Мы будем рады помочь Вам в:

Судебная дискреция: применение и неприменение статьи 75-й УКУ

Гражданину, укравшему холодильник, крупно повезло — его дело было рассмотрено в ВСУ. Если точнее, Верховный Суд Украины разбирался в вопросе: применяется ли в данном случае статья 75 УКУ, регламентирующая дискреционные полномочия суда, или нет?

Так, суд первой инстанции признал виновность лица и приговорил его к 3 годам и 6 месяцам лишения свободы (ч. 3 ст. 185 УК), освободив его от наказания с испытательным сроком 2 года (ст. 76 УК). Апелляционная инстанция посчитала, что преступник не заслуживает лояльного отношения и должен быть наказан по всей строгости закона.

Благодаря юридической помощи адвоката дело оказалось на рассмотрении в ВСУ, который поддержал решение суда первой инстанции и сформировал соответствующий правовой вывод, обнародованный по делу №757/15167/15-к (производство №51-365км17).

ВСУ, разобравшись в деле, определил, что в данных обстоятельствах применение статьи 75 УК, более чем логично. Принятое решение высшая кассационная инстанция обосновала следующим образом:

  1. Суды наделены дискреционными полномочиями, благодаря которым они имеют право: назначать наказания или освобождать от них лиц виновных в совершении противоправных деяний. Реализуются эти полномочия в рамках интеллектуально-волевой деятельности органов правосудия.
  2. Законом определено, что субъект-преступник за свой проступок должен понести необходимое и достаточное для исправления и предупреждения повтора наказание (ст.50 и 65 УК). При его наказании должны учитываться адекватность характера совершенных действий, их опасность и данные о личности виновного. Таким образом, реализуются правовые принципы справедливости, индивидуализации и соразмерности.
  3. Статья 75 УКУ позволят судьям принимать решения об освобождении лиц от отбывания наказаний с испытательным сроком, если они видят возможности для становления преступника «на путь истинный» без тюремного заключения. Эта «лояльность» распространятся не на все преступления, исключения указаны в ст. 75 УКУ.
  4. То, что преступник в деле №757/15167/15-к нарушил закон впервые, болеет, а также содержит жену и маленького ребенка, является для него смягчающими обстоятельствами, которые ВСУ посчитал достаточными для того, чтобы оставить решение суда первой инстанции в силе, опираясь на принцип индивидуализации, базирующийся на учете и оценке конкретных обстоятельств дела.

Важно! Чтобы защититься от обвинений или же получить более мягкое наказание за совершенное преступление, необходимо хорошо знать законодательство, в том числе, правовые выводы ВСУ. Помочь в этом может квалифицированная юридическая уголовная консультация, получить которую Вы можете у специалистов юрсервиса «Спикер» — по телефону или в электронном формате!

Правозащитники компании помогут избежать трудностей, связанных с составлением частного обвинения, сбором доказательств, и с подачей в суд смягчающих наказание аргументов и фактов!

22.05.2018