Мы будем рады помочь Вам в:

Право на возмещение ущерба есть у потерпевшего, несмотря на наличие страховки у виновника ДТП

«Интересное» правовое заключение обнародовал ВСУ 14.02.18 по делу №344/10730/15-ц (№61-5079св18) при рассмотрении спора о возмещении ущерба при ДТП через суд с застрахованного виновника дорожно-транспортного происшествия. «Интересность» его в том, что оно противоречит действующему законодательству…

Анализируем!

Так, ВСУ утвердил право потерпевшего в ДТП лица требовать с виновника ДТП возмещения ущерба, невзирая на тот факт, что ответственность последнего застрахована!

Соответственно, этим правовым заключением ВСУ наложил на причинителя вреда обязанность возмещать ущерб, несмотря на наличие страховки, если этого захочет пострадавший!

При этом ВСУ акцентировал внимание на том, что право потерпевшего следует считать абсолютным, а суды, рассматривающие такие споры, не могут отказывать в исках, опираясь на наличие застрахованной гражданско-правовой ответственности.

В ВСУ дело попало после того, как суды нижестоящих инстанций, опираясь на существующие правовые выводы по делам №6-954цс16 и №6-2808цс15, приняли решение о взыскании материального ущерба истцу, причиненного виновными действиями ответчика-нарушителя ПДД.

Жаждущий справедливости причинитель вреда, «вооружившись» грамотной юридической консультацией, гласящей, что по общему правилу, установленному ГКУ (статья 1194), ущерб должна была возмещать страховая компания, а виновник должен выплачивать лишь разницу, при наличии нехватки средств СК, обратился в ВСУ, как последнюю инстанцию справедливости.

Но, ВСУ оставил без изменения решения судов предыдущих инстанций, тем самым возобновил исполнительное производство по делу. При этом, довод виновника ДТП о том, что ответственность за ущерб — обязанность страховщика, которому платятся страховые взносы и попытку «перевести истца в статус ненадлежащего», ВСУ признал безосновательными.

Верховная инстанция правосудия определила, что пострадавший гражданин управлял транспортным средством вполне на законных основаниях, что автоматически предоставляет ему право на защиту своего вещного права путем требования возмещения ущерба от причинителя вреда.

Резюмируем!

Налицо конфликт нормы статьи 1194 ГКУ и предписаний правовых выводов ВСУ, обязательных для применения судами. Получается, что водитель-виновник ДТП может не платить лишь в том случае, если потерпевший не потребует с него этого в судебном порядке.

По мнению юристов, разрешить этот конфликт теперь уже, после того, как ВСУ еще раз утвердил это правило, можно лишь в Евросуде. За квалифицированной юридической помощью в делах любой сложности, в том числе и для обращения в ЕСПЧ, обращайтесь к юристам ЮК «Спикер» — онлайн, оффлайн, по телефону!

27.03.2018