Мы будем рады помочь Вам в:

Законодатель гарантирует прежнюю з/п работнику, переведенному на нижеоплачиваемую работу, на протяжении 2 недель

Статья 114-я КЗоТ Украины регламентирует право работника на прежний заработок при его переводе либо перемещении на нижеоплачиваемую работу на протяжении конкретизированных этой нормой терминов.

Так, часть первая указанной статьи устанавливает правило, согласно которому любой работник вправе 2 недели на «новой» работе получать зарплату «старой» работы, если переход на нижеоплачиваемую должность был его инициативой.

Время от времени это правило порождает вопросы, задаваемые заинтересованными лицами Минсоцполитики, поскольку именно этот орган уполномочен давать подобные трудовые юридические консультации разъяснительного характера.

Так, Письмом № 275/0/22-18 от 11.07.2018 Минсоцполитики подтверждено действующее предписание, гарантирующее сохранение средней з/п работникам, по своей инициативе переведенным на другую постоянную работу. Предыдущий заработок любой работник гарантированно получает еще 2 недели (производится доплата к прежнему).

Минсоцполитики в этом документе подчеркнуло, что его письма не обладают статусом НПА, являются информационными и рекомендательными, но в данном случае очевидно следующее:

  1. Ст. 114 (ч. 1) КЗоТ однозначно устанавливает обязанность работодателя платить работнику прежнюю заработную плату при переводе на другую постоянную работу на протяжении 2 недель с момента перевода.
  2. Действующее постановление Пленума ВСУ от 24.12.99 г. № 13 «О практике применения судами законодательства об оплате труда» (п. 18) гласит, что оплата труда по ч. 1 ст. 114 КзоТ применяется, если иное не предусмотрено законодательством.

В целом ст.114-я Трудового кодекса декларирует обязанность работодателя (собственника предприятия) обеспечить работнику заработок на протяжении определенного времени и право последнего на его сохранение/получение. Это ― гарантия в отношении заработной платы!

И, если часть первая этой нормы дает право работнику на сохранение з/п на протяжении двух недель, то уже часть вторая ― на протяжении двух месяцев, при условии, что работник потерял большую зарплату по независящим от него причинам, к примеру, по воле работодателя был перемещен на другую должность.

Также важно то, что законодательством предусмотрена возможность увеличения размера доплат и другие случаи сохранения фактического заработка, устанавливаемые в таком случае коллективным договором!

В общем, работник любого предприятия должен знать, если ему не заплатили положенное при переводе или при перемещении (фактически ― это нарушение существенного условия труда), а переговоры с руководством не дали результата, следует обращаться к юристам, которые реализуют максимально быстрое и эффективное взыскание заработной платы уже через суд.

21.09.2018