Ru
Оставить заявку

Нюансы взыскания зарубежных долгов: превентивные меры и практические аспекты

Международный рынок для бизнеса — возможность зарабатывать больше, но с риском потерь выше. Потери чаще всего связаны с невыполнением контрагентами своих обязательств и с легализацией решений судов на территориях иностранных государств. В частности, с неплатежами, т. е., с долгами, возврат которых, сложная проблема и практической стороной реализации воли правосудия. Анализируем ключевые моменты.

Взыскание задолженности: работа на опережение

Независимая проверка потенциального контрагента (Due Diligence, Дью Дилиженс) — практически самая действенная превентивная мера. Цель — минимизация рисков будущих невозвратов еще до начала сотрудничества.

Если проверка зарубежного партнера проведена не была, и проблема уже возникла?

Сразу следует понимать, что самостоятельное взыскание — бесполезная затея:

  1. Нужен юрист со знанием законодательства иностранной юрисдикции и практическим опытом в таких делах. При этом в ряде случаев у него должно быть соответствующее образование и специальный статус.
  2. Нужны деньги на текущие расходы — на оплату госпошлины, нотариуса, переводчиков и пр. Как и в бизнесе, во взыскании, тоже нужно сначала вложить, чтобы потом получить, свое или же больше.

Взыскание: ищем имущество должника

Очевидно. Затраты на взыскание не должны быть больше, чем сам долг. Для этого нужно понимать, что есть у должника ценного — в имуществе, в деньгах, в других активах. Искать нужно то, на что можно наложить арест для дальнейшего взыскания, пока судебное решение будет исполняться.

Поиск зарубежных активов — сложное мероприятие. Искать нужно в нескольких юрисдикциях с учетом обстоятельств возникновения долга!

Платежеспособная компания-должник, которая активы не прячет, а возражает против долга или его размера, будет лучшим объектом взыскания, чем должник-бенефициар банкрота, который перевел ликвидные активы на третьих лиц для усложнения или невозможности их взыскания.

Что нужно искать? Недвижимость, все виды транспорта, ценные бумаги, интеллектуальную собственность, корпоративные права, банковские счета. Именно эти активы чаще всего включены в реестры. Результаты поиска помогают выработать правильную стратегию взыскания. Ликвидные активы найдены, теперь нужно, чтобы должник их не спрятал. Для этого подается заявление о наложении обеспечительных мер. Процедура наложения в разных странах разная. К примеру, в Англии все активы должника замораживаются. Этим занимаются юристы.

Взыскание задолженности: судебные тяжбы

В заключенном сторонами договоре всегда должно быть условие, регламентирующее порядок разрешения споров, ответ на вопрос, куда подается иск — в арбитраж или же в государственный суд.

Арбитраж — всегда лучше! Система признания и принудительного исполнения вынесенных на территории чужой страны решений этого органа достаточно хорошо отработана и урегулирована законодательно.

Фундаментальный законодательный регулятор — Нью-Йоркская конвенция 1958 года о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений. Она подписана 168 странами, следовательно, практически безгранично универсальна.

В этом документе прописано, что страны-участники признают письменные соглашения, в которых указана обязанность сторон передавать в арбитраж споры.

Также он устанавливает обязательность решений арбитража для приведения их в исполнение в соответствии с процессуальным законодательством страны, в которой реализуется признание и исполнение. Арбитраж разрешает споры между юридическими и физическими лицами.

«Универсальность» Конвенции заключается в том, что ее нормы «подстраиваются» под законодательство стран-участников!

К примеру, если возникает сомнение относительно того, может ли тот или иной спор рассматриваться в арбитраже, Конвенция предоставляет решать это по законам страны, в которой должно быть реализовано признание/исполнение.

«Стабильность и предсказуемость» Конвенции предоставляет ее участникам определенные преимущества!

Так, в этом документе прописан исчерпывающий список оснований для отказа в признании и исполнении арбитражных решений. Конкретизирует этот список ст. 5 Конвенции. Обязанность доказывать факт наличия оснований для отказа в исполнении возложена на заинтересованное лицо.

