Мы будем рады помочь Вам в:

Законопроект №6529: существование Высшего антикоррупционного суда под вопросом

Любая квалифицированная защита интересов в суде, так или иначе, строится с учетом наличия/отсутствия коррупционных факторов. Во избежание их наличия при рассмотрении соответствующих дел судьями Высшего антикоррупционного суда депутаты приняли решение упразднить его и распределить его полномочия между остальными судами Украины.

Так, 31.05.17 в ВРУ, зарегистрирован соответствующий законопроект за №6529, вносящий изменения в ЗУ «О судоустройстве…» и регламентирующий введение обязательной специализации судей по рассмотрению коррупционных и связанных правонарушений. Анализируем!

Кому достанутся функции Высшего антикоррупционного суда?

Итак, компетенция рассмотрения дел о коррупционных правонарушениях будет делегирована судам Украины, а положения законодательства, конкретизирующие функционал Высшего антикоррупционного суда, подлежат исключению.

Законопроект предполагает следующее:

  1. В местных и апелляционных судах будут установлены обязательные специализации судей, а в ВСУ — создана отдельная палата Кассационного уголовного суда, рассматривающая такие категории разбирательств.
  2. Стать антикоррупционным судьей местного суда сможет судья, имеющий «за плечами» 3 года судейства, а также лицо, имеющее 5 лет стажа адвокатской деятельности, пройдя конкурсный отбор. Желаемая должность в апелляционном суде будет доступна лицам, которых сочтут достойными ее на собрании судей.
  3. В законодательстве будут закреплены требования к количеству судей с анализируемой специализацией. В местных судах будут действовать не менее трёх таких судей, а в апелляционных — не меньше пяти. Планируется, что после приобретения нововведениями юрсилы любое представительство в суде будет осуществляться более эффективно.

Правосудие Украины сегодня, по мнению Консультативного совета европейских судей, — это недоступность судей для сторон, «самопричисление» их к элите из-за наличия определенных полномочий и т. д. Эти факторы препятствуют устранению коррупции в стране.

Новые законодательные стандарты позволят ликвидировать эти недостатки, следовательно, уменьшат возможности коррупции. Практические же вопросы противодействия коррупционным схемам успешно урегулируют специалисты ЮК «Спикер», предоставляя клиентам соответствующие юридические услуги, и тем самым защищая их права.

16.06.2017