Мы будем рады помочь Вам в:

Пока адвокат свои полномочия не подтвердит — суд заседание не начнет

Реформа адвокатуры путем введения «адвокатской монополии» на представительство в суде наделала много шума. Тема обсуждалась и обсуждается в обществе. Почти никто не верил, что ВРУ примет закон, устанавливающий ограничения на процессуальное представительство, так как это противоречило КУ.

Но, депутаты внесли изменения в сам основной закон и все упростилось. Дабы же смягчить удар множеству юристам, теряющим работу из-за этого нововведения, парламентарии решили внедрять монополию поэтапно.

Так, услуги представительства в судах вправе будут оказывать только адвокаты или прокуроры: в судах первой инстанции — с 01.01.2019, во всех инстанциях органов госвласти и органов местного самоуправления — с 01.01.2020. Адвокатская монополия уже действует в ВСУ — с 01.01.2017 и в апелляционных судебных инстанциях — с 01.01.2018 года. Дела же открытые до 30.09.2016 рассматриваются без обязательного адвокатского участия до момента вынесения окончательных решений по ним.

Уже внедренные изменения «породили» новые проблемы, в частности, возник вопрос, чем именно (какими документами?) адвокат должен подтверждать свою компетенцию в суде? На него ответил ВСУ, предоставив официальные разъяснения!

Так, защита интересов в суде адвокатом может осуществляться при наличии документов, подтверждающих его полномочия, которыми могут являться:

  1. Доверенность либо ордер, полученный в соответствии с ЗУ «Об адвокатуре…» — в гражданских, административных и хозпроцессах (регламентируется соответственно ч.4-й ст.62 ГПКУ, ч.4-й ст. 59 КАС и ч. 4-й ст.60 ХПКУ).
  2. Свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью, ордер, письменная договоренность с защитником или поручение органа (учреждения), имеющего законные полномочия на оказание услуги бесплатной правовой помощи — в уголовном производстве.

Печально, власти, прикрываясь заботой о лицах, нуждающихся в правовой поддержке (основной девиз введения монополии — возможность получения именно профессиональной юрподдержки), совсем забыли о бизнесе. Совсем скоро представлять интересы юрлиц и предпринимателей в судах вправе будут только правозащитники с адвокатской корочкой.

Это значит, что штатные юристы предприятий должны будут либо переквалифицироваться, а это отнюдь недешево и небыстро, или же искать себе другую работу/менять профессию. Хозсубъекты же встанут перед выбором — вкладывать деньги в своего юриста или же использовать в своей деятельности сторонние юридические услуги по сопровождению бизнеса.

Очевидно, что второй вариант будет популярней первого, так как у большинства хозяйственников необходимость защиты в стенах органов правосудия отнюдь не систематическая. Следовательно, дешевле и выгодней пользоваться сторонней помощью при необходимости, чем содержать собственного адвоката, в которого перед тем еще нужно вложить средства и время…

13.02.2018