Мы будем рады помочь Вам в:

Разъяснения Минюста относительно прекращения обременённой другими обременениями ипотеки

«Наличие обременений не является поводом для запрета на прекращение ипотеки, госрегистрация может быть проведена, поскольку обременяется право собственности, а не само вещное право!» ― решило Министерство Юстиции Украины и закрепило это предписание письмом от 18.06.18 за № 24342/11942-33-18/8.4.4.

Информационная консультация юриста по кредитам для Вас!

Так, Минюст разъяснил отдельные аспекты актуальных вопросов в сфере госрегистрации вещных прав на недвижимость и их обременений, сделав следующие выводы:

  1. Закон запрещает собственнику осуществлять действия, связанные с реализацией принадлежащих ему полномочий в отношении недвижимой собственности, при наличии зафиксированного в отношении нее в Госреестре обременения, касающегося самого вещного права.
  2. Законом также определено, что такие действия могут быть осуществлены не собственником, а другой стороной сделки ― обременителем. Т. е. по такому объекту недвижимости в Госреестре могут регистрироваться другие вещные права, если они являются производными от права собственности или обременения имущества (они могут меняться, либо прекращаться).
  3. При наличии таких составляющих правоотношения отказ в проведении госрегистрации прекращения ипотеки, равно как и уступки прав ипотекодержателем по договору ипотеки, является безосновательным, ведь в таком случае обременяется не «ипотека-вещное право», а «ипотека-право собственности».
  4. Следовательно, при наличии указанных условий может проводиться госрегистрация прекращения ипотеки (уступки прав) по обремененному запретом на отчуждение, арестом, налоговым залогом и другими обременениями ипотечному соглашению.
  5. При наличии же у сторон намерения удовлетворить требования кредитодателя внесудебным способом, госрегистрация осуществляться не может, поскольку такая ситуация считается по закону реализацией собственником своих полномочий в отношении имущественного объекта ― обременённого права собственности.

Минюст разъясняет актуальные вопросы, возникающие относительно госрегистрации вещных прав на обременённую недвижимость, участники ипотечных правоотношений принимают их во внимание, а юристы «берут в работу», применяя их на практике.

В этом Письме Минюст разъяснил также:

  • отдельные наследственные вопросы, обусловленные принципами территориальности;
  • аспекты использования сведений из Земкадастра при проведении регистрационных действий в отношении земучастков;
  • процедуру изменения вида совместной собственности;
  • юридические нюансы регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома и сооружения с одновременным приобретением вещных прав на землю, на которой они находятся;
  • вопросы ответственности следующего госрегистратора за действия предыдущего и заявителей за достоверность подаваемой документации;
  • пути решения других правовых, технических и организационных проблем, возникающих при проведении регистрационных действий, изучить которые можно самостоятельно, либо обратившись за информацией к специалистам права.

25.09.2018