Мы будем рады помочь Вам в:

Попытки «вернуть» российские соцсети через суд оказалась неудачными. Ждем результатов следующих

Информация о запрете соцсетей российского происхождения относительно давно уже не является новостью. Многомиллионная украинская аудитория популярных ресурсов громко повозмущалась и тихонько «сидит» в «Одноклассниках», «Вконтакте» и в «Mail.ru», используя для входа, предложенные этими ресурсами, обходные пути.

Возмутились многие, а отстаивать свое право на свободу общения решили только несколько смельчаков, да  и то…

По существу темы

Иск о признании незаконности запрета российских соцсетей, рассмотренный Высшим админсудом Украины, остался неудовлетворенным (ВАСУ 29.07.17 вернул истцам исковое заявление о признании частично незаконным Указа Президента №133/2017).

ВАСУ указал истцам на отсутствие в исковом заявлении каких-либо аргументов, подтверждающих факт наличия нарушений Главой государства, как носителем властных управленческих полномочий, по отношению к истцу. Кроме того, суд отметил бездоказательность предъявленных претензий.

Дело № 800/198/17 рассмотрели «по-быстрому»: сначала отложили, мотивируя необходимостью привлечения к нему сотрудников Службы безопасности Украины, потом, несмотря на просьбу истца предоставить ему время для ознакомления с материалами от СБУ, в течение нескольких часов разрешили. Интересно, что озвучена на процессе была только лишь резолютивная часть решения, а обоснования отказа остались «в секрете».

Сейчас в ВСУ находится поданный одной из общественных организаций Украины иск о пересмотре решения ВАСУ. Будет ли в этот раз «защита интересов соцсетей в суде» результативной, пока неясно. Кстати, эта общественная организация уже пыталась принять участие в деле № 800/198/17, но ВАСУ отказал ей в этом, как и нескольким другим персонам.

Полезная информация

Полностью закрыть доступ гражданам к внешним Интернет-ресурсам практически нереально. Ярким примером тому является неудачная попытка Китая создать Великий китайский файрвол. На её реализацию были потрачены колоссальные суммы денег. Что говорить об Украине, которая не располагает ни финансовыми, ни техническими, ни юридическими ресурсами, необходимыми для осуществления задуманного!

И, 2017 год, судя по всему, претендует на статус года защиты информационного пространства. Правовая сознательность и активность граждан растет! Но, думается, положительные тенденции будут формироваться не в стенах национальных судов, находящихся под «колпаком» власти, а, скорее всего, в ЕСПЧ.

И, кстати, одним из главных направлений деятельности специалистов ЮК «Спикер» является именно предоставление юридических услуг в суде любой инстанции и юрисдикции. Возникнет необходимость, обращайтесь!

05.09.2017