Ru
Оставить заявку

КХС-ВСУ: что должен выяснить хозсуд до того, как откажет в иске?

Объединенная палата КХС ВС Украины высказалась относительно мотивации отказов в рассмотрении исковых заявлений.

В постановлении по делу № 910/6642/18 от 14.06.19 судам разъяснили, что именно они должны выяснять до того, как выносить решение об отказе в иске при рассмотрении хозяйственных споров в контексте применения ст. 16 ГКУ и части 1 ст. 2 ХПКУ.

КХС ВСУ было выяснено

Истец выдвинул исковое требование о признании за ним права на использование природного газа помесячно в конкретном объеме, при этом самого газа по факту в природе в момент заявления требования уже не существовало, так как он был употреблен.

Договором поставки газа, заключенным ранее сторонами, предусматривался переход права собственности на газ к потребителю после подписания актов приема-передачи.

Исходя из этих обстоятельств требование истца является требованием об установлении юридического факта, которое в хозяйственном процессе удовлетворено быть не может.

В такой ситуации должна соблюдаться следующая стадийность защиты прав:

«1) Хозяйственный суд выясняет факт наличия у истца права либо законного интереса, а при наличии такового, выясняет, было ли нарушено (не признано, оспорено) это право ответчиком. 2) При наличии факта нарушения хозсуд определяет, может ли нарушенное право быть защищено, а если да, то является ли эффективным способ защиты, изложенный в исковом заявлении».

В случае, когда указанные стадии отсутствуют, суд вправе отказать в иске. Суд, рассмотрев этот спор, также указал хозсудам на отсутствие оснований для отступления от правовых выводов, изложенных в постановлениях ВСУ по делам № 910/6914/17 от 04.04.2018 и № 910/6916/17 от 18.04.2018.

ВСУ, проанализировав обстоятельства спора…

Указал судам также на то, что заявленное требование истца было направлено на признание существования права в прошлом, а не признание существующего нарушенного права, а только последнее может быть возобновлено и, как следствие, реализовано в случае его признания.

По сути, требование о признании права в прошлом направлено на установление оснований существования права (законного интереса), за защитой которого лицо вправе обратиться в суд, однако само по себе оно эффективным способом защиты не является.

Следовательно, отказ в иске в такой ситуации является полностью обоснованным! Любое же представительство интересов в судах должно строиться «на» и «исходя» из вышеуказанного правила.

26.09.2019

166

Вас может заинтересовать
Платить за тепло нужно, даже если оно в квартире отключено

Является ли самовольное отключение квартиры от теплосети основанием для отмены начислений за тепло? ВСУ постановлением по делу №522/401/15-ц от 25.09.19 ответил на вопрос отрицательно. Платить за не потреблённую услугу потребитель обязан все равно! Анализируем — почему? Ситуация изначально: КП «Теплосеть…» обращается в суд с иском к потребителю, который не платит за отопление и горячую воду […]

Если уклоняться от экспертизы на отцовство?

ВСУ постановлением по делу № 201/11183/16‑ц разъяснил аспекты оспаривания отцовства, документ гласит: «В случае, когда уклонение лица от участия в экспертизе или от подачи необходимых материалов (документов) делает невозможным её проведение, суд вправе признать факт, для выяснения которого она была назначена, либо отказать в его признании, в зависимости от того, кто из сторон разбирательства уклоняется, а […]

ВСУ. Подсудность корпоративных споров между участниками АО

ВСУ ответил на вопрос, в каких судах рассматриваются споры, возникающие из корпоративных отношений между действующими и выбывшими участниками обществ, относительно признания недействительными решений общих собраний, изменений к статутам, а также, в каких судах реализуется расторжение договоров купли-продажи частей в уставных капиталах и ценных бумаг. Так, ВСУ (судебная палата КЦС) рассмотрел дело по искам, объединенным в […]

ВСУ об «узаконивании недвижимости с препятствиями»

ВСУ помог инвестору! Выводом по делу №761/5598/15-ц от 24.04.2019 признал его законные права в судебном порядке! История в деталях В 2003 году физлицо-инвестор и юрлицо-застройщик заключили договор долевого участия в финансировании строительства. Стороны обязались совместно действовать для достижения общей цели — строительства многоквартирного дома для введения его в эксплуатацию. Объектом долевого участия стала «двушка», за […]

Приличная пенсия — не препятствие для истребования алиментов

Обязанность детей содержать своих нуждающихся в помощи родителей установлена законодательством! Если дети не выполняют ее добровольно, то родители вправе требовать алименты через суд и такие семейные дела всегда сложны, судебная практика по ним постоянно меняется и дополняется, а разобраться в них без консультации юриста по алиментам очень тяжело. 5 сентября 2019 года ВСУ рассмотрел дело […]

Видеокамеры, «смотрящие» на соседей, нарушают их права

Есть пословица, в которой говорится, что Бог видит все, а соседи — еще больше! Так оно и есть! Причем в некоторых случаях это происходит буквально. История о соседях, установивших видеокамеры, направленные на соседский двор, закончилась в ВСУ правовым выводом по делу №279/2012/17 от 03.03.2020. Итак, в суд обратился обычный гражданин. Он требовал прекращения нарушения правил […]