Мы будем рады помочь Вам в:

ВСУ ответил на вопрос: почему стать владельцем земучастка по приобретательной давности возможно не всегда?

ВСУ разъяснил нюансы автоматического предоставления земель в собственность по приобретательной давности и постановил, что даже соблюдение всех условий приобретательной давности ― не гарантия получения земли в собственность или в пользование.

Общеизвестно, что ст. 119 ЗКУ предоставляет право гражданам, которые открыто, добросовестно и непрерывно пользуются земельным участком на протяжении 15 лет, не имея при этом правоустанавливающих документов на используемый ресурс, право на обращение в органы госвласти либо местного самоуправления с просьбой узаконить их владение формально, передав землю им в собственность или в пользование.

Т. е. общее законодательное правило говорит о том, что использование земли на протяжении 15 лет при определенных условиях, является возможностью для ее приобретения в собственность по приобретательной давности. Так и было, пока ВСУ 11.04.2018 не рассмотрел дело № 742/2916/15-ц и не разъяснил нюансы применения ст. 119-й ЗК, фактически изменив это правило.

Анализируем разбирательство!

 

Так, изначально истец обратился в суд с иском о признании права собственности на земучасток на основании ст. 119 ЗКУ, регламентирующей приобретение права на землю за давностью использования (приобретательной давностью).

Он представил документы, подтверждающие открытость и беспрерывность использования им земучастком, который он обрабатывал уже 15 лет, оплачивая за него налоги.

Суд первой инстанции иск удовлетворил, тем более что ответчик ― орган местного самоуправления (собственник участка), возражений против приобретения истцом земли в собственность не выразил.

Апелляционная жалоба прокурора стала причиной аннуляции решения суда первой инстанции, кассационный суд выразил идентичное мнение. Истец с этим не согласился и обратился в ВСУ, который его желание стать владельцем участка не поддержал, а также выразил свое недоумение тем, что декларативная по своей сути ст. 119 ЗКУ, стала для лиц популярным способом получения земли в собственность.

ВСУ разъяснил и утвердил!

Автоматическое получение земли в собственность по приобретательной давности после 15 лет пользования ею не всегда возможно, поскольку статья 119-я ЗКУ:

  • только лишь фиксирует право ходатайствовать о получении земли, но не предоставляет пользователям земучастков никаких преимуществ и не порождает возникновение прав на землю;
  • она фактически отсылает лиц к статьям 118 и 123 ЗКУ, регламентирующим общий порядок предоставления земель в собственность (пользование) при наличии соблюдения всех условий приобретательной давности.

В ходе разбирательства также было выяснено, что истец, добиваясь статуса собственника земучастка в суде, почему-то не посчитал нужным ранее обратиться в сельсовет с заявлением о передаче земли в собственность на основании ст. 119 ЗК, как того требует законодательная процедура.

Но даже, если бы он это сделал, стать владельцем желаемой земли у него бы не вышло из-за расположения на ней объекта имеющего зону санитарной охраны, ограничивающую деятельность в своих пределах, что является препятствием для перехода земучастка в собственность.

Консультация юриста по земельному праву!

Этим правовым заключением ВСУ фактически аннулировал набирающий популярность способ приобретения земли по приобретательной давности, ведь множество украинцев сознательно не спешат оформлять правильные документы на недвижимость, которой пользуются, рассчитывая на то, что через 15 лет она автоматически станет их собственностью.

Примечательно, что судебная практика до этого решения ВСУ строилась на обязательности передачи земли в собственность по ходатайствам лиц, пользующихся ею с соблюдением условий приобретательной давности.

11.09.2018