Мы будем рады помочь Вам в:

ВСУ: вернуть вклад, превышающий выплаченную Фондом сумму, можно в порядке гражданского судопроизводства

ВСУ в Постановлении по делу № 821/900/16 от 18.10.2018 закрепил за каждым вкладчиком ликвидируемого банка право ходатайствовать о включении кредиторских требований в реестр в порядке гражданского судопроизводства, т. е. обращаться с иском к Фонду через местный суд.

ВСУ, изучив обстоятельства дела, пояснил, что спор о включении кредиторских требований в реестр акцептированных требований кредиторов не является публично-правовым. Он является гражданско-правовым, следовательно, разрешаться должен в местном суде.

Это решение ВСУ было принято после рассмотрения дела, обстоятельства которого заслуживают более детального рассмотрения, поскольку проблема, именуемая «возврат депозита» в Украине есть у множества граждан, а знание этого заключения будет полезным для ее разрешения.

Обстоятельства спора!

Так, вкладчик проблемного банка обратился в суд с исковым требованием к ФГВФЛ (его представителю). Он просил включить его денежные требования о возврате вклада, в сумме, превышающей сумму выплаченную Фондом, в реестр акцептированных требований.

Суд первой инстанции ему в этом отказал, мотивируя свое решение тем, что вкладчик пропустил срок предъявления таких исковых требований, следовательно, они удовлетворению не подлежат и считаются погашенными в соответствии со статьями 45 и 49 ЗУ «О системе гарантирования вкладов физлиц».

Апелляционная инстанция админсуда с решением о невозможности удовлетворить требования истца согласилась. Последний же решил идти дальше и обратился в ВСУ, как кассационную инстанцию. ВСУ «поставил в деле точку не по сути проблемы», он решил, что проблема истца должна решаться в порядке гражданского судопроизводства, а не в админсуде, поскольку…

Фонд является всего лишь звеном, обеспечивающим восстановление/подготовку банка к ликвидации, а в спорных правоотношениях ― представителем стороны договорного правоотношения. Из этого и «выплывает» тот факт, что споры по искам вкладчиков к Фонду о включении требований в реестр кредиторов, должны рассматриваться в судах гражданской юрисдикции.

В заключение!

Истец пропустил установленный законом срок для обращения за деньгами из-за того, что был в мореплавании и не мог этого сделать. Подтверждающих этот факт доказательств на рассмотрение суда предоставлено не было.

Шансы на то, что требования истца включат в реестр после рассмотрения спора уже в порядке гражданского судопроизводства, есть, но при условии, что он представит суду доказательства уважительности причин своевременного необращения.

Качественные юридические услуги частным лицам - вкладчикам проблемных банков в ЮК «Спикер» предоставляются в любом формате. Правозащитники компании уже не раз успешно отстаивали кредиторские требования граждан и помогали им решать проблемы с банками в судах любых инстанций. Обращайтесь!

16.11.2018