Мы будем рады помочь Вам в:

Усовершенствование механизма оборота сделок с недвижимостью — превентивная мера в «битве» с аграрным рейдерством

Аграрное рейдерство в Украине — явление пока что не массовое, но, по мнению экспертов, это вопрос времени. Катализатором для него станет снятие моратория на продажу земель сельхозназначения. И, это обязательно случится, так как того требует МВФ, а не случилось до сих пор только потому, что удовлетворение этого требования не «подогрето» обещанием денежного транша!

Аграрное рейдерство: причины и реальная ситуация

Частично в том, что количество незаконных случаев захвата земли или созревшего урожая в Украине возросло, виновата реформа дерегуляции. Тот факт, что сократилось количество документов, необходимых для переоформления собственности, облегчил жизнь не только землевладельцам (пользователям), но и рейдерам!

Земельная реформа в Украине проводилась под девизом «Помощь бизнесу», а в итоге стала «зеленым светом» для рейдеров! Эксперты отмечают, что наиболее интересны для захватчиков хозяйства с банком земли от 3 до 15 тыс. гектар, а недальновидные решения Минюста стали благодатной почвой для вмешательств в реестры и для злоупотреблений.

На сегодня рейдеры успешно отбирают земли и урожай, используя для достижения своих целей пробелы в законодательстве, подделывая подаваемые для госрегистрации документы, используя полулегальные схемы с признанием договоров аренды недействительными и т. д.

Рейдерство в аграрной сфере: защита и борьба

По мнению членов Нотариальной палаты Украины, высказанному на апрельской конференции, посвященной перспективам земельной собственности в нашей стране, рейдерство проще предупредить, чем с ним бороться. Для этого властям всего лишь нужно усовершенствовать механизмы совершения сделок с недвижимыми объектами.

На конференции были озвучены следующие предложения:

  1. Ввести обязательное нотариальное удостоверение договоров, являющихся основаниями для приобретения вещных прав на земучастки.
  2. Создать электронный нотариат и ускорить оцифровку данных.
  3. Установить юридический механизм одновременного удостоверения документации и госрегистрации прав.

Почему пункт 3, доказавший свою эффективность на рынке вторичной недвижимости, до сих пор не работает на земельном рынке, для экспертов остается загадкой! Почему договора аренды на такой ценный ресурс, как земля, до сих пор заключаются в простой письменной форме без нотариального заверения, тоже непонятно!

«Антирейдерский» закон, к сожалению, для аграриев малоэффективен, поскольку абсолютно не учитывает специфику ведения агробизнеса. Фермеры сегодня положиться на государство не могут. Защита прав сельхозпроизводителей на землю, имущественные объекты и урожай в большинстве случаев является их проблемой.

По мнению экспертов аграрной экономики, государство в состоянии помочь, но для этого нужно:

  • объединить реестры недвижимости, бизнеса и судебных решений;
  • наполнить актуальной информацией Государственный земкадастр;
  • обеспечить оперативность взаимодействия инфобазы земкадастра и Реестра прав на недвижимое имущество;
  • вменить нотариусам в обязанность проверку регистрационных историй объектов;
  • обеспечить обязательность присутствия предыдущего владельца недвижимости при переходе вещных прав;
  • предоставить собственникам и арендаторам быстрые правовые способы проверки и контроля за изменениями статуса их недвижимости и т. д.

Пока же этого нет, сельскохозяйственники могут рассчитывать лишь на себя и на экстренную юридическую помощь, получить которую быстро и в качественном формате можно, обратившись к юристам ЮК «Спикер» — онлайн, оффлайн, любым другим удобным способом!

18.05.2018