Мы будем рады помочь Вам в:

Украинские мамы теперь не обладают исключительными правами на детей

Любой юрист по семейным спорам Вам скажет, что при определении места жительства детей в Украине судебные органы в большинстве случаев принимают решение в пользу матери, несмотря на то, что нигде в законодательстве не упоминается ее особый статус. Все правовые нормы говорят о равенстве матери и отца и о приоритетности интересов ребенка.

В ЕСПЧ «попало» дело одного украинского отца, пытающегося «отвоевать» ребенка у матери, новый муж которой обижал его. Европейский суд рассмотрел спор, констатировал нарушение статьи 8 Конвенции (не было расследования предполагаемого сексуального растления, и был факт оставления дитё с матерью в небезопасной среде) и дал задачу ВССУ их устранить.

Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел принял во внимание замечания ЕСПЧ. Результатом стало Письмо от 17.08.17 № 9-1580/0/4-17, в котором ВССУ рассказал национальным судам, как следует разрешать споры относительно места проживания детей.

Так, судебная практика в свете решения ЕСПЧ при определении места проживания ребенка должна строиться на том, что:

  1. Интересы ребенка в любом случае являются приоритетными, а права обоих родителей в спорах об опеке — равными.
  2. Исключительность прав матери по признаку пола, определяющаяся Деклараций прав ребенка ООН 1959, в таких делах не ключевой фактор.
  3. Правоприменительная практика Украины должна быть максимально быстро приведена в соответствие с озвученными в пунктах 1 и 2 стандартами.

Составление искового заявления на развод при наличии детей и непутевой мамы — задача сложная, направленная на то, чтобы максимально доходчиво аргументировать субъективно настроенным против отцов судьям, что применение только лишь презумпции проживания ребенка с матерью — не совсем объективный путь решения проблемы. Справиться с ней самостоятельно для обычного гражданина практически невозможно.

На примере анализируемого спора можно увидеть, что национальным судам не было интересно, почему отец хочет забрать свою дочь, они всего лишь соблюдали формальности, применив «подходящие» нормы законодательства.

А ведь история для нашей реальности довольно привычная. Пока муж был на заработках супруга к нему охладела и решила уйти к другому, прихватив из «старой» жизни ребенка. Новому супругу беззащитная девочка тоже «понравилась», только в другом смысле. Папа решил защитить свое чадо через суд, который применил презумпцию проживания ребенка с матерью и оставил девочку в аморальной среде, не расследовав все, как следует.

Квалифицированная юридическая помощь при разводе и желание во что бы то ни стало защитить свою дочь, помогли истцу-отцу восстановить справедливость. Правда, времени это заняло немало, но, зато теперь можно рассчитывать, что решение ЕСПЧ будет для украинских судей своеобразным «маячком» в таких и схожих разбирательствах. Что же касается предоставления качественной юрподдержки, то ее Вы всегда можете получить, обратившись к правозащитникам ЮК «Спикер».

25.08.2017