Ru
Оставить заявку

Изменение размера взыскиваемых затрат на правовую помощь возможно

ВСУ 18.12.2018 выводом по делу №910/4881/18, обнародовал правовое заключение относительно взыскания и определения размера расходов на юридическую помощь.

Так, в процессе этого разбирательства встал вопрос о том, что сумма в размере 337 665, 08 гривен расходов на профюрподдержку, затраченная одной из сторон и возложенная к выплате на проигравшую спор сторону, является несоразмерной.

Не желающий платить «по счетам» ответчик ходатайствовал в суде об уменьшении размера затрат, связанных с судебным рассмотрением, конкретно — денежных расходов на профессиональную правовую помощь, использованную истцом в процессе защиты своих интересов.

ВСУ выяснил!

Местным хозсудом было установлено, что истец потратил на адвоката и сопутствующие услуги 337 665,08 гривен, в эту сумму включены также расходы на помощника адвоката. Ответчик об уменьшении этой суммы в местном суде не ходатайствовал.

Следовательно, возложение судом растрат истца на ответчика, являющегося лицом из-за неправомерных действий которого начался сам спор, полностью обоснованное процессуальное действие.

ВСУ сделал выводы!

«По общему правилу, установленному законодательством, расходы на юрподдержку (помощь, консультации, участие правозащитника в процессе, проч.) дифференцируются между сторонами, как и другие судебные издержки, подсчитанные по результатам рассмотрения дела».

В процессе подсчета:

1. Определяется величина расходов для дальнейшего их распределения на базе детального описания услуг, выполненных специалистом, и его затрат, связанных с делом.
2. Соизмеримость размера рассматривается через призму критериев: сложности дела и реализованных работ, вложенного времени, объема услуг и работ, цены иска и/или значимостью дела для стороны (влиянием решения на репутацию стороны либо публичным интересом к разбирательству).
3. Суд вправе не взыскать затребованные расходы на правовую поддержку, если заинтересованная сторона сможет аргументировать их несоразмерность через призму вышеуказанных критериев, но доказывать несоразмерность расходов должна сторона, которая считает их несправедливыми и желает уменьшить.

Ввиду этого!

Все подобные хозяйственные споры рассматриваются с учетом того, что расходы на правовую помощь включают в себя оплату за консультации юристов, вознаграждение правозащитнику, подготовку самого дела к рассмотрению, сбор доказательной базы и т. д., а размер ее компенсации при необходимости определяется на базе договора и доказательств, подтверждающих понесенные затраты.

23.01.2019

26

Вас может заинтересовать
Взыскание на ипотеку — не повод для запрета на выезд из страны

ВСУ не позволил банку запретить своим должникам покидать пределы Украины, поскольку в ГПКУ нет такой меры обеспечения исковых требований, как временное ограничение права на выезд за границу, даже если относительно ипотечного имущества начата процедура обращения взыскания. Краткий обзор обстоятельств дела Банк обратился в суд с просьбой установить запрет на выезд за границу своему клиенту(должнику) и […]

ВСУ определил условия объявления простоя для работодателей

Верховная судебная инстанция в очередной раз спасла обычных граждан-работников от экономного работодателя, пытавшегося с помощью простоя оптимизировать расходы посредством невыплаты работникам заработной платы! ВСУ постановлением по делу № 210/5853/16-ц, принятым 30.01.2019, указал этому работодателю и другим продуманным его коллегам, что простой на предприятии означает полное прекращение его работы. Если же полной остановки нет, то нет […]

Истец угрожал судье, не растолковавшему ему условия аренды

Даже решение по хозяйственному спору может стать почвой для угроз! К примеру, рассмотрение одного из дел, в ходе которого истец просил растолковать ему отдельные пункты договора аренда земучастка, закончилось тем, что недовольный принятым не в его пользу судебным решением арендатор, воспринял это как личную обиду и пообещал судье, что он за это ответит! Судья сначала […]

Задержали выходное пособие? Оплатите штраф!

Первое, о чем думает каждый покидающий старое место работы гражданин, сколько денег ему упадет на карту в качестве выходного пособия. Естественно, хочет побольше и это нормально! Работодатель, подписывающий приказ об увольнении, думает о том, как бы заплатить поменьше! И его тоже можно понять! Но, мнение обеих сторон трудового правоотношения не имеет абсолютно никакого значения, поскольку […]

Могут ли супруги при разводе делить самовольно построенный дом?

Хотели сэкономить, а получилось наоборот. Супруги построили дом, в котором планировали жить долго и счастливо, но семейный союз распался… В суде встал вопрос о том, как делить дом, который, как оказалось поделить нельзя, из-за того, что он не был вовремя и должным образом узаконен. Дело было так… В мае 2018 года в суд обратилась гражданка […]

Аспекты начисления судебного сбора при взыскании ипотеки

«По требованиям об обращении взыскания на предмет ипотеки судебный сбор исчисляется исходя из стоимости залогового имущества, а не из размера долгового обязательства!» — высказался ВСУ постановлением по делу №307/23/18 от 02.10.19. Вывод был сделан после рассмотрения кассационной жалобы кредитора-взыскателя на решения судов первой и апелляционной инстанций, которыми они отказали истцу в рассмотрении исковых требований. Предыстория […]