Мы будем рады помочь Вам в:

ВСУ: непроживание в квартире больше 6 мес. не всегда порождает утрату права пользования жилплощадью

Постановлением по делу №465/7083/13-ц от 10.07.19 Верховный Суд Украины ответил на вопрос, является ли сам по себе факт непроживания несовершеннолетних лиц в квартире безусловным юроснованием для утраты ими права пользования жилой площадью.

Вопрос возник в ходе разбирательства по иску лица, просившего в суде признать факт утраты пользования квартирой другим лицом, имеющим несовершеннолетних детей и длительное время проживающих вместе с ними по другому адресу.

Исковое требование было мотивировано тем, что ответчик в квартире не проживает с 2003 года, жильем не пользуется и квартплату не вносит!

Ответчик с этим не согласился и встречным иском инициировал вселение в квартиру через суд.

Суд первой инстанции требование истца о признании ответчика и детей утратившими право на проживание удовлетворил. Встречный иск был удовлетворен частично, в квартиру вселили одного из детей.

Суд, удовлетворяя исковое требование об аннуляции права пользования, исходил из того, что ответчик длительное время в квартире не проживает, вещи оттуда свои забрал, в содержании жилья не участвует.

Апелляция жалобу ответчика, действующего в интересах несовершеннолетних детей, оставила без удовлетворения. Решение было мотивировано тем, что ответчик жилье покинула добровольно и в нем не проживает, но имеет от него ключи и может туда приходить по своему желанию.

Суды мотивировали решение статьями 71 и 72 ЖКУ, гласящими, что лицо теряет право пользования жилым помещением в случае отсутствия в нем без уважительных причин больше 6 месяцев.

Ответчица обратилась с кассационной жалобой в ВСУ, который с мнением судов предыдущих инстанций не согласился. Обстоятельства спора были проанализированы более тщательно.

Так, выяснилось следующее:

  1. В спорной коммунальной квартире зарегистрированы все участники разбирательства.
  2. Ответчица там действительно длительное время не проживает, хоть и зарегистрирована.
  3. В момент обследования квартиры ответчица присутствовала там и приходит туда иногда.

ЖК УРСР (ч. 1 ст.71, ст.72) гласит, что в случае временного отсутствия нанимателя (членов его семьи) за ними сохраняется жилплощадь на протяжении шестимесячного срока. Признание лица утратившим право пользоваться жилым помещением вследствие отсутствия свыше указанного срока реализуется в судебном порядке.

Это правило «работает», если дело касается взрослых дееспособных граждан, но не является безусловным, если у этих граждан есть несовершеннолетние дети от 10 до 14 лет, которых закон защищает, определяя, что местом их проживания является место проживания их родителей.

В силу того, что дети самостоятельно не могут выбирать, где им проживать, их регистрация остается за ними, а выселение в судебном порядке реализуется по согласованию органов опеки и проживания исключительно в другое жилье.

Суды предыдущих инстанций этот момент проигнорировали — выселили всех без исключения, органы опеки об этом не уведомив!

Само по себе установление факта непроживания в квартире не может являться основанием для «формального» выселения детей оттуда, как и то, что они не платят за нее, так как в силу понятных всем обстоятельств, они делать этого не могут.

ВСУ отменил незаконное выселение, дело было отправлено на пересмотр в суд первой инстанции!

26.11.2019