Ru
Оставить заявку

Могут ли супруги при разводе делить самовольно построенный дом?

Хотели сэкономить, а получилось наоборот. Супруги построили дом, в котором планировали жить долго и счастливо, но семейный союз распался…

В суде встал вопрос о том, как делить дом, который, как оказалось поделить нельзя, из-за того, что он не был вовремя и должным образом узаконен.

Дело было так…

В мае 2018 года в суд обратилась гражданка с требованием признать за ней право собственности на ½ часть недостроенного дома.

В исковом заявлении она расписала, что с 1998 года она была женой ответчика, в этом же году ее муж получил в собственность земучасток.

В 2005 году они построили на этой земле дом с пристройками и сооружениями.

Указанное домовладение — это земельный участок, не закрепленный по закону как недвижимость, за ее мужем, поскольку является объектом незавершенного строительства.

Ссылаясь на вышесказанное, заявительница просила удовлетворить ее исковое требование — сделать собственницей половины участка.

Суд первой инстанции…

Исковое требование удовлетворил. Апелляция против такого решения не возражала. За истицей признали право собственности на половину недостроенного дома.

Суды исходили из того, что право заявительницы на часть совместно нажитого, скажем так, актива — постройки, возведенной во время брака, которая принадлежит ей по праву общей совместной собственности и подлежит разделу, было нарушено ответчиком, который в установленном законом порядке, право собственности на постройку не оформил, из-за чего заявительница лишена возможности реализовать свое право на раздел супружеского имущества.

«Указанное решение ответчик обжаловал в ВСУ, настаивая на том, что предмет спора — не участок с незавершенным строительством, а самовольно достроенный неузаконенный дом с пристройками. По этой причине, делить его нельзя, что также регламентируется выводом ВСУ от 20.05.2020 по делу №466/6705/14-ц».

Выводы кассации

В ходе разбирательства в ВСУ было установлено, что документ о праве собственности есть только на участок земли, на котором действительно находится жилой дом с пристройками, дом в эксплуатацию не введен и право собственности на него не оформлено.

При этом у официального хозяина земучастка есть технический паспорт на указанный жилой дом. В документе «прописаны» двухэтажный дом, гараж, кухня-сарай, навес, уборная и подвал. Обо всем этом, при этом в Госреестре недвижимости информации нет, а в письме инспекции госархстройконтроля этот объект числится, как самовольная постройка.

Ключевым последствием самовольного строительства по правилам, установленным ч. 2 ст. 376 ГКУ, является то, что у лица, которое его совершило, право собственности на него, как на объект недвижимости, не возникает.

Из этого следует, что правовых оснований для признания за истицей права на половину дома, как супружеского имущества, по закону нет.

Это предписание также закреплено постановлениями ВСУ №307/3957/14-ц от 15.04.2020 и №6-130цс13 от 04.12.2013 по схожим делам, причин для отступления, от которых в данной ситуации нет.

Выводы по теме

Заявительнице изначально нужна была квалифицированная консультация юриста по разделу имущества при разводе, чтобы разобраться в ситуации до судебных тяжб, которые отняли массу времени и средств, а закончились неудачей.

 

26.11.2021

4

Вас может заинтересовать
Исполнение одного из решений Верховного Суда Калифорнии в Украине

Браки заключаются на небесах, а завершаются, в большинстве случаев, в судах. Банально, но факт. Проще, если супруги граждане одной страны, в которой проживают. Все усложняется, если решение о прекращении брачных отношений принято за границей, а супруги при этом граждане разных стран! И все становится еще сложнее, когда предметом спора является место проживания ребенка! Итак, в […]

Суд наказал полицейских за грубое проведение обыска

Скажем так, решение Днепровского апелляционного суда по делу 199/6247/20 от 16.06.2021 — не беспрецедентный случай, но внимания заслуживает, поскольку… В Украине сейчас нет устоявшейся судебной практики относительно возмещения морального вреда, причиненного незаконными действиями правоохранительных органов. Есть одинокие судебные решения, одно из которых мы анализируем. Эта судебная инстанция удовлетворила МИЛЛИОННЫЙ иск о возмещении морального вреда гражданам, […]

«Люстрированные» госслужащие оспорили увольнение в ЕСПЧ

Любая защита интересов в суде — процедура, ограниченная прописанными законодательством сроками! Как долго любой спор может рассматриваться в суде, зависит от конкретных обстоятельств каждой отдельной ситуации. Украинское законодательства «позволяет» длиться судебным процессам годами, а Евросуд время от времени пытается пресечь эту закономерность, наказывая за затягивание судебных разбирательств «рублем», а вернее «евро»! Анализируем одно из разбирательств […]

Законна ли передача земли в субаренду в обход арендодателя?

Передача арендованной земли в субаренду без согласования с собственником, является ли законной? Если да, то в каких случаях? Если же нет, то, когда? Что говорит нам закон об этом и как разрешаются судебные тяжбы между сторонами таких правоотношений, которые из-за незнания нормативных правил нарушают законодательство? Так, арендно-договорные правоотношения, в том числе субаренду относительно земучастков, регламентирует […]

ВСУ о доказывании факта затопления квартиры соседями

Обнародованный 27.12.2019 правовой вывод КГС ВСУ по делу № 686/11256/16-ц — это срочная юридическая помощь в виде информации для граждан-жильцов многоэтажек, которых затопили или же это сделали они. Предыстория разбирательства! В суд за защитой своих прав обратилась владелица квартиры, затопленной проживающими над ней соседями: Потребовала денежной компенсации для проведения в жилище обновительного ремонта и чистку […]

Правовой вывод, регламентирующий дарение доли в АО

Большая Палата ВСУ постановлением по делу №909/1294/15 от 01.10.19 «аннулировала» вывод ВСУ по делу №33/45-09-1388 от 22.12.09, с помощью которого суды рассматривали споры о дарении участниками акционерных обществ долей в этих самых обществах друг другу. Дарение доли по-новому! Уступка доли в уставном капитале общества не считается самостоятельным непоименованным договором, так как реализуется путём заключения договора […]

lacomics.org