Мы будем рады помочь Вам в:

Взыскание, «тянущейся» десятилетиями задолженности по алиментам, судом не рассматривается

Взыскание, накопленной на протяжении более 10 лет задолженности по алиментным обязательствам, в судебном порядке рассматриваться не может. Оно осуществляется сугубо в рамках исполнительного производства!

Такое решение было принято судом по итогам рассмотрения дела №759/13467/16-Ц, по сути которого, рассматривался вопрос о взыскании «старого» алиментного долга на содержание ребенка и встречный иск родителя-должника об освобождении от уплаты долга.

Это судебное взыскание задолженности было инициировано мамой ребенка, отец которого «задолжал дочери» почти 30 тыс. гривен, несмотря на имеющееся относительно него судебное решение, обязывающее его содержать малышку до ее совершеннолетия. Начисленную госисполнителем задолженность истица и просила взыскать в судебном порядке.

Отец-должник в суд явиться времени не нашел, просил провести слушание дела без него, но против исковых требований письменно возразил. Аргументировал он свои возражения тем, что у него есть новая семья, родился сын и нет финансовой возможности помогать дочери. В связи с этим он просил суд освободить его от уплаты задолженности на основании ч. 3 ст. 197 СКУ. Вдобавок к этому он указал суду на тот факт, что бывшая жена (мать их дочери) больше чем 10 лет «молчала», не предъявляя исполнительный лист к исполнению, без уважительных на то причин.

Суд, проанализировав обстоятельства дела, решил, что ни исковые требования истицы, ни встречный иск ответчика удовлетворению не подлежат, а составление исковых заявлений на алименты в идентичных обстоятельствах должно осуществляться с учетом нижеизложенного:

  1. Обязанность родителей содержать своих детей до их совершеннолетия закреплена ст. 180 СКУ, а назначенные судом алименты являются одним из способов исполнения этого предписания.
  2. Взыскание алиментов по исполнительному акту за прошедшее время может осуществляться, но не больше, чем за трехгодичный период, предшествующий предъявлению исполнительного акта к исполнению (ч.1 ч. 4 ст. 194 СКУ). Размер взыскиваемой суммы высчитывает исполнитель либо суд (при наличии спора).
  3. Сроки уплаты и основания для освобождения от алиментов устанавливает ст. 197 СКУ. Эта норма гласит, что лицо может быть полностью или частично освобождено от погашения задолженности при наличии обстоятельств, имеющих существенное значение. Отсрочка или рассрочка уплаты может быть применена с учетом материального и семейного состояния неплательщика.
  4. В анализируемом деле встречный иск ответчика был аргументирован тем, что закон (ч. 3 ст.197 СКУ) позволяет суду освобождать должников от уплаты алиментов, если вторая сторона спора без уважительной причины не предъявляла исполнительный документ к исполнению, но эта статья была исключена, следовательно, основание для подачи встречного иска стало недействительным.
  5. 5. Исполнительный документ, согласно ч. 3 ст.12 ЗУ «Об исполнительном производстве» о взыскании периодических платежей в делах о взыскании алиментов, может предъявляться в любой момент на протяжении периода, на который алименты присуждены, т. е. до совершеннолетия девочки в данном разбирательстве.
  6. Анализ указанных норм показывает, что споры касательно размера задолженности разрешаются судом по заявлению заинтересованного лица, а споры о взыскании задолженности ― в рамках исполнительного производства.

Так, вынесенное решение суда в контексте действующего законодательства, показывает нам, что закон дифференцирует споры о размере долгов алиментщика и о взыскании их с него в принципе, отталкиваясь от этого суд рассматривает или не рассматривает спорную ситуацию.

Уже имеющееся решение суда и исполнительный документ, в случае неуплаты алиментов одним из родителей, дает также право заинтересованной стороне обжаловать бездеятельность исполнительной службы. Сделать это грамотно и результативно можно, получив консультацию юриста по алиментам в ЮК «Спикер».

20.11.2018