Мы будем рады помочь Вам в:

Тирания в семьях будет пресекаться запретом на общение до суда

Законопроектом № 6652 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно противодействия насилию в семье», зарегистрированном в Парламенте 23.06.17 предполагается введение запрета на общение для субъектов, терроризирующих своих родных и близких в семьях, до суда.

По мнению инициатора законопроекта, разрешение семейных споров в стенах органов правосудия по-новому будет в разы эффективнее. Конкретно НПА предполагает новый подход к борьбе с насилием в семьях, позаимствованный из практики других стран.

Тиранам будет запрещено:

  • посещать свое жилище, являющееся местом проживания семьи;
  • вступать в контакты со своими близкими — жертвами насилия;
  • приближаться к пострадавшим определенное время;
  • использовать для общения любые способы связи (мобильные и другие).

Формально запрет будет закрепляться чрезвычайным охранным ордером — документом, выдаваемым семейному тирану и пострадавшим от него лицам участковым.

Для его получения член семьи — объект тирана должен будет обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.

На его основании при наличии угрозы потерпевшему в случае отсутствия в деянии агрессора состава преступления и будет выдаваться охранная «бумага», действующая до момента рассмотрения дела судебными органами.

К нарушителю ограничений будут применяться административные санкции в виде общественных работ или админареста.

К сожалению, на семейные юридические консультации люди у нас ходить не привыкли. Может именно поэтому домашнему насилию в нашей стране ежегодно подвергаются почти 20 миллионов украинок (это только женщины, придавшие огласке свои проблемы). Такая ситуация — наследие векового патриархального уклада жизни славянских народов, первый сдвиг которого произошел только в 1845 году, когда в «Уложении о наказаниях…» было впервые семейное насилие охарактеризовано, как преступление против личности.

Интересно то, что юридические услуги и помощь жертвам семейного насилия в европейских странах уже давно предоставляются с помощью охранного ордера, ограничивающего обидчика в действиях, позволяющего сторонам успокоиться до суда и разобраться друг с другом цивилизованно. У нас же при отсутствии состава преступления домашние тираны вольны и дальше делать что хотят, хотя даже в странах ОАЭ законом разрешено физически наказывать жен и детей, если эти действия не оставляют синяков и других следов.

В целом законопроект № 6652 направлен на усовершенствование защитных механизмов для жертв насилия и на улучшение качества реагирования правоохранительной системы на применение насилия в семьях.

Если его примут, возможно, процент насилия в нашей стране уменьшится. Пока это не так всем, молча страдающим, следует знать, что юридические способы защиты существуют. Их успешной реализацией занимаются юристы компании «Спикер». Просто обратитесь за помощью и получите ее!

P.S. Семейным насилием по закону считается любое сознательное физическое, сексуальное, психологическое либо экономическое воздействие одного члена семьи на другого, нарушающее права и свободы и наносящее здоровью последнего вред физического, психического или морального плана.

07.07.2017