Мы будем рады помочь Вам в:

Унижение людей — бесспорная причина увольнения госслужащего

Показательное дело о восстановлении на работе «незаконно» уволенного работника попало «на стол» судей ВСУ. Интересная и познавательная история о том, как госслужащий, позволивший себе публично выразиться нецензурно (уволенный за это лично Президентом) пытался через суд вернуть себе должность председателя госрайадминистрации.

Итак, ВСУ постановил, что увольнение госслужащего за нарушение Присяги, выраженное неэтичным поведением (в рассматриваемом случае — публичным унижением людей), является полностью бесспорным и законным!

Инцидент произошел довольно банальный, ежедневно на месте представителя власти бывают тысячи граждан. Но, «особый статус» сыграл в этой истории для её «главного героя» нехорошую шутку.

Итак, начало истории. В августе 2015 госслужащий, будучи пассажиром частного автомобиля, вмешался в разговор водителя и остановившего авто сотрудника ППС. При этом «вмешался» выражалось в оскорблениях и угрозах с использованием ненормативной лексики и бравадой «особым статусом». Инцидент был снят на видео и обнародован в интернет- и ТВ-новостях…

От вышестоящего руководства «героя» новостей в КМУ поступило предложение о его дисциплинарном увольнении за поступок, дискредитирующий органы власти в целом. КМУ, соблюдая процедуру, обратился к Президенту с просьбой реализовать увольнение, находящееся в его компетенции. Глава Украины представление Кабмина удовлетворил.

Бывший председатель райгосадминистрации не согласился со своим увольнением и «пошел по судам» отстаивать свою должность, дойдя до ВСУ, который уже поставил в этом деле точку.

ВСУ обосновал свое решение по делу следующим образом:

  1. Неэтичное поведение (нецензурные высказывания, угрозы, унижения, бравада статусом и пр.) любого чиновника подрывает авторитет государственной власти в целом и формирует у общественности мнение о вседозволенности.
  2. Такая манера публичного высказывания недопустима, поскольку порочит звание госслужащего, на Присяге обещавшего не нарушать этические, правовые и служебно-дисциплинарные нормы поведения.
  3. Следовательно, возложивший на себя моральные обязанности чиновник, их не придерживающийся, совершает дисциплинарный проступок и подлежит увольнению по факту нарушения Присяги.

Итак, конец истории! Не помогла чиновнику ни юридическая консультация дорогостоящего адвоката, ни квалифицированное представительство в суде. Огласка и упорство униженных прилюдно сотрудников ППС «сделали» свое правое дело. Возможно, такой скандальный случай станет наукой для других, не знающих правил культурного общения представителей власти.

Что касается обычных граждан, столкнувшихся с чиновничьим произволом любого вида, то они всегда могут обратиться за советом и поддержкой к юристам компании «Спикер» — онлайн, оффлайн, в телефонном режиме!

15.08.2017