Ru
Оставить заявку

Нюансы сделок, совершенных лицами, не осознающими своих действий

«Все сделки, реализованные лицами, которые в момент их совершения не осознавали свои действия в полной мере, подлежат признанию недействительными, но их признание в суде таковыми должно осуществляться после полного исследования материалов разбирательств!» — такой вывод сделал ВСУ 18.09.19 по итогам рассмотрения дела №311/3823/15-ц.

История спора

В суд с требованием признать недействительность доверенности и, реализованный на её основании договор дарения, обратился гражданин — сын умершей матери, которая подарила жилье другому сыну.

Мотивировано требование было тем, что истец в момент смерти матери был зарегистрирован с ней по одному адресу, поэтому фактически принял открывшееся после ее смерти наследство.

Через время он узнал, что мать за месяц до своей смерти оформила доверенность на своего брата, которой уполномочила его подарить жилой дом брату истца. Также он узнал, что он в судебном порядке признан таким, что потерял право пользования спорным жилищем.

С этим он не согласился и заявил в суде, что мать выдала доверенность за месяц до смерти в тот момент, когда не осознавала значение своих действий и не могла ими управлять, так как употребляла трамадол.

Он указал, что это лекарство оказывает серьезное влияние на психику человека, у его матери был рак и болела она уже давно, за 2 месяца до ухода из жизни не вставала, чувствовала сильные боли.

«Эти все факторы говорят о том, что в момент составления доверенности она не могла объективно воспринимать реальность происходящего! В связи с этим истец просил суд аннулировать доверенность и договор дарения, а также отменить регистрацию права собственности брата на подаренный ему дом!»

Суд первой инстанции иск удовлетворил, апелляция с этим решением согласилась, а кассация в лице ВСУ отменила эти решения и отправила дело на пересмотр в суд первой инстанции по той причине, что суды, принимая решения, не исследовали всех обстоятельств спора.

Позиция ВСУ

Было установлено, что действительно, покойная при жизни оформила на своего брата доверенность, которой уполномочила его подарить одному из своих сыновей жилье. Сделала она это будучи больной, принимающей трамадол, что зафиксировано соответствующим экспертным выводом. Дом был подарен.

Исковое требование обделенного сына признать доверенность и дарение незаконным на первый взгляд было вполне обоснованным, как и решение суда первой инстанции — это требование удовлетворяющее, но…

В суде первой инстанции не было придано значения тому факту, что неспособность покойной в момент выдачи доверенности осознавать свои действия не была безусловной.

Несмотря на тот факт, что она принимала сильнодействующие лекарства, решение она принимала не сама, а с мужем, который не болел и свое согласие на дарение их совместного жилья предоставил письменно и заверил нотариально.

P.S.Лишенному наследства сыну, нужно было сначала проконсультироваться с юристом, что сэкономило бы ему кучу времени и денег!

29.11.2019

76

Вас может заинтересовать
ВСУ об утрате права пользования жильем из-за непроживания

Постановлением по делу №465/7083/13-ц от 10.07.19 Верховный Суд Украины предоставил своего рода жилищную юридическую консультацию, ответив на вопрос, является ли сам по себе факт непроживания несовершеннолетних лиц в квартире безусловным юроснованием для утраты ими права пользования жилой площадью. Вопрос возник в ходе разбирательства по иску лица, просившего в суде признать факт утраты пользования квартирой другим […]

ВСУ: ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДКОМИССИИ В РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ — НЕ ПРОГУЛ!

ВСУ рассмотрел дело № 699/640/18 (производство № 61-17310св19) и 04.12.2019 сформировал правовой вывод, которым «поставил на место» работодателя, уволившего сотрудницу по «прогульной статье». Прогулом он посчитал день, когда она проходила медосмотр. Детали разбирательства Работница ВЧ обратилась в суд с иском о восстановлении ее на работе и об оплате ей времени вынужденного прогула. В суде заявила, […]

ВСУ выселил бывшего супруга-алкоголика без его согласия

Алкоголизм — бич нашего общества и семейной жизни, в частности. Из-за него распадаются семьи, а вслед за этим возникают жилищные проблемы. Одна из них решилась только в Верховном Суде Украины. Эта инстанция помогла бывшей жене супруга-алкоголика, выселить его из своего дома. Предыстория В суд с иском к бывшему мужу обратилась его бывшая супруга. Требовала лишить […]

Нюансы взыскания зарубежных долгов: превентивные меры и практические аспекты

Международный рынок для бизнеса — возможность зарабатывать больше, но с риском потерь выше. Потери чаще всего связаны с невыполнением контрагентами своих обязательств и с легализацией решений судов на территориях иностранных государств. В частности, с неплатежами, т. е., с долгами, возврат которых, сложная проблема и практической стороной реализации воли правосудия. Анализируем ключевые моменты. Взыскание задолженности: работа […]

Истечение срока ИД — основание для прекращения ипотеки?

ВСУ обнародовал правовой вывод, регламентирующий аспекты прекращения обязательств и ипотеки по причине истечения сроков исковой давности. Анализируем! Предыстория вывода по делу № 522/12443/17-ц от 22.01.2020 Рассматривалось исковое требование о признании недействительным договора купли-продажи квартиры, встречный иск об устранении препятствий в пользовании жильем путем выселения и встречный иск о взыскании средств по договору займа. Все иски […]

Поручителям! Искусственная неплатежеспособность невозможна!

Выигранное в суде дело, отнюдь не означает, что кредитор автоматически получит то, что ему задолжал заёмщик! Одна из «отработанных» схем среди заёмщиков банка заключается в том, что они отчуждают имущество на стадии судебного рассмотрения либо же в период вступления судебного решения в силу. Главное в этом деле — успеть каким-либо образом избавиться от имущества, пока […]