Мы будем рады помочь Вам в:

ВСУ: банк нарушил госзапрет на начисление пени по кредиту лицу-военнослужащему

Военнослужащих запрещено штрафовать за недобросовестное выполнение кредитных обязательств, есть специальный закон, ограничивающий это право банков-кредиторов. Нарушение этого предписания ВСУ анализировал при рассмотрении дела № 521/12726/16-ц (№ 61-16144св18). Верховной инстанции пришлось «напоминать» судам низших инстанций о нём!

Итак, есть статья 14-я ЗУ «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей», в которой конкретно прописано, что финансовые санкции (пеня за невыполнение обязательств и проценты за пользование заёмными средствами перед юрлицами всех форм собственности и физлицами) не начисляются:

  1. Заёмщикам-военнослужащим — с начала и до окончания особого периода.
  2. Должникам-резервистам и военнообязанным — с момента призыва по мобилизации и до конца особого периода.

Особый периодв Украине начался 18.04.14 и до сих пор действует, он распространяется на время мобилизации, военное время и частично восстановительный период после завершения военных акций.

Судебное взыскание задолженности в анализируемом деле осуществлялось с нарушением законодательства. Во-первых, кредитор насчитал, а суд взыскал комиссию по кредиту, при этом судом не было выяснено, за что конкретно она была насчитана. Во-вторых, долг взыскали солидарно с заёмщика и его гаранта, при этом суд не потрудился проверить статус юрлица-поручителя, который прекратил своё существование.

Для справки!

Освобождение от начисления и, соответственно, от уплаты штрафных санкций и процентов за пользование заёмными средствами осуществляется следующим образом: заёмщик обращается в банк с заявлением и подтверждающими его особый статус документами, банк приостанавливает начисление процентов и (или) отменяет начисление штрафных санкций.

Военнослужащиеподтверждают свой статус соответствующими служебными отметками в военных билетах либо справкой о призыве на военную службу полученной в военном комиссариате или ВЧ.

Резервистыосвобождаются от финансовой нагрузки кредитного обязательства на основании выписки из приказа либо выданной военчастью справки о зачислении в ряды воинской части.

Важно знать!

Ликвидированное предприятие по закону не может быть стороной в гражданском процессе. Прекращение юрлица, равно как и смерть физлица, является основанием для закрытия производства по делу (п. 7. части 1 ст. 255 ГПКУ), если спорные правоотношения не допускают правопреемства, наличие которого нужно в суде также доказать.

Льготный статус, право на кредитные привилегии и аспекты взыскания займов с военнослужащих (резервистов) регламентирует ряд законодательных актов, в частности:

  • ЗУ «О соц- и правовой защите военнослужащих…» (часть 15 статьи 14);
  • ЗУ «О статусе ветеранов войны, гарантии их соцзащиты» (статья 5 и 6);
  • Письмо Нацбанка от 02.09.2014 № 18-112/48620, разъясняющее аспекты освобождения от штрафов, пени и процентов;
  • ЗУ «О мобилизационной подготовке…», «О защите прав потребителей» и Конституция Украины.

Военнослужащие, не имеющие возможности лично обратиться к кредиторам для написания заявлений по причине нахождения на службе, «освобождаются» от долговых обязательств по обращениям родственников или других представителей.

Предоставленные «кредитные каникулы» — мера временная, после завершения особого периода, ожидаемого с наступлением «лучших времен», долги кредиторам (банкам, юр- и физлицам) все равно придется возвращать!

10.07.2018