примеру, занимаются рейдерством. Сотрудники СБУ раскрыли преступную схему, реализуемую «рейдерами в судебных мантиях» с помощью адвокатов и бывших сотрудников органов юстиции.  Схема была простой — на основании судебных […]

Приличная пенсия — не препятствие для истребования алиментов

Обязанность детей содержать своих нуждающихся в помощи родителей установлена законодательством! Если дети не выполняют ее добровольно, то родители вправе требовать алименты через суд и такие семейные дела всегда сложны, судебная практика по ним постоянно меняется и дополняется, а разобраться в них без консультации юриста по алиментам очень тяжело. 5 сентября 2019 года ВСУ рассмотрел дело […]

ВСУ. Подсудность корпоративных споров между участниками АО

ВСУ ответил на вопрос, в каких судах рассматриваются споры, возникающие из корпоративных отношений между действующими и выбывшими участниками обществ, относительно признания недействительными решений общих собраний, изменений к статутам, а также, в каких судах реализуется расторжение договоров купли-продажи частей в уставных капиталах и ценных бумаг. Так, ВСУ (судебная палата КЦС) рассмотрел дело по искам, объединенным в […]

Прописанная в доме бабушки внучка, дарению – не преграда!

Бабушка в суде доказала свое право дарить жилье, несмотря на факт регистрации в нем маленькой внучки! ВСУ выводом по делу №385/1598/18 определил, что она не родитель и не тот, кто его заменяет, следовательно, свободна в праве отчуждения! Дело было так! В суд в интересах малолетней дочери обратилась её мама. Потребовала признания договора дарения жилья, в […]

Продажа квартиры сейчас, а деньги за нее потом! Стоит ли?

Доверяй, но не спеши подписывать! История о том, как человек остался без квартиры, только потому, что поверил покупателю на слово и подписал договор до получения денег! Он попытался в суде доказать, что его обманули, но по факту оказалось, что просто «кинули». «Кинули» все — и покупатель, и ВСУ, как последняя инстанция, в которой он пытался […]

Проблемные аспекты взыскания долга по решению иностранного суда

Снова о легализации иностранного решения суда в Украине. Сегодня — об одной из проблем, с которой систематически сталкиваются резиденты Польши, продавшие товар или оказавшие услугу украинской компании. Информация будет полезна тем, кто уже столкнулся с проблемой и станет информативно интересной для тех, кто планирует сотрудничество с украинскими компаниями. Знание поможет последним не сделать ошибку многих… […]