Мы будем рады помочь Вам в:

Правовой вывод БП-ВСУ: банки не вправе начислять проценты по спорам, рассматривающимся в судах

Власть в лице Большой Палаты Верховного Суда Украины наконец-то решила защитить права проблемных клиентов-должников банков. Можно так сказать революционное решение, принятое по разбирательству №444/9519/12 (кредитный спор между Приватбанком и его заёмщиком).

Отныне и пока ВСУ не решит иначе, Приватбанку и всем другим банкам (кредитующим финучреждениям) категорически запрещено начислять проценты и штрафные санкции по кредитным договорам, в отношении которых открыто судебное производство (инициировано взыскание задолженности в суде), даже в случае невыплаты после соответствующего постановления суда.

Знаковое для юридической практики решение ВСУ было принято 28 марта 2018 года (дело №444/9519/12, производство №14-10цс18).

Анализируем!

Так, последствия просрочки исполнения денежных обязательств регламентирует часть 2-я статьи 625 ГКУ, обеспечивая права и интересы истцов в охранительных правоотношениях. Право кредитодателя насчитывать установленные соглашением проценты по кредиту регламентирует ГКУ и основаниями для прекращения их начисления являются:

  • истечение установленного соглашением термина кредитования;
  • предъявление к заёмщику требования согласно ч. 2 ст.1050 ГК.

ВСУ, принимая решение по этому делу, отталкиваясь от указанных норм, определил, что кредиторы:

  1. Вправе претендовать исключительно на проценты и штрафные санкции, предусмотренные кредитными соглашениями.
  2. Обязаны остановить начисление заёмщикам процентов и штрафов после обращения к ним с исковым требованием вернуть всю сумму займа.

Ситуация!

В анализируемом кредитном споре заёмщик занял у банка 8200 тыс. грн., которые при ставке 25% годовых за время судебных тяжб «превратились» в 83800 тыс. гривен,  при этом, 72 тысячи «наросли» как пеня и проценты. Сам договор был заключён на 2 года, банк же насчитал проценты и штрафы на этот период и на все время, в течение которого заёмщик защищал свои права в суде.

ВСУ, к счастью для заемщика, не принял довод кредитора о том, что начисление правомерно, так как банк не видел своих денег, а заключил и разъяснил, что проценты и штрафы могут начисляться исключительно во время действия договора кредита.

Важно!

Почти все финучреждения так поступают, пользуясь финансовой безграмотностью населения. Более того, сроки затягиваются специально, ведь пока время идет, долги растут.

Очень распространённый у банкиров также способ заработка на спорах по старым долгам с продлением сроков исковой давности: проценты по незначительным долгам, о которых клиенты до поры до времени не знают, насчитываются годами, на них нарастает пеня, долги становятся уже значительными.

Об этом уже клиенту банк сообщает, в процессе, продляя при помощи различных уловок истекшие сроки исковой давности. К примеру, списывая с других счетов заемщика средства в счет погашения долга, вынуждая подписать заявление о признании долга или уговорив оплатить небольшую его часть.

Анализируемое постановление ВСУ запрещает кредитору насчитывать проценты и штрафы после предъявления искового требования о взыскании задолженности и применении терминов ИД.

Фактически оно пресекает злоупотребления кредитующих финучреждений и устанавливает определенные гарантии для заёмщиков, которые теперь самостоятельно или с юридической помощью юристов по кредитам могут рассчитывать на правовую защищённость в судебных тяжбах.

24.07.2018