Мы будем рады помочь Вам в:

ВСУ: продление срока принятия наследства по причине «проживание за границей» невозможно

Статья 1272-я ГКУ (ч. 1) гласит, что наследник, не подавший заявление о принятии наследства на протяжении установленного законом срока, лишается права на наследство. Вместе с тем закон нивелирует такую категоричность, устанавливая возможность продления сроков для принятия наследства через суд, который уполномочен оценивать уважительность причин пропуска.

На рассмотрение ВСУ «попало» дело, в котором необходимо было определить уважительность такой причины пропуска, как «проживание за границей» (разбирательство №592/9058/17-ц от 06.06.18)!

Ситуация следующая: поссорились две дочери-наследницы, одной из них, проживающей за границей, отец завещал все свое имущество, второй, проживающей в Украине, ― не оставил ничего. Первая пропустила срок принятия наследства из-за того, что на тот момент постоянно проживала за границей, вторая воспользовалась этой возможностью и решила, что в данном случае судьба подарила ей идеальный шанс для «устранения наследников от права на наследственное имущество».

Первая обратилась в суд с просьбой установить дополнительный срок для принятия наследства, аргументируя заявление тем, что проживание за границей является уважительной причиной пропуска. Суды первой и апелляционной инстанции её требования удовлетворили, а вот кассация в лице ВСУ их не поддержала, подкрепив такое решение соответствующими разъяснениями.

Согласно им, проживание за границей по закону никак не может считаться уважительной причиной для восстановления сроков принятия наследства, поскольку:

  1. По общему правилу пропуск наследницей установленного законом термина принятия наследства без наличия уважительных причин ― не безусловный фактор, подтверждающий нарушение (непризнание) оспариваемого права, нуждающегося в судебной защите.
  2. Уважительность причин пропуска должна быть надлежаще аргументирована допустимыми доказательствами, подтверждающими объективность и непреодолимость обстоятельств, препятствующих своевременному совершению действий по принятию наследства в определенные законодательством сроки.
  3. Невыполнение указанной процессуальной обязанности «чревато» тем, что любой суд не установит доп. сроков, опираясь также на схожее заключение по делу № 6-1215цс16 от 14.06.16, гласящее, что неподача заявления (непринятие наследства) из-за отсутствия информации о смерти наследодателя ― не уважительный повод для установления дополнительных терминов.

В анализируемом инциденте были и другие обстоятельства, используя которые наследница по завещанию, потенциально могла бы добиться справедливости, если бы ей своевременно была оказана профессиональная юридическая помощь по наследственным делам!

В частности, ей не сообщили о смерти отца, хотя нотариусу было известно о наличии воли умершего, отраженной в завещании. Её также не уведомили об открытии наследства и не вызвали в качестве наследницы, хотя нотариус обязан был это сделать. О смерти отца и о намерении сестры вступить в права наследования по закону она узнала от своего доверенного лица, но…

Эта история может закончиться по-другому, если истица обратится в ЕСПЧ, поскольку ВСУ, принявший решение об отказе в иске в связи с недоказанностью исковых притязаний, «пошатнул» принцип соблюдения свободы завещания ― один из фундаментальных «принципів спадкового права України».

02.10.2018