Мы будем рады помочь Вам в:

Правовое заключение ВСУ: задержка расчета и аспекты взыскания среднего заработка

Законодательное правило, закрепленное статьей 117 КЗоТ, гласит, что невыплаченные по вине работодателя (собственника, уполномоченного органа) уволенному работнику положенные ему компенсационные выплаты в термины, зафиксированные в ст. 116-й этого же кодекса, должны быть возмещены в виде среднего заработка за весь период задержки по день фактического расчета.

Это правило применимо к правоотношениям, в которых отсутствует спор о размере выплаты!

Наличие же спора предполагает обязанность работодателя выплатить возмещение в случае, когда спор решен в интересах работника. Частичное решение спора в пользу последнего предполагает, что размер выплаты за период задержки должен быть определен органом, разрешающим инцидент по существу.

Важно знать, что это общее правило, регламентирующее отдельные аспекты взыскания заработной платы через суд, применение которого обусловлено определенными сроками и другими нюансами. Именно на них ВСУ акцентировал внимание, вынося по делу № 6-1626цс17 от 08.11.17 соответствующее правовое заключение, в котором определено, что именно должны выяснять суды, разрешая дела о взыскании среднего заработка при задержке расчета.

Итак, суды обязаны…

Во-первых, проверять факт соблюдения/несоблюдения истцом сроков обращения в судебную инстанцию, поскольку он законодательно ограничен. Согласно закону в делах по взысканию с/з за время задержки работник может ходатайствовать в суд об этом на протяжении 3 месяцев. Отсчет времени для обращения начинается со дня, когда работник узнал (должен был узнать) о том, что работодатель виновный в задержке «увольнительных» денег фактически рассчитался с ним.

Во-вторых, выяснять, когда была выплачены суммы и, какую часть от заявленных притязаний составляет взысканная сумма невыплаченных средств (иск удовлетворен полностью или частично). В анализируемом разбирательстве суды первых инстанций удовлетворили требования истицы частично уже после того, как в судебном же порядке истица истребовала с работодателя почти 200 тыс. грн.

В-третьих, при решении трудовых споров исследовать наличие/отсутствие ответчика в задержке выплат. Обязанность работодателя выплачивать с/з за период задержки расчета при увольнении становится реальной лишь при невыплате по его вине и обусловлена такими юридически значимыми факторами, как:

  • невыплата положенных работнику сумм при увольнении;
  • факт непроведения с работником окончательного расчета.

В заключение

В случае, когда Вам задержали расчет при увольнении, не провели его полностью, не выплатили з/п и т. д., Вам необходима квалифицированная юридическая помощь от правозащитников ЮК «Спикер». Здесь Вам гарантированно помогут добиться положенных по законодательству выплат, в том числе морального вреда — через суд или же путем мирных переговоров с работодателем.

08.12.2017