Взыскание: нюансы признания судебных решений

Важно! Если в соглашении сторон прописана оговорка, разрешающая рассмотрение дела в национальном суде, то после вынесения решения, его также требуется признать и привести в исполнение для получения им статуса «обязательное к исполнению» за рубежом.

Признание и реализация решений по гражданским/торговым делам регламентирует принятая в 2019 году Гаагская конвенция. Также для разрешения споров активно используются региональные конвенции, двусторонние соглашения о правовой помощи и принцип взаимности, если международного соглашения нет.

Трансграничное взыскание: резюмируем!

Приведенная выше информация — верхушка айсберга. Углубляться нет смысла, поскольку каждая ситуация — отдельная история, в которой должник может оказаться банкротом, кредиторов может быть больше, чем активов, бенефициары могут препятствовать взысканию и т. д.

Это говорит о том, что дела с международными контрагентами вести нужно под четким руководством юристов. А уже возникшие проблемы, нужно предоставлять решать исключительно юристам с опытом взыскания долгов с иностранных юридических лиц.

28.12.2021

14

Вас может заинтересовать
Ребенок разведенных родителей — объект борьбы за внимание

В 99% из 100% развод — проблемное мероприятие, а помощь адвоката при разводе — необходимость, определяющая исход дела. Дележ имущества — полбеды, а борьба за внимание детей — настоящая проблема. Оставим предисловия. Живые ситуации — судебная практика, в которой суды определяли способы участия в воспитательном процессе ребенка родителя, проживающего отдельно. Немного регулирующего вопрос законодательства Принцип […]

Истечение срока ИД — основание для прекращения ипотеки?

ВСУ обнародовал правовой вывод, регламентирующий аспекты прекращения обязательств и ипотеки по причине истечения сроков исковой давности. Анализируем! Предыстория вывода по делу № 522/12443/17-ц от 22.01.2020 Рассматривалось исковое требование о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, встречный иск об устранении препятствий в пользовании жильем путем выселения и встречный иск о взыскании средств по договору займа. Все иски […]

Рейдер в судебной мантии и с «корочкой» адвоката, нонсенс? Отнюдь нет!

Судьи, адвокаты и сотрудники органов юстиции тоже любят деньги! Иногда для улучшения своего финансового благополучия они используют свои связи и полномочия! Некоторые находят себе прибыльное «хобби», к примеру, занимаются рейдерством. Сотрудники СБУ раскрыли преступную схему, реализуемую «рейдерами в судебных мантиях» с помощью адвокатов и бывших сотрудников органов юстиции.  Схема была простой — на основании судебных […]

ВСУ об «узаконивании недвижимости с препятствиями»

ВСУ помог инвестору! Выводом по делу №761/5598/15-ц от 24.04.2019 признал его законные права в судебном порядке! История в деталях В 2003 году физлицо-инвестор и юрлицо-застройщик заключили договор долевого участия в финансировании строительства. Стороны обязались совместно действовать для достижения общей цели — строительства многоквартирного дома для введения его в эксплуатацию. Объектом долевого участия стала «двушка», за […]

Истец угрожал судье, не растолковавшему ему условия аренды

Даже решение по хозяйственному спору может стать почвой для угроз! К примеру, рассмотрение одного из дел, в ходе которого истец просил растолковать ему отдельные пункты договора аренда земучастка, закончилось тем, что недовольный принятым не в его пользу судебным решением арендатор, воспринял это как личную обиду и пообещал судье, что он за это ответит! Судья сначала […]

Исполнение решений арбитража в РФ — взыскиваем долги с юрлиц. Теория и практика

Предисловие! Взыскание просроченных долгов с юрлиц — процедура многоэтапная и разно вариантная. Рассмотрим все этапы и варианты пошагово. Материал разделён на отдельные блоки, дабы каждый кто его читает, мог без труда ознакомиться именно с тем, что ему нужно (при этом не запрещается прерывать чтение и сделать звонок юристу для личной консультации). Введение в тему! Ключевой […]