Мы будем рады помочь Вам в:

Приостановление деятельности адвоката — не повод для невыплаты ему гонорара

Адвокат работает (защищает права) — клиент финансирует эту работу (платит за оказанные услуги). Это нормальное положение вещей, закрепляемое на практике соглашением между клиентом и правозащитником. К договорам на оказание юридической помощи адвокатом применяются общие требования договорного права (ст. 27 ЗУ «Об адвокатуре…»).

На рассмотрение ВСУ попало дело о взыскании долга с клиента адвоката, который решил, что факт наложения на правозащитника дисциплинарного взыскания в виде приостановления деятельности, является прекрасным поводом не платить за оказанные им услуги.

ВСУ дело рассмотрел и встал на сторону адвоката, а «экономного» клиента поставил на место аргументами действующего законодательства!

Так, гонорар адвокат должен получить в полном объеме, несмотря на статус «временно бездействующего», если конфликт интересов правозащитника и клиента не обусловлен наличием нанесенного последнему ущерба виновными действиями/бездеятельностью адвоката (невыполнением или ненадлежащим выполнением договорных условий).

Проведенный ВСУ правовой анализ договора, заключенного между адвокатом и заказчиком, показал, что соглашение заключалось по взаимному согласию, подпись клиентки подтверждает ее согласие с расчетом суммы гонорара и другими условиями договора, поэтому является законным и, следовательно, подлежащим исполнению!

Почему клиентка по факту заплатила большую часть суммы и отказалась платить остаток, непонятно! Ведь ссылка на несоответствие договора о предоставлении юрпомощи, как на фактор, освобождающий ее от обязательства по уплате, оказалась абсолютно безосновательной. По сути, она могла бы не платить только в случае признания договора недействительным в установленном законом порядке, но такой вопрос даже не поднимался.

Все обстоятельства разбирательства показали, что любой адвокат, выполнивший свои обязательства, даже при наличии факта приостановления его деятельности из-за дисциплинарного нарушения, вправе претендовать на получение вознаграждения за свою работу в полном объеме! И эту правовую истину ВСУ «зафиксировал» соответствующим постановлением!

16.02.2018