Ru
Оставить заявку

Исполнение решений арбитража в РФ — взыскиваем долги с юрлиц. Теория и практика

Предисловие!

Взыскание просроченных долгов с юрлиц — процедура многоэтапная и разно вариантная. Рассмотрим все этапы и варианты пошагово. Материал разделён на отдельные блоки, дабы каждый кто его читает, мог без труда ознакомиться именно с тем, что ему нужно (при этом не запрещается прерывать чтение и сделать звонок юристу для личной консультации).

Введение в тему!

Ключевой по сложности и выполнимости этап взыскания — исполнение судебного решения. На нём кредиторы — владельцы предприятий, директора и даже корпоративные юристы, не имеющие опыта в арбитражных делах, «застревают» на года. Поэтому, юрконсультация по теме. Разбираемся досконально.

Этапы взыскания: общие моменты

1. Инкассируем расчетные счета дебиторов.
2. Сотрудничаем с приставами, реализующими принудительное исполнение воли правосудия.
3. Привлекаем контролирующих лиц дебитора к субсидиарной ответственности.
4. Инициируем банкротство (наблюдение и конкурсное производство).
5. При необходимости: а) начинаем уголовное преследование, б) подаем заявление в УФАС о недобросовестности, в) «жмём» на партнеров и контрагентов должника, г) используем другие актуальные способы.

Взыскание: инкассируем расчетные счета дебиторов

Очевидно, знание того, есть ли у должника деньги и где он их хранит — информация мега полезная! Деньги, хранящиеся на банковских счетах, можно взыскать! Начинать процедуру можно только после вступления в силу судебного решения.

Первое действие — подача запроса в налоговую инспекцию о предоставлении информации о расчётных счетах дебитора. Запрос — это заявление, к которому прикладывается копия исполнительного листа. Ответ на запрос — справка о действующих и неактивных счетах, срок формирования которой — 5 р/д.

Второй шаг процесса инкассирования счетов должника — личный визит или отправка документов почтовой службой (курьером) в финучреждение, в котором есть активный счет, для подачи заявления на инкассо.

Отдельные аспекты подачи заявления:

  • Если это почтовая отправка, делать её следует заказным письмом с уведомлением и составлением описи.
  • Если подача лично в банк, обязательна регистрация его в журнале входящей корреспонденции.

Важно! Заявление подается или отправляется вместе с оригиналом исполнительного листа, а адрес для отправки лучше предварительно уточнить в банке!

Если на счету у должника есть деньги банк списывает их на основании исполнительного листа в течение 3-5 р/д. Если средств нет, счет должника «замораживается» на расходные операции до поступления средств.

Третий момент, который нужно учесть. Есть счета, инкассирование которых законом запрещено/ограничено. Это специальные счета управляющих компаний и организаций, предназначенные для операций с госконтрактами и гособоронзаказами. Они могут быть инкассированы исключительно: в доход страны, для выдачи зарплаты и для возмещения ущерба жизни и здоровью.

Проблематика этапа

Процедура инкассирования ограничена «сроком годности» исполнительного листа. Его можно предъявить к исполнению только 3 года после приобретения судебным актом юридической силы! При этом банкам необходимо предъявлять исключительно оригинал, поэтому, если счетов у должника несколько в разных банках, придется действовать в рамках «deadline».

Кроме того, следует знать, что процедура инкассирования может «затормозиться»:

– Из-за налоговой инспекции, приостановившей движение по счетам должника;
– Из-за ареста счетов приставами по другим исполнительным производствам;
– Из-за поданных на инкассо других исполнительных листов других кредиторов;
– Из-за судебного ареста средств в качестве обеспечительных мер;
– Из-за перегонки должником денег по счетам между своими другими банками и т. д.

Указанные проблемы — это реальные проблемы взыскания задолженности с иностранных фирм! В случае недееспособности указанного варианта рекомендуется переходить к этапу сотрудничества с приставами, реализующими принудительное исполнение воли правосудия. Как это делать, читайте здесь.

18.01.2022

74

Вас может заинтересовать
Истец угрожал судье, не растолковавшему ему условия аренды

Даже решение по хозяйственному спору может стать почвой для угроз! К примеру, рассмотрение одного из дел, в ходе которого истец просил растолковать ему отдельные пункты договора аренда земучастка, закончилось тем, что недовольный принятым не в его пользу судебным решением арендатор, воспринял это как личную обиду и пообещал судье, что он за это ответит! Судья сначала […]

Альтернатива КЗоТ — «Закон о труде 2020» от КМУ

Кабмин «переписал» и лаконизировал трудовое законодательство! Вместо содержащего 265 статей советского КЗоТ КМУ предлагает ввести, состоящий из 98 статей модернизированный Закон о труде. Соответствующий проект зарегистрирован в Парламенте за №2708. Анализируем! «Новые» правила… Запрещают! Предвзятое отношение и моббинг в рабочей среде, психологическое и экономическое давление на работников, травлю, высмеивание, клевету, изоляцию, унижение, создание нетерпимых условия […]

ВСУ о взыскании безосновательно приобретенного имущества

Риски инвестирования в строительство в Украине очевидны, тем не менее, в эту отрасль все равно продолжают вкладывать, ведь спрос на жилье в нашей стране остается стабильно высоким. При инвестировании вклад «растет» вместе с постройкой, чем ближе срок сдачи ее в эксплуатацию, тем дороже она становится. При этом стабильно высоким остается и риск вложить и не […]

Если уклоняться от экспертизы на отцовство?

ВСУ постановлением по делу № 201/11183/16‑ц разъяснил аспекты оспаривания отцовства, документ гласит: «В случае, когда уклонение лица от участия в экспертизе или от подачи необходимых материалов (документов) делает невозможным её проведение, суд вправе признать факт, для выяснения которого она была назначена, либо отказать в его признании, в зависимости от того, кто из сторон разбирательства уклоняется, а […]

«Люстрированные» госслужащие оспорили увольнение в ЕСПЧ

Любая защита интересов в суде — процедура, ограниченная прописанными законодательством сроками! Как долго любой спор может рассматриваться в суде, зависит от конкретных обстоятельств каждой отдельной ситуации. Украинское законодательства «позволяет» длиться судебным процессам годами, а Евросуд время от времени пытается пресечь эту закономерность, наказывая за затягивание судебных разбирательств «рублем», а вернее «евро»! Анализируем одно из разбирательств […]

Видеокамеры, «смотрящие» на соседей, нарушают их права

Есть пословица, в которой говорится, что Бог видит все, а соседи — еще больше! Так оно и есть! Причем в некоторых случаях это происходит буквально. История о соседях, установивших видеокамеры, направленные на соседский двор, закончилась в ВСУ правовым выводом по делу №279/2012/17 от 03.03.2020. Итак, в суд обратился обычный гражданин. Он требовал прекращения нарушения правил […]