Мы будем рады помочь Вам в:

ВСУ: выселение членов семьи бывшего собственника из проданной квартиры неизбежно!

В нюансах выселения из квартиры членов семьи бывшего собственника разобрался ВСУ, рассмотрев 25.07.2018 дело № 638/13030/13-ц об устранении препятствий в пользовании жилым помещением и выселении родственников предыдущего владельца.

Предыстория разбирательства

Спор возник между собственником квартиры, приобретшим ее по договору купли-продажи и родственниками бывшего собственника, никак не желавшими выселяться из жилья и всячески пытавшимися с помощью затягивания судебного разбирательства остаться в квартире.

Несмотря на то, что суды первой и апелляционной инстанции признали незаконность их проживания на квадратных метрах жилого помещения, принадлежащего уже, по сути, чужому им человеку, и приняли решение об их выселении без предоставления другого жилья, они продолжали отстаивать свое право на проживание. Добровольно выселяться и сниматься с регистрационного учета они категорически не желали!

В частности, был подан встречный иск о признании сделки по отчуждению жилья недействительной, который суды предыдущих инстанций к рассмотрению не приняли, обосновав отказ законодательно. Это и стало причиной того, что дело «попало» в ВСУ, хотя обстоятельства его были более чем однозначны с точки зрения закона.

Кассацию в ВСУ «члены семьи» обосновали тем, что новый собственник не направил им требование о выселении, суд первой инстанции безосновательно отказал им в принятии к производству встречного иска, следовательно, спор разрешен без всестороннего выяснения обстоятельство, но…

Достаточных правовых причин для признания недействительным договора купли-продажи, как и рассмотрения вытекающих из этого требований, ВСУ выявлено не было!

Ему просто пришлось снова объяснять, почему аннулируется право на жилье у членов семьи бывшего собственника после отчуждения последним принадлежащей ему жилой недвижимости.

Выселение в контексте законодательства

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользоваться жильем только при условии «активности» права собственника. Право пользования возникает, длится и обусловлено наличием этого условия.

Прекращение права собственности у лица-собственника автоматически тянет за собой прекращение права пользования у членов семьи и у других лиц причисляемых законом к таковым и порождает правовые основания для их выселения.

В анализируемом случае право собственности прекратилось после заключения договора купли-продажи, в котором был указан срок для выселения лиц, проживающих в жилище, даже если они этого не желают, ведь…

Закон предоставляет новому собственнику право требовать устранения нарушений своего права собственности от лиц, которые не являются членами его семьи (лиц, не ведущих с ним совместное хозяйство) в любое время, в том числе в судебном порядке, если другие способы были безрезультативными.

Продолжительность пользования жилой площадью не является юридическим основанием для отказа в защите прав нового собственника на пользование принадлежащим ему имуществом (в нашем случае бесспорно, поскольку регистрация права собственности на квартиру была осуществлена по правилам) по своему усмотрению.

Права собственника на защиту, нерушимость и всестороннюю реализацию его права собственности регламентируют ст. 41 КУ, ст.15, 16, 317, 319 и 383 ГКУ, а также ст.3 ГПКУ и ст.150 ЖКУ.

Обязанность членов семьи бывшего собственника покинуть жилплощадь вытекает из прав нового собственника, положений ч. 1 ст. 156 ЖКУ, ст. 405 ГКУ и судебной практики, которые в комплексе применения определяют аспекты выселения при отсутствии соглашения сторон, устанавливающего иной порядок пользования жилым помещением.

14.09.2018