Ru
Оставить заявку

О наличии «злоумышленности» при продаже недвижимости родным

ВСУ 11.09.19 рассмотрел дело №554/10202/13-ц, в котором наследник — сын от первого брака умершего собственника жилья пытался отстоять квартиру отца, проданную его второй женой при жизни мужа и по его доверенности ее родному сыну. Он настаивал на том, что имела место злоумышленная договоренность!

Предыстория

С иском в суд обратился гражданин (сын владельца проданной квартиры от первого брака) к гражданке (фактической жене умершего отца истца). Оспаривалась доверенность, выданная покойным жене на распоряжение имуществам. Она, пользуясь этим правом, продала квартиру своему родному сыну.

Истец требовал признания недействительной доверенности на представительство интересов и признания недействительным договора купли-продажи квартиры, проданной по этой самой доверенности.

По мнению истца, отец из-за болезни не мог осознавать своих действий при подписании доверенности. Истец настаивал в суде на факте наличия злоумышленной договоренности между сторонами сделки.

Суд первой инстанции и апелляция…

Провели юридический анализ договора купли-продажи и признали его недействительность. В части аннуляции доверенности в удовлетворении искового требования истцу отказали, так как в деле был вывод судебно-психиатрической экспертизы, согласно которому собственник квартиры в момент составления доверенности действовал осознанно.

Удовлетворяя требование о признании купли-продажи недействительной, суды исходили из того, что стороны сделки не сообщили нотариусу о том, что деньги за квартиру не будут передаваться. В самом договоре было указано, что средства уже переданы до его подписания, которое лишь подтверждает факт полного расчета за жилье.

Верховный суд разобрался в ситуации

Было установлено, что квартира действительно принадлежала умершему гражданину, а истец действительно являлся его сыном от первого брака. Факт выдачи доверенности, позволяющей жене собственника отчуждать имущество, также подтвердился…

Факт же наличия злоумышленной договоренности ВСУ не принял, пояснив, что само по себе заключение договора купли-продажи представителем собственника с покупателем, который является его близким родственником, никак не может подтверждать «злонамеренность».

«Злоумышленная договоренность» в контексте применения ст. 232 ГКУ «расшифровывается» в действующем выводе ВСУ по делу №522/15095/15-ц от 29.08.18, согласно которому:

  1. Она имеет место быть, если в инциденте очевидна подмена воли доверителя на волю представителя, противоречащую воле доверителя.
  2. Важно наличие осознанности у представителя и у другой стороны сделки в том, что их действия противоречат воле доверителя.

21.11.2019

86

Вас может заинтересовать
«Безосновательно приобретенные средства» и «аванс» — разные понятия

ВСУ постановлением по делу №910/21154/17 от 15.02.2019 разграничил понятия «аванс» и «безосновательно приобретенные средства»! Обнародован правовой вывод Изначально! Одно юрлицо обратилось в хозсуд с иском к другому юрлицу о взыскании суммы предоплаты по договору на изготовление мебели по индивидуальному заказу. Иск мотивирован был тем, что подрядчик взятые на себя обязательства не выполнил (даже не пытался), […]

Судья в отпуск — грабители на свободу!

Главным «героем» этого материала стал судья, ушедший в отпуск, не урегулировав все свои текущие дела, за что и был наказан. По мнению дисциплинарного органа, применившего санкции, инициированные прокуратурой, вопрос, который должен был решить судья, не был сложным и обстоятельств, усложнявших его решение, также не было. Предыстория для понимания Третья дисциплинарная палата Высшего совета правосудия рассмотрела […]

Об одной из причин неисполнения судебных решений РФ в Украине

Так, в анализируемом деле №334/5077/19 украинский суд рассматривал ходатайство лица о признании и предоставлении разрешения на исполнение на территории нашей страны решения суда г. Тулы, принятого в 2018 году. Санкция требовалась на взыскание денежных средств с ответчика (взыскание зарубежных долгов). Украинский суд уведомил ответчика о рассмотрении указанного ходатайства о принудительном исполнении на территории Украины решения […]

Прописанная в доме бабушки внучка, дарению – не преграда!

Бабушка в суде доказала свое право дарить жилье, несмотря на факт регистрации в нем маленькой внучки! ВСУ выводом по делу №385/1598/18 определил, что она не родитель и не тот, кто его заменяет, следовательно, свободна в праве отчуждения! Дело было так! В суд в интересах малолетней дочери обратилась её мама. Потребовала признания договора дарения жилья, в […]

СРАВНИВАЕМ СТАВКИ! СУДЕБНАЯ ПОШЛИНА ПРИ ВЗЫСКАНИИ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОЛГОВ!

Как показывает практика, контрагенты, при заключении международных соглашений (если разработкой договоров не занимаются юристы) практически не придают значения подсудности разрешения споров. Очевидно, что зря! Информация будет интересна и полезна иностранным кредиторам, которые имеют должников из Украины, Беларуси и России. В большинстве случаев! Такая «невнимательность» чревата тем, что иск (если проблема не решена мирным/переговорным путем и […]

Задержали выходное пособие? Оплатите штраф!

Первое, о чем думает каждый покидающий старое место работы гражданин, сколько денег ему упадет на карту в качестве выходного пособия. Естественно, хочет побольше и это нормально! Работодатель, подписывающий приказ об увольнении, думает о том, как бы заплатить поменьше! И его тоже можно понять! Но, мнение обеих сторон трудового правоотношения не имеет абсолютно никакого значения, поскольку […]