Мы будем рады помочь Вам в:

ВСУ разъяснил значение предлога «до» в контексте исчисления терминов подачи встречных исков

ВСУ в составе коллегии судей Кассационного хозсуда рассмотрел дело №927/490/18, в ходе которого осуществлялось денежное взыскание с юрлица за невыполненные условия договора купли-продажи.

В ВСУ рассматривались уже не претензии по взысканию, а нарушение одной из сторон сроков подачи встречного иска. Его низший суд не рассмотрел, мотивируя отказ тем, что встречный иск ответчиком был подан с нарушением установленного ГПКУ срока, который совпадает со сроком подачи отзыва на иск, определенным ХПКУ.

Конкретнее, суд посчитал, что для составления/подачи отзыва на исковое заявление у ответчика есть срок до 25 числа. Ответчик и подал встречный иск 25 числа через отделение «Укрпочты». Суд первой инстанции решил, что «до 25 числа» следует понимать как «24 ― последний день»…

Это было ошибочное мнение, которое уже и стало причиной того, что дело оказалось в ВСУ. Последний проанализировав обстоятельства этого дела, а также существующие правовые выводы по схожим разбирательствам, утвердил статус предлога «до» в контексте рассматриваемых обстоятельств.

Так, было выяснено и решено, что:

  1. Предлог «до» в украинском языке употребляется для определения/обозначения конечной календарной даты какого-либо события/действия включительно.
  2. Правоприменение (действующие правовые выводы ВСУ №№ 803/350/17, 815/4720/16, 815/1298/17) статус предлога «до» в контексте «включительно» подтверждают.
  3. Предписания части 8 статьи 165 ХПКУ устанавливают, что срок подачи отзыва (встречного иска) не может быть менее 15 дней со дня вручения постановления об открытии производства по делу.
  4. Встречные иски (отзывы) не обязательно должны подаваться только через канцелярию суда, поскольку такой обязанности для сторон статьи 165 и 180 ХПКУ не закрепляют.
  5. Подача встречного иска ― процессуальное действие, регламент которого не прописан частью шестой ст. 116-й ХПКУ, следовательно, оно не ограничено пределами рабочего времени суда.
  6. В рассмотренном деле крайний срок «до 25 числа» следует понимать буквально, как вполне законную дату предъявления встречных исковых требований.

Таким образом, ВСУ постановление местного суда относительно отказа в рассмотрении встречного искового заявления из-за «мнимой просрочки» отменил, установив право стороны предъявлять встречные требования путем подачи через отделение почтовой связи и в день, считающийся граничной датой подачи.

Кроме того, обнародованным правовым заключением по этому спору, ВСУ сделал решение будущих хозяйственных споров с участием предлога «до»однозначным!

09.11.2018