Мы будем рады помочь Вам в:

Умысел всех сторон — обязательное условие для установления фиктивности сделок в судах

Сделки дарения между родственниками чаще всего совершаются с далеко не бескорыстной целью. Особенно, если дело касается недвижимости. Дарят целые дома, квадратные метры в квартирах, земельные участки и т. д., находящиеся под обременением или же, являющиеся объектами взыскания. Цель отчуждения — недопущение «ухода» ценностей «с молотка» для погашения долгов.

Сегодня анализируем правовое заключение ВСУ по делу №6-2690цс16, в ходе которого реализовалось признание договора дарения частично недействительным. ВСУ отправил его на новое рассмотрение в суд первой инстанции, сопроводив соответствующими предписаниями.

Суть правового конфликта

Так, лицо «в статусе» должника по судебному решению — владелец части квартиры по праву общей долевой собственности, решило «спасти» недвижимость, находящуюся под арестом, посредством отчуждения ее через дарение родственнице — сестре. Договор дарения был оспорен в судебном порядке: в суде первой, апелляционной и кассационной инстанции, и по окончанию — в ВСУ.

ВСУ, пересмотрев обстоятельства дела, установил, что суды предыдущих инстанций по непонятным причинам:

  1. Не оценили должным образом тот факт, что дарение происходило между близкими родственниками, следовательно, необходимо было проверить, действительно ли стороны предусматривали наступление реальных правовых последствий от совершения сделки.
  2. Не проверили, была бы регистрация перехода права собственности на квартиру настоящей или фиктивной с целью скрыть имущество от судебных исполнителей (взыскания), и продолжал ли даритель пользоваться жильём фактически или нет.
  3. Проигнорировали необходимость установления факта уведомления ответчика об имеющемся судебном решении по взысканию с него задолженности, хотя в материалах разбирательства и была копия исполнительного акта о взыскании, подписанная ответчиком.

Резолюция ВСУ по ситуации

«Так, суды, признавая сделки фиктивными, обязаны устанавливать признаки фиктивности, в частности, наличие умысла у всех сторон!» — постановил ВСУ, отправляя дело №6-2690цс16 на пересмотр в суд первой инстанции.

Фиктивной считается сделка, заключаемая сторонами, не намеревающимися создавать правовые последствия, обусловленные этой самой сделкой (ст. 234 ГКУ).

Такая договорённость признается недействительной в судебном порядке с учетом того, что:

  1. Неосуществление договорных условий, как таковое, не содержит признака фиктивности, он определяется посредством установления наличия умысла у сторон договоренности.
  2. Несовершение каких-либо действий сторонами во исполнение договоренности является поводом для признания ее недействительности без применения последствий.
  3. В сделках с признаком фиктивности внутренняя воля сторон не соответствует внешнему ее проявлению, заранее известно, что сделка не будет исполнена (сознательно, умышленно или же при наличии скрытых намерений).

Поэтому, заключаемые договоренности, своим содержанием противоречащие требованиям законодательства ввиду ненаправленности их на реальное наступление предусмотренных правовых последствий, считаются недействительными и должны признаваться судами таковыми  согласно предписаниям частей 1 и 5 ст. 203 ГКУ, ст. 215-й и 234-й ГКУ.

Важно! Консультация юриста по недвижимости — это первое, что нужно гражданам, желающим законно передать недвижимость друг другу. Юристы подскажут, в каком месте дарственная является «уязвимой», и какие последствия могут наступить в процессе ее реализации. А также помогут защитить имущественные интересы в суде любой инстанции при необходимости.

08.09.2017