Мы будем рады помочь Вам в:

«Разбросанное» по разным областям наследство, можно оформить у одного регистратора

Об особенностях регистрации права собственности на унаследованную недвижимость, территориально «разбросанную» по областям, высказался Минюст в своем письме N 24342/11942-33-18/8.4.4 от 18.06.2018.

Анализируем разъяснение!

Так, Минюстом было заявлено следующее:

  1. Госрегистратор не вправе требовать от наследника-заявителя дополнительную документацию, подтверждающую факт выбора последним одной территории для проведения госрегистрации прав на унаследованное имущество.
  2. Наследники вправе оформлять недвижимость, расположенную по разным областям, в пределах одной территории, само заявление считается волеизъявлением о выборе территории проведения регистрации.
  3. Законодательная регламентация указанного ограничения и права содержится в ЗУ «О госрегистрации вещных прав…» и Порядке, утвержденном постановлением Кабмина за №1127 от 25.12.2015.

Делаем выводы!

Так, наследник, обращаясь за регистрацией приобретенных прав на недвижимое наследство, находящееся в разных областях Украины, подаёт соответствующее заявление, извлечение из Наследственного реестра о наличии заведенного наследственного дела, документ о составе наследников и другие документы при необходимости.

Право выбирать территорию оформления за заявителем закрепляет п. 66 Порядка, а тот факт, что подтверждением волеизъявления при выборе места проведения регистрации вещного права считается заявление, теперь устанавливает и анализируемое письмо Минюста.

Несложные наследственные вопросы каждый может решить самостоятельно, для этого достаточно ознакомиться с соответствующими законодательными положениями, но…

Юристы-практики говорят, что несложными наследственные дела по умолчанию не бывают, поскольку проблемы чаще всего возникают тогда, когда лицо, получившее что-либо ценное от своих умерших родственников, пытается его продать. Неожиданно может появиться неизвестный дотоле претендент на часть собственности, имущество может оказаться под госзапретом на отчуждение, и так далее.

Также в Украине сейчас очень остро стоит проблема наследования имущества, находящегося в зоне АТО. По сути, непризнанные республики издают НПА, не имеющие юридической силы, не признавая законы Украины, что делает невозможным осуществление самого важного этапа вступления в наследство ― сбора необходимой документации, а без нее никуда! Плюс ко всему, наследование ведь ограничено конкретными сроками, продлять которые, опять же хлопотно.

Что же делать в таком случае? Ответ прост, нужно найти действительно хорошего адвоката по наследственным делам, который изначально опишет объективные реалии ситуации, расскажет обо всех возможных проблемах и «цене» их решения, а также поможет решить все трудности, если это вообще возможно.

28.09.2